Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 531

На госуслугах можно будет продавать недвижимость и совершать сделки онлайн

02.08.22 17:00
На госуслугах можно будет продавать недвижимость и совершать сделки онлайн

Минцифры России совместно с Росреестром разрабатывают суперсервис "Мое жилье”, который позволит ускорить и обезопасить процедуру совершения сделок с недвижимостью. Он направлен на формирование единой цифровой среды для взаимодействия участников рынка: покупателей и продавцов недвижимости, онлайн-агрегаторов объявлений, застройщиков, финансовых организаций и государственных органов, сообщает ГАРАНТ.РУ.

Сообщается, что благодаря новому суперсервису пользователи Единого портала госуслуг смогут размещать объявления о продаже жилья на интернет-порталах и подтверждать права на него онлайн по ЕГРН. Желающие приобрести недвижимость, в свою очередь, получат возможность быстро узнавать всю необходимую информацию об интересующем их жилье во избежание рисков при совершении планируемой сделки. В частности, с помощью функционала сервиса можно будет проверить наличие возможных обременений, информацию о зарегистрированных в жилом помещении гражданах, а также – удостовериться в отсутствии задолженностей по оплате ЖКУ.

Отдельно подчеркивается, что продавцы и покупатели смогут совершать сделки в онлайн-формате без обмена "бумажными" документами. Так, специальный конструктор позволит составить электронный договор купли-продажи, ипотечного кредитования либо долевого участия по разработанным Росреестром формам. Подписать необходимые документы можно будет усиленной квалифицированной электронной подписью в мобильном приложении "Госключ".

Напомним, с 1 января 2023 года собственники жилых помещений смогут получать данные о прописанных в них третьих лицах без согласия последних. Объем предоставляемых данных будет включать в себя сведения, позволяющие идентифицировать жильцов – Ф. И. О., дату и место рождения, дату регистрации по месту жительства (месту пребывания). Порядок передачи соответствующих сведений будет установлен МВД России (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 304-ФЗ).

Похожие новости