Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 396

Район, в котором я живу – квартал 2003

05.11.13 0:00
Квартал 2003
Самый молодой и в то же время перспективный район Барнаула – Индустриальный. Именно здесь в последние годы ведется массовая застройка. Сегодня в нашей постоянной рубрике речь пойдет о квартале 2003, который входит в состав микрорайона «Балтийский» и ограничен улицами Попова, Балтийской, Шумакова и Северным Власихинским проездом. Площадь квартала 2003 составляет около 29 га, а проживает здесь порядка 6000 человек. 

Микрорайон

Квартал 2003

Административный район города

Индустриальный

Микрорайон

«Балтийский»

Площадь

около 29 га

Население

около 6 тыс. чел.

Раиса Дегтярева, председатель ТОС микрорайона «Балтийский»:
Раиса Дегтярева, председатель ТОС микрорайона «Балтийский»– Первые дома в квартале 2003 были построены в 1993 году, так что получается, что квартал уже отпраздновал свое 20-летие. Для района это, пожалуй, оптимальный возраст. С одной стороны, если сравнивать с кварталами советской застройки, он относительно новый, с другой стороны – уже полностью сформирован и его инфраструктура уже устоялась. В квартале расположено 28 домов разной этажности – от 5 до 12. Есть панельные, построенные по советской технологии, кирпичные и современные панельки. Я бы сказала, что дома очень хорошие, особенно те, которые построены после 2000 года. 
Квартал 2003 можно разделить на 2 части. Первая находится ближе к ул. Балтийской, эти дома обслуживаются УК «ПЖЭТ-2», в них много неприватизированных квартир, принадлежащих муниципалитету. Отношение жителей к этим домам соответствующее – поскольку они не являются собственниками, то не хотят следить за своим жильем, вкладывать силы и средства в его благоустройство.
Вторая часть расположена ближе к Северному Власихинскому проезду. Управляют этими домами сами собственники, организовав ТСЖ. В подъездах более чисто, во дворах убрано, жители ответственно относятся к общедомовому имуществу. Да и сами дома там более качественные, с хорошей звуко- и теплоизоляцией. 
Что еще можно сказать о квартале 2003? Довольно хорошо развита социальная инфраструктура: есть школа, детский сад, отделение Сбербанка, два крупных торговых центра («Флагман» и «Балтик Стрит»), много магазинов, киосков. Хорошая транспортная развязка – жители из квартала легко могут уехать в любой конец города на автобусе, трамвае, троллейбусе или маршрутке. Причем в центр города можно попасть не только через Павловский тракт, но и по лесной объездной дороге.
Современные горожане, покупая жилье, помимо состояния дома и квартиры обращают внимание и на наличие детских площадок, парковок, благоустройство территории. Квартал 2003 в этом плане довольно благополучный. Там есть детские площадки, стадион, во многих дворах жители разбивают клумбы и цветники. Например, очень хороший двор в доме на ул. Шумакова, 60-в, там много клумб. Я бы вообще сказала, что этот квартал самый благоустроенный в микрорайоне «Балтийский». Жителям повезло еще вот в каком плане: здесь давно закончили строить новые дома и здания, так что нет ни пыли, ни шума, ни других присущих стройке проблем. Точечной застройки в квартале скорее всего не будет, потому что недавно провели межевание земель и свободных участков здесь практически нет. 
К достоинствам района можно отнести хорошие коммуникации. Они не такие старые, как в кварталах советской застройки, и, следовательно, здесь намного меньше коммунальных аварий. Электрический кабель тоже проложен современный, он рассчитан на довольно большие нагрузки, поэтому у жителей квартала нет проблем с электроэнергией. Квартал телефонизирован, там присутствуют несколько Интернет-провайдеров, что, конечно же, необходимо в наш век информационных технологий. 
Каких-то особенностей или достопримечательностей в квартале, на мой взгляд, нет. Зато есть знаменитые люди, которые там живут. Это Тамара и Андрей Подпальные, паралимпийские чемпионы. 
Среди недостатков можно выделить маленькие дворы, отсутствие достаточного количества парковочных мест. Хоть рядом с кварталом да и внутри него есть гаражи, это выход не для всех, ведь стоимость гаража в ГСК составляет порядка 300-400 тыс. руб., что могут позволить себе далеко не все. Поэтому местные жители паркуют машины во дворах, что затрудняет проезд пожарных, «скорой помощи», мусоровозов. 
