Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

В новостройках Алтайского края сокращается средняя площадь квартир

22.09.21 9:00

Средняя площадь строящихся квартир в Барнауле за последние два года снизилась на 1 кв. м, достигнув 50,6 кв. м. По данным Дом.рф, сокращение составило 2%, что не столь критично. Для сравнения, в Краснодаре только за минувший год жилые помещения уменьшились на 18%, в Москве – на 14%, в Санкт-Петербурге – на 7%, пишет "Толк".

В новостройках Алтайского края сокращается средняя площадь квартир

Маленькие "путинки"

Интересно, что самые крошечные студии в нашем регионе достигают 17 кв. м. Это самая маленькая квадратура в новостройках всей Сибири. Их возводят в Новоалтайске в ЖК "Ритм", который сплошь состоит из малогабариток. Ранее такие же скромные квартиры строили в ЖК "Демидов парк" в том же городе.

Есть высотки с преимущественно небольшими квартирами и в Барнауле. Но здесь их площадь чуть выше – от 22 кв. м (в ЖК "Дружба" на ул. Крупской, 118) и от 24 кв. м (в ЖК "Матрешки" на ул. Балтийской, 101, и в проезде Северном Власихинском, 98).

В другой новостройке, на ул. 80-й Гвардейской дивизии, 52, тоже возводят скромные помещения – от 20 "квадратов". Однако здесь предусмотрены высокие потолки (до пяти метров) для надстройки антресольного полуэтажа. И если оценивать это пространство по кубометрам, то оно будет соизмеримо с полноценными однушками или двушками.

По статистике "Дом.рф", в настоящее время в регионе возводят лишь 3% микроквартир, у которых общая площадь не превышает 25 кв. м. В народе их прозвали "путинками", потому что такой вид жилья появился при нынешнем президенте.

В новостройках Алтайского края сокращается средняя площадь квартир

Именно они являются самыми ходовыми и инвестиционно-привлекательными на рынке. У них наиболее высокая стоимость 1 кв. м, но с учетом низкой квадратуры общая цена на них ниже. Здесь минимален и уровень комфорта проживания не только в самой студии, но и во всем таком густонаселенном доме.

Квартира, как целый этаж

А вот максимальные по площади квартиры в Алтайском крае на сегодня достигают 230 кв. м. Это соизмеримо с целым этажом микростудий в количестве 12-14 штук. Такие огромные квартиры наряду с другими типами представлены штучно только в ЖК "АртХаус", который возводят в Барнауле на ул. Партизанской, 175. Они имеют по два уровня и три санузла.

Вместе с тем в Алтайском крае есть высотки, которые состоят только из крупногабариток. Один из них возводят в Заринске, на ул. Металлургов, 9. На сегодня это единственный в регионе строящийся жилой дом, в котором нет однушек, а только двух-, трех-, четырехкомнатные варианты от 70 до 140 кв. м. За счет этого на одной лестничной клетке здесь уместили лишь по две квартиры.

Также есть дома, где квартиры не многокомнатные, но довольно внушительные по площади. В их числе новостройки на ул. Советской, 199/10, в Бийске и ул. Партизанской, 76, в Барнауле, в которых даже однушки начинаются от 50 кв. м, а трешки достигают 100-160 кв. м.

В новостройках Алтайского края сокращается средняя площадь квартир

Таких просторных вариантов (от 100 кв. м и больше) в Алтайском крае возводят лишь 2% от всего объема помещений на первичном рынке. Они считаются самыми невостребованными и подолгу "висят" в продаже у застройщиков. Из-за этого ЖК, в которых представлены только такие квартиры, нередко превращаются в долгострои.

Еще один интересный факт – в последнее время в регионе растет число строящихся двухкомнатных квартир, и сейчас оно преобладает над всеми остальными типами. Это связано с европеизацией планировок. Те варианты, которые раньше эксплуатировались как однушки, сейчас стали евродвушками за счет смены функциональности пространств: в большом зале теперь модно размещать кухню и гостиную, а в маленькой комнате – изолированную спальню.

Похожие новости