Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 158

Где станет выгоднее жить после введения энергосоцпайка?

03.02.14 0:00
Пугало социального пайка на потребление электроэнергии спрятали в шкаф до более удачных времен. Хотя, в Алтайском крае энергопаек намеревались ввести с 1 июля 2014 года, о чем совсем недавно говорил начальник краевого тарифного управления Сергей Родт. В ряде регионов осенью состоятся выборы губернаторов и превращать введение соцнорм на потребление электроэнергии в удобный инструмент политической пропаганды в руках оппозиции посчитали не очень удачной идеей. Более того, исходя из итогов уже проведенных экспериментов на людях нескольких регионов показали, что частные домохозяйства от новой системы проигрывают. А ведь у нас в регионе около половины граждан проживают в сельской местности…

Суть новшества
Задумка, на первый взгляд, благая. Вводится определенный порог потребления объемов электроэнергии, до которого получатель услуги платит за киловатт меньше, чем даже сейчас. Покупай энергоэффективные лампочки, не гоняй вхолостую электроприборы, сведи к минимуму общение с компьютером и телевизором (это, кстати и для здоровья полезнее) и плати по самому минимальному тарифу. А то, что энергосберегающая компания от тебя, экономного, недополучит – скомпенсируется за счет тех, кто электричества нажигает больше установленного порога. Предполагается, что к ним отнесут состоятельных людей в лице владельцев дорогих коттеджей и больших апартаментов, требующих более серьезных энергозатрат.

Зачем это вообще понадобилось?
Затем, чтобы снизить объемы так называемого перекрестного субсидирования, при котором сегодня недостаточно высокие (по мнению энергетиков) тарифы для населения компенсируются за счет более высоких тарифов для промышленных предприятий.
Проще говоря, правительство решило поддержать промышленность и основную часть населения за счет богатых граждан. Очень полезная инициатива, особенно, если учесть, что в России по сравнению с США, ЕС и другими развитыми странами цена электроэнергии дороже: для промышленных потребителей в 1,5 - 5 раз, а для населения в почти в 2 раза. Единственное, что продолжает вызывать вопросы – величина того самого порога тарифа «Лучина» (как его уже обозвали россияне). Пока в СМИ проходила информация о 75 - 100 кВт/ч на человека в месяц…

Что показал эксперимент
Пробное введение энергопайка было реализовано в 6 регионах. И как выразился глава правительства Дмитрий Медведев, результаты оказались разными.
Со слов замглавы Минстроя Андрея Чибиса в предложенную норму энергопотребления уложилось от 70 до 90% населения, а владельцам индивидуального и элитного жилья пришлось заплатить больше, причем зачастую, в два – пять раз. При этом стало понятно, что часть участников эксперимента не учли поправку на электроплиты, на электрообогреватели в период морозов при плохой работе систем центрального отопления, а так же деления населения на городское и сельское. Так в новостройках с электроплитами в границы энергопайка не уложилось 43% семей в Забайкалье и не менее 25% - в Красноярском крае. недвижимость которого представлена на сайте www.00024.ru. При этом нагрузка на промышленных потребителей снизилась незначительно. Впрочем, последнее обстоятельство промышленники относят к неправильным расчетам энергетиков: последние, по их мнению, могли несколько ошибиться в свою пользу.

Алтайский край - против
Крупных промышленных объектов, ради незначительного блага которых в аграрном регионе следовало бы внедрять систему энергопайка – немного. Алтайвагон, входящий в небогатый список флагманов краевой промышленности, и без этих нововведений давно внедряет системы экономии и оптимизации: все лампочки в цехах – светодиодные и свет во время обеденных перерывов гасится в обязательном порядке. Только вот электросварка – сам по себе процесс энергоемкий и на нем экономить не получится.
Депутаты Сибирского сельсовета Первомайского района Алтайского края утвердили на одной из последних сессий текс обращения к Дмитрию Медведеву с просьбой не вводить энергосоцпаек. По мнению сельских парламентариев, этот шаг мог привести к неконтролируемому росту платежей за электроэнергию. Дело в том, что они не поленились подсчитать, сколько кВт/ч в месяц реально тратят селяне. Оказалось, что даже в режиме экономии получается в среднем от 130 до 180 кВт/ч! А это, гораздо больше, чем обозначенные от 75 до 100 кВт/ч. Причем одними «лампочками Медведева» этот объем не уменьшить, а значит, деревне энергопаек никак не выгоден.
Не выгоден он и жителю стандартной хрущевки с электроплитой и электрообогревателем, без которого из-за регулярных коммунальных аварий и недоделок не обходятся ни одни морозы. И выбор у такого горожанина не велик: либо мерзни, либо плати за роскошь потребления электроэнергии сверх объема. А те, кто поставляет свет и тепло – в любом случае окажутся в плюсе…

Отсрочка неизбежного
Надо полагать, подобных обращений на адрес экс-президента России пришло немало, в итоге он, все-таки заявил 30 января, что решение должно приниматься с учетом климатического пояса, состояния жилого фонда и доходов населения. При этом добавил, что регионы смогут самостоятельно решить, стоит ли вводить у себя тариф «Лучина». Означает ли это, что обязаловки по введению соцнорм не будет – пока не ясно. Но положения, по которому все регионы обязаны до 1 марта вычислить размер социальной нормы потребления электроэнергии – никто не отменял. И, как отметил Сергей Родт, норма эта уже рассчитывается так называемым методом аналогов, исходя из реальных объемов потребления электроэнергии жителями региона.
Это значит, что очередная благая реформа лишь отсрочена. А потому есть еще время на внедрение в своем домохозяйстве всего максимально энергоэффективного. В идеале – перебираться в частный дом с желтой газовой трубой, возможностью установки ветряка и солнечных батарей. Другого способа уложиться в озвученные цифры порога энергопайка (и при этом не превратиться в пещерного человека) – нет.

Константин Ганов
рис. автора