На мой взгляд, здесь мало детских площадок, но это опять же из-за того, что их негде поставить, очень маленькие дворы. Самый же больной вопрос для жителей квартала, впрочем, как и для всего микрорайона «Балтийский», – это поликлиника. Как взрослая, так и детская, по одной на весь большой микрорайон, население которого растет с каждым годом. Детская поликлиника находится на ул. Взлетной, а взрослая – на ул. Сиреневой, нагрузка на врачей в них очень большая, но эта проблема уже обсуждалась на всех уровнях, в ее решении обещали помочь и депутаты, и мэр Барнаула Игорь Савинцев. Даже президент России уже знает о проблеме поликлиники в микрорайоне, недавно об этом ему был задан вопрос в прямом эфире. Говорят, что в ближайшие годы построят еще одну, но пока я не могу сказать, где и когда это произойдет. 
Юлия Митрофанова, житель квартала 2003:
Юлия Митрофанова, житель квартала 2003:– Я живу здесь с августа  2010 г. в трехкомнатной квартире в 5-этажном кирпичном доме. Мне понравился квартал тем, что здесь есть все необходимое для жизни моей семьи: детский сад, школа, неподалеку находятся крупные спортивные клубы «Адриатика», «Магис-Спорт», «Аврора», детские кружки и секции. Очень удобно, что в шаговой доступности разнообразные большие и маленькие магазины, как продовольственные, так и хозяйственные. Квартал довольно зеленый, особенно мне нравятся березы, высаженные вдоль улицы Шумакова, они смотрятся очень красиво и гармонично. Недалеко от квартала находится Ленточный бор, мы с детьми часто ходим туда гулять. Вообще при выборе района для меня экологичность была, пожалуй, на первом месте. Благодаря лесу здесь довольно свежий воздух, особенно если сравнивать с центром города или промышленными районами.  
Дом, в котором я живу, достаточно удобен, но все же есть ряд существенных минусов: очень маленькие детские площадки, все вокруг заставлено личными автомобилями, а во дворах установлены шлагбаумы, которые затрудняют проезд. Еще одна проблема, с которой столкнулась, – пробки. Добраться в центр, где я работаю, очень трудно, даже несмотря на то, что транспорт идет во все направления, транспортная развязка очень хорошая. Зато школа находится рядом с домом. Я специально так подбирала жилье, чтобы ребенку не нужно было переходить дорогу, как и многим другим детям, живущим в домах возле школы.
Из положительных характеристик квартала я бы отметила то, что он хорошо сформирован для проживания людей.Наш микрорайон постоянно развивается. Я очень рада, что живу в этом районе, моим детям тоже нравится здесь, более того, мои новосибирские родственники в восторге от нашего места жительства как раз из-за удобства и шаговой доступности всего необходимого. Переезжать отсюда я бы никуда не хотела, по крайней мере, если бы и подыскивала новое жилье, то только  в этом квартале. Хотя, если честно, я очень люблю Барнаул и мне нравится везде, но более удобным для жизни нахожу именно свой район.
Юлия Алексеева, директор АН «Перспектива»:
Юлия Алексеева– Сделки с недвижимостью в квартале 2003 проходят не часто. Этот район довольно тихий, спокойный и уютный. Один из первых кварталов новостроек, который появился в нашем городе. Тогда, в 90-е годы некоторые обеспеченные люди покупали там по несколько квартир, потом объединяли их, и получается, что в этих домах есть квартиры площадью гораздо больше 100 кв. м. Планировки квартир тоже очень хорошие.  
В нашем городе есть такие районы, в которых в 11 вечера страшно выйти на улицу. В отличие от них квартал 2003 очень тихий и спокойный, происшествий здесь практически не бывает. Это обусловлено тем, что многие дома находятся под видео-наблюдением. 
В принципе, здесь все создано для удобства жителей – школа, садик, магазины, гаражи. Большое достоинство, на мой взгляд, в том, что квартал расположен рядом с бором, за счет этого воздух свежий и относительно чистый.  
Если говорить о стоимости жилья, то самые дешевые однокомнатные квартиры тут будут стоить от 1,6 млн. руб., за большие квартиры с хорошим ремонтом придется заплатить гораздо больше. 
ТЦ "Флагман"   квартал 2003
В квартале 2003 расположена площадь Адмирала Кузнецова, она находится на пересечении улиц Шумакова и Балтийской и была открыта 23 июля 1999 года к 300-летию Российского военно-морского флота по инициативе Барнаульского городского комитета ветеранов войны и военной службы. В оформлении площади присутствует морская тематика: мемориальный гранитный камень с якорем, парусник из металла и т. д. На площади также расположено 2-этажное здание с магазином «Мария-Ра».
квартал 2003  квартал 2003
Основными достоинствами квартала 2003 являются сформированность, хорошо развитые социальная инфраструктура и транспортная развязка, отсутствие точечной застройки. Среди недостатков – узкие проезды между домами, маленькие дворики и высокая стоимость недвижимости. 
Материал подготовила 
Елена Рагозина.