Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Это надо знать, если вы собираетесь снять комнату в Москве

01.01.12 0:00

Москва – крупный город, в котором проживает не менее 12 млн человек. Сюда приезжают люди со всех уголков России, а также из некоторых соседних стран с желанием заработать деньги, устроить свой бизнес или просто посетить величественную столицу. Исходя из этого, кажется, что сдать комнату в Москве легче простого, однако, даже в этом густонаселенном городе можно столкнуться с некоторыми трудностями, о которых и пойдет речь далее.

Выбор агентства недвижимости

Первая сложность может возникнуть в тот момент, когда вы решите выбрать определенное агентство недвижимости, которое поможет сдать в аренду комнату. Дело в том, что их в столице очень много, в том числе и не самых квалифицированных. Поэтому к этому вопросу следует подходить со всей серьезностью.

Не рекомендуется также подавать заявки одновременно в несколько агентств, рассчитывая на то, что это ускорит процесс сдачи квартиры в Москве. На самом деле, это, наоборот, может значительно замедлить процесс ввиду того, что все агентства пользуются единой базой. Если ваше объявление о сдаче комнаты появляется сразу в нескольких базах, то оно теряет свою актуальность, и шансы сдать квартиру уменьшаются.

Договор найма

Следующая сложность может возникнуть при оформлении договора аренды. Некоторые неопытные арендодатели решают и вовсе избежать подписания каких-либо документов, чтобы потом не столкнуться с проблемой по уплате налогов.

Однако в этом случае следует осознавать, что возможные мошеннические действия со стороны арендаторов будут стоить вам намного дороже, нежели сотрудничество с налоговой службой. Сегодня нередко встречаются случаи, когда только правильно составленный договор найма спасал арендодателя от нежеланных последствий.

Поиск арендаторов

Если вы решили самостоятельно найти людей, которые будут снимать у вас комнату в Москве, необходимо внимательно отнестись к поиску подходящих арендаторов. В настоящее время большим спросом пользуется совместная аренда жилья, поэтому нужно быть готовым к тому, что сдавать комнату в аренду придется сразу двум людям.

Следует обращать свое внимание на порядочность арендаторов, на такие черты характера, как ответственность и честность. Если есть сомнения в наличии у людей этих качеств, то лучше приостановить подписание договора об аренде комнаты, чтобы избежать серьезных проблем в будущем.

Налоговый вопрос

Согласно действующему Налоговому Кодексу, физические лица, получающие доход от сдачи квартиры в наем, должны отчислять определенную сумму в специально установленные для этого налоговые инстанции.
Есть два варианта – подать налоговую декларацию и уплатить все налоги или застраховать квартиру, что в будущем позволит избежать многих проблем.