Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 561

3D для дома и квартиры

20.05.14 0:00

3D для дома и квартиры

3D для дома и квартиры

3D-визуализация для чайников и гуру

Кульман, ватман и карандаш с ластиком давно не являются инструментом для планировки будущего дома и интерьера квартиры. Наброски по привычке все еще выполняются в карандаше, но на окончательное утверждение заказчику все уважающие себя дизайн-конторы предоставляют исключительно фотореалистичные 3D изображения, или, как их еще называют, рендеры. И слава прогрессу, помимо программных монстров, которыми пользуются профессионалы, существуют и менее требовательные к навыкам пользователя программы, способные создать вполне достойную картинку.

Профессиональные программы

Как пояснил Алтайскому порталу недвижимости архитектор Александр Деринг, в его мастерской работают в программах 3D Max (3д-макс), Artlantis (артлантис), Cinema 4D (синема 4д). Если к этому списку добавить ArchiCAD (архикад) и AutoCAD (автокад) – мы получим полный набор наиболее популярных программ для профессионального проектирования и визуализации в формате 3D. Разумеется, у каждой из этих программ своя специфика.

- Здесь не скажешь, какая из них лучше, - поясняет Деринг. - Artlantis проще остальных, но она для несложного рендеринга и для не самых притязательных клиентов. Хотя в последней версии возможностей стало намного больше. Остальные известные 3D Max, Cinema 4D, V-Ray на сегодня самые совершенные программы для рендеринга, позволяющие создавать безупречные визуализации с эффектом естественного освещения и текстур.


Александр Акимов, дизайнер интерьеров:

Александр Акимов, дизайнер интерьеров- Визуализация интерьерного или архитектурного проекта сегодня особенно важна для заказчика, который вполне справедливо компьютерные эскизы считает более информативными. 3D-визуализация предоставляет возможность продемонстрировать такие важные для заказчика детали проекта, как цветовая гамма материалов, текстуры, игру света и тени при реальном освещении, особенности ландшафта. Увидев проект в том виде, в котором он будет реализован в материале, клиент поймет, насколько это ему подходит.



Самой монструозной из перечисленных программ, этаким титаном моделирования и рендеринга, считается 3D Max Studio. В 3д-максе можно визуализировать все3D для дома и квартиры - от интерьеров и экстерьеров до мебели, механических деталей любого размера, и даже делать анимацию. Однако потому эта программа и монструозна, что очень не проста в освоении да еще и чрезвычайно требовательна к ресурсам компьютера. Если сцена для рендеринга будет наполнена множеством объектов и деталей, то на недостаточно мощном компьютере визуализацию можно ждать часами и даже сутками. Зато результат, при грамотном подходе (при умении пользоваться всевозможными плагинами и библиотеками, которых нет в стандартном наборе установки) будет просто идеальным настолько, что искусственную картинку будет сложно отличить от фотографии, даже со сложной игрой света и тени. Правда, для черчения эта программа не предназначена.

AutoCAD и ArchiCAD многие считают равнозначными, хотя у них даже производители разные, не говоря уже о назначении. Автокад – (англ. Computer-Aided Design) это 2- и 3-мерная чертежная система, или, как ее еще называют, «система автоматизированного проектирования» (САПР), созданная американской компанией Autodesk, Inc. По сути, это суперпродвинутый кульман с множеством возможностей, который используют инженеры и проектировщики. Но существует еще автокад с надстройкой AutoCAD Architecture (по-русски его называют «автокад архитект»), который и пользуется популярностью у архитекторов, а также дизайнеров интерьеров. По своим возможностям эта программа схожа с архикадом который в свою очередь, специально заточен под архитектуру. Главный офис разработчика этой программы - компании Graphisoft находится в Будапеште, а сама компания является структурным подразделением концерна Nemetschek с головным офисом в Мюнхене. То есть архикад и автокад являются прямыми конкурентами и потому активно развиваются. При этом обе программы не особенно требовательны к ресурсам, хотя и рендеры у них получаются чуть менее фотореалистичными, чем у 3д-макса. Одним из преимуществ архикада можно назвать возможность моделирования ландшафтных объектов, а также наличие встроенной библиотеки лестниц, окон, дверей и прочих готовых архитектурных элементов.

Анна Щукина, главный дизайнер барнаульской фабрики по изготовлению зеркал и мебели из стекла:

Анна Щукина, главный дизайнер барнаульской фабрики по изготовлению зеркал и мебели из стекла- Художник и дизайнер, не владеющий карандашом, не может считаться ни художником, ни дизайнером. В ряде организаций г. Барнаула, предлагающих так называемые экспресс-дизайн-проекты интерьеров, используется именно ручная графика, как наиболее быстрое (хотя и достаточно сложное) средство передачи идеи. Экспресс-набросок создается прямо на глазах заказчика, что позволяет оперативно вносить какие-то коррективы, не откладывая утверждение проекта на «через неделю». Впрочем, актуально это больше для организаций, предлагающих не интерьер в целом, а отдельные его детали: шторы, раскладку плитки в ванной.

