Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 544

Ипотечные ставки в Алтайском крае снова подросли в сентябре

01.10.21 5:00
Ипотечные ставки в Алтайском крае снова подросли в сентябре

В Алтайском крае в сентябре снова продолжилась корректировка ипотечных ставок. Так, половина кредиторов меняла условия по отдельным программам. Чаще всего это было повышение процентов по рефинансированию, военной ипотеке и льготной программе на новостройки под 7%, в отдельных случаях рост ставок отмечен в сегменте вторичного жилья

Изменения зафиксированы в восьми банках (Открытие, Россельхоз, Левобережный, Транскапиталбанк, Сибсоцбанк, ВТБ, Уралсиб, АкБарс). Вместе с тем некоторые из них одновременно снижали проценты по другим продуктам. Чаще всего это касалось семейной ипотеки под 6%, реже на вторичное жилье и новостройки по льготной программе. В целом корректировки ставок варьировались от 0,05 до 1%.

Единичные банки представили новые продукты. Среди них – Сбер со своей льготной ипотекой на строительство домов с субсидированной ставкой – 6%. Он определил для реализации программы около 240 подрядчиков по всей стране, в Алтайском крае – им стал ИП Дмитрий Кокорин. Возведение дома должно осуществляться по договору с организацией из списка рекомендованных банком подрядчиков, строительство возможно на имеющемся в собственности земельном участке, первый взнос составляет 20%, срок кредитования - до 20 лет.

Ипотечные ставки в Алтайском крае снова подросли в сентябре

Еще девять банков пока решили оставить условия неизменными по всем ипотечным кредитам. Это обусловлено тем, что в минувшем месяце увеличение ключевой ставки ЦБ было не особо заметным (с 6,5 до 6,75%). Однако, тренд на повышение процентов в стране продолжается с марта текущего года – регулятор ужесточает денежно-кредитную политику, банкиры поднимают ставки по кредитам, в том числе ипотечным, а также по депозитам.

В целом, с учетом корректировок средний процент по ипотеке в Алтайском крае вырос в сентябре с 7,7 до 7,8%. Стоит отметить, что для анализа используются данные из заявленных кредиторами продуктов на их корпоративных сайтах. Всего ведущие банки, представленные в Алтайском крае, предлагают более 140 ипотечных программ с разными условиями и целями, где минимальная базовая ставка составляет 2,7% (на сельскую ипотеку), а максимальная – 17,5% (на улучшение жилищных условий).

Похожие новости