Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 023

Как мобилизованные и их семьи будут платить ипотеку

29.09.22 5:00
Как мобилизованные и их семьи будут платить ипотеку

Госдума приняла во втором чтении и в целом закон, согласно которому заемщик, призванный на военную службу по мобилизации, сможет уйти на кредитные каникулы. Это коснется всех, у кого есть потребительские и ипотечные займы, пишет Интерфакс.

Согласно принятому закону, на каникулы могут рассчитывать лица, призванные на военную службу по мобилизации, добровольцы, а также уже проходящие военную службу в Вооруженных Силах РФ по контракту или служащие в войсках национальной гвардии при условии их участия в специальной военной операции.

Каникулы распространяются на кредитные договоры, взятые до дня призыва. Ими также могут воспользоваться члены семей военнослужащих.

Согласно закону, указанные категории граждан вправе в любой момент в течение времени действия кредитного договора, но не позднее 31 декабря 2023 г., обратиться в банк с требованием о предоставлении каникул.

Каникулы могут подразумевать как приостановление исполнения заемщиком своих обязательств, так и уменьшение размера платежей в течение льготного периода. Срок кредитных каникул определит заемщик, но он не должен превышать срок военной службы плюс 30 дней. Кредитор обязан рассмотреть обращение в течение десяти дней.

В течение срока действия льготного периода на размер основного долга, входящего в состав текущей задолженности заемщика (за исключением ипотеки) на день установления льготного периода, начисляются проценты в размере 2/3 среднерыночного значения полной стоимости потребительского кредита.

"В случае гибели военнослужащего при выполнении задач в период проведения специальной военной операции либо позднее указанного периода, но вследствие полученного увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, а также в случае признания военнослужащего инвалидом I группы обязательства военнослужащего по кредитному договору прекращаются", - говорится в законе. Кредитные обязательства также будут прекращены для членов их семей.

Накануне при обсуждении документа в Госдуме замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил, что нагрузку по списанию кредитов погибших мобилизованных граждан возьмут на себя банки РФ, а не государство.

Похожие новости