Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 404

Район, в котором я живу – микрорайон «Привокзальный»

10.12.13 0:00
Железнодорожный вокзал Барнаула
Микрорайон «Привокзальный», расположенный в Железнодорожном районе Барнаула, считается одним из самых крупнонаселенных и хорошо обустроенных микрорайонов города.  Он заключен в кольцо массивных зданий и величественных построек, которые выделяют его как современный и привлекательный для населения.
микрорайон "Привокзальный"
 Ольга Томкович, риелтор:
Томкович Ольга, риелтор– С каждым годом микрорайон «Привокзальный»  становится все более популярным среди покупателей, поскольку появляется довольно много жилых зданий. Еще одним весомым бонусом является то, что нет особых проблем с транспортом, а ведь это немаловажно для покупателя. Недвижимость в микрорайоне «Привокзальный» преимущественно представлена высотными зданиями, встречаются и небольшие двухэтажные дома. Стоимость одно-, двухкомнатных квартир – от 1,5 до 3 млн. руб. соответственно. Самые высокие цены в новостройках-высотках, но преобладают в нашем микрорайоне все-таки дома старого фонда. Частного сектора в общепринятом понимании в микрорайоне нет. 
Покупателей жилья в «Привокзальном» привлекает достаточное количество детских садов. Также здесь располагаются бассейн,  спортивные залы, театр и боулинг.
Новых жилых домов строится не так много и в основном точечно: свободных земельных участков в микрорайоне нет. Квартиры чаще покупают люди среднего возраста, опять же из-за отсутствия проблем с транспортом.  «Привокзальный» – очень спокойный микрорайон, с низким уровнем преступности, что также заставляет покупателя остановить свой выбор на квартирах в этом микрорайоне. 
Самой известной достопримечательностью микрорайона является мемориал Славы. Аренда жилья из-за особенностей расположения (самый центр города) должна бы быть развита лучше, чем на самом деле. Наверное, из-за того, что покупают тут квартиры для того, чтобы жить в них, а не сдавать. Сдают чаще всего не квартиры, а комнаты с совместным проживанием хозяев в квартире. Значительная часть жителей «Привокзального» люди пенсионного возраста.
Валентина Бжицких, председатель совета ТОС «Привокзальный»:
Валентина Бжицких, председатель совета ТОС «Привокзальный»:Администрация Алтайского края– Наш микрорайон создан 21 июня 2008 года. Его граница проходит по железнодорожному мосту (в месте перехода пр. Строителей в Павловский тракт), по пр. Строителей поворачивает на пр. Социалистический, затем, захватив ул. Димитрова, продолжается по пр. Ленина до моста через железную дорогу в районе Нового рынка. Замыкается граница самой железной дорогой от остановки «Новый рынок» до начала Павловского тракта. 
Здесь проживает приблизительно 18 867 человек; невозможно назвать точную цифру, но в скором времени она достигнет 19 000. Если разделять население на возрастные категории, то ровно половину занимают люди среднего возраста, что не удивительно, пожилые люди – 35%, остальные 15% приходится на молодежь. 
Микрорайон представлен только много-этажной застройкой: количество зданий равно 144. Самые маленькие дома 2-этажные, самые высокие – 13-этажные. В микрорайоне «Привокзальный» нет природного газа, только привозной сжиженный. 
У нас очень много предприятий: железнодорожный вокзал, депо, автовокзал – довольно крупные работодатели, к мелким же относятся торговые предприятия; много парикмахерских, банков, страховых компаний, продуктовых и бытовых магазинов. Интересно, что на нашей сравнительно небольшой территории - 5 банков, 5 страховых предприятий и 6 магазинов «Мария-Ра»! 
Мы с трепетом и заботой относимся к подрастающему поколению. Именно поэтому на территории микрорайона 7 детских садов, также есть 1 школа, 1 лицей, 1 университет, юридический институт. В микрорайоне «Привокзальный», естественно, строятся новые дома. Мы хотим, чтобы количество жителей в нашем районе только росло, поэтому делаем все для комфортного проживания. В частности, точечная застройка, которая ведется с учетом пожеланий самих горожан, иногда все же вызывает недовольство граждан. Но я уверена, что мы сможем решить данную проблему.
Театр драмы им. В.М. ШукшинаРадует также строительство множества предприятий торговли: только за 5 лет возведено 3 крупных торговых объекта. 
Скучать вам тут тоже вряд ли придется: в микрорайоне расположен наш знаменитый драмтеатр имени В.М. Шукшина, бывший кинотеатр «Россия», немалое количество спортивных клубов, боулинг, бассейн «Аврора». Каждый найдет себе занятие по душе, каждому предоставлен широкий выбор развлечений как для активного отдыха, так и для более спокойного, когда отдыхаешь душой.
Уже 5 лет с тех пор, как я была назначена на пост председателя. Самое главное преимущество нашего микрорайона – большое количество людей, имеющих высшее образование, начитанных и мудрых. Еще один плюс – большинство наших жителей  работало в советское время: они не боятся трудиться, знают, что пойдет на пользу микрорайону, что поможет ему развиваться. За эти 5 лет сделано очень много: благоустроено 20 дворовых территорий. Но я считаю самым моим значимым достижением, что люди верят мне, обращаются с разными вопросами. Ведь когда нет веры, что ТОС что-то сделает и поможет, тогда можно считать, что это неработоспособная организация. Главное – это жители! А чтобы от них была отдача, они должны поверить в тебя, должны за тобой пойти. Именно это их вера и поддержка – самое ценное, что я получила от этой должности.
Светлана Юрченко, жительница микрорайона «Привокзальный»:
Светлана Юрченко, жительница микрорайона «Привокзальный»:– Главной достопримечательностью нашего микрорайона, безусловно, является мемориал Славы, это большая честь и гордость для нас, потому что у многих жителей «Привокзального» воевали отцы и матери, дедушки и бабушки, для них это память. Также можно выделить и наши железнодорожный вокзал и автовокзал. Раньше на месте мемориала был клуб «Железнодорожный», и нам было безумно жаль, когда его решили снести. Но теперь мы видим, насколько стало красиво, просторно: можно прогуляться с детьми, внуками да и просто самим полюбоваться местными пейзажами. Наш район заметно расцветает.
Меня все устраивает в моем микрорайоне: я живу в трехэтажном доме на пр. Ленина, очень теплом, хорошо обустроенном, с хорошей планировкой. Все остановки общественного транспорта в шаговой доступности, удобно добираться практически до любой части города. Но вот освещение оставляет желать лучшего: плохо освещены дворы, хотелось, чтобы люди, которые занимаются этим, обратили внимание и сделали наше проживание еще более комфортным. Сейчас нет большой загазованности, поскольку закрыли заводы, хотя и об идеальной экологии тоже говорить не приходится, стало очень много транспорта, конечно, это не могло не повлечь за собой подобные последствия.
Размер квартплаты не устраивает да и кого он может устраивать? Пока терпимо, выходит около 2 тысяч рублей, надеемся, что повышать больше не будут.  Наш микрорайон обслуживает УК «Доверие», вот только доверять им не хочется, потому что сделали они для этого пока недостаточно. Двор обустраиваем сами, летом– цветы сажаем, зимой – фигуры из снега лепим, чтобы украсить наш микрорайон, на помощь надеяться особенно не приходится.  Согласилась бы я уехать? С уверенностью скажу, что нет. Я однажды уезжала отсюда, но меня потянуло обратно: наш район,  даже и с недостатками – самый лучший и родной для меня.
Материал подготовила 
Валерия Суворова.