Пакет программ синема-4д, предназначенный для анимации и визуализации, кстати, также предлагается одним из дочерних подразделений Немечек, поэтому его нередко используют для оболе детальной визуализации сцен, созданных в архикаде.

Артлантис – это семейство приложений компании Abvent (головной офис которой находится в Париже), созданных специально для быстрой подготовки качественных рендеров. Программа «кушает» практически все известные 3д-форматы, поэтому ее часто используют для рендеринга сцен, созданных в том же архикаде.

Специальные программы

Среди узкоспециальных программ на территории Алтайского края активно используется Cadwork (кадворк), предназначенная для деревянного домостроения. Как известно, в составе лесной холдинговой компании «Алтайлес» есть несколько современнейших заводов по производству деревянных домов (в том числе и из клееного бруса), проекты которых первоначально создаются именно в этой программе. И именно на ее основе работают автоматические линии с программным управлением, создающие будущий конструктор дома. Собственно, cadwork это не просто программа, это целая система автоматизированного проектирования, поддерживающая полный цикл планировки конструкций будущего дома - от эскизов до управления производственными линиями. Швейцарский производитель в лице Государственного технического института в Лозанне, разрабатывая первые варианты этой программы, предусматривал не только создание планов и фотореалистичных изображений (как и большинство программ 3д-проектирования), но и автоматический расчет создания деревянных стропильных и стеновых конструкций; вычислительный модуль изготовления досок и бруса из клееной древесины; разбивку стеновых блоков; подетальное конструирование лестниц; генератор программ для деревообрабатывающих станков и многое другое.

Среди других специальных программ, используемых на алтайских производственных предприятиях, можно выделить специальные мебельныеKitchenDraw (кичен дров) и PRO100 (про сто). Обе они позволяют делать карты раскроя материала для изготовления мебели, расставлять фурнитуру, использовать элементы для встроенной мебели. При этом данные продукты нередко используют и для дизайна интерьеров, поскольку они дают вполне сносную визуализацию.

Среди непрофессиональных мебельных программ следует выделить IKEA Home Planner, которая, как видно из названия, представлена одноименным производителем мебели. Программа предназначена для расстановки икеевской мебели в квартире, с возможностью созданиязаконченного 3D-дизайна помещения. Программа бесплатная, библиотеки мебели в ней огромные, а интерфейс максимально дружелюбный. Среди минусов – никакой другой мебели, помимо икеевской, в обстановке своей квартиры вы использовать не сможете.

Условно бесплатные программы

Для того, чтобы при ремонте квартиры или дома не объяснять строителям на пальцах «как должно получиться», совсем не обязательно покупать дорогостоящие пакеты профессиональных программ, которые к тому же совсем не просто освоить. Достаточно установить (скачать из Сети, купить диск с бесплатным софтом) какую-нибудь из некоммерческих программ, в которой можно разложить плитку, поклеить обои, поставить где надо колонны и т.д. Интерфейс таких программ, как правило, интуитивно понятен, что позволяет практически любому пользователю с ходу создать новый интерьер или даже построить трехмерную модель дома.


Елена Соловьева, редактор Алтайского портала недвижимостиЕлена Соловьева, редактор Алтайского портала недвижимости:

- 3д-визуализация применяется не только в строительстве и дизайне. Ее активно используют и риелторы при продаже участков или еще не построенных квартир. Качественные рендеры позволяют потенциальному покупателю погрузиться в атмосферу своей будущей квартиры, дома или сада.


Среди бесплатных и максимально простых в освоении программ для моделирования и визуализации интерьеров и экстерьеров чаще пользуются такими, как «Дом-3Д», FloorPlan3D, Home Plan Pro, The Ultimate Home Dream, Google SketchUp и некоторые другие. Из собственного опыта наиболее удобной и эффективной из них является 3D Home Architect (3д хоум архитект). Разработчик программы – американская компания Brøderbund (брудербанд)Software, известная больше как производитель компьютерных игр («Принц Персии» и Lode Runner создали именно они), предусмотрела использование как метрической системы для создания двухмерных чертежей, так и имперской (она нам не понадобится). Действительно, очень удобно начертить сначала план комнаты, квартиры или дома, расставить в нем мебель, лестницы окна и двери, а потом менять и улучшать автоматически выстроенное сооружение уже в формате 3д. Большие библиотеки мебели и текстур, кстати, можно пополнять, причем последние можно брать с обычных фотографий! Очень полезными оказались камеры, при помощи которых можно прогуливаться по дому или квартире как в 3д «бродилке» от первого лица: создается своеобразный эффект присутствия в будущем интерьере да и саму «прогулку» можно отснять на видео для демонстрации. Ну а такие мелочи, как автоматическая генерация крыши, расчет стоимости стройматериалов и «защита от дурака», не позволяющая утопить мебель в стене помогут даже полному чайнику почувствовать себя специалистом.

Что до встроенного фотореалистичного визуализатора VIZ Render, то получающиеся с его помощью рендеры выглядят вполне прилично. В зависимости от заданного при рендеринге времени суток (от которого зависит положение солнца) на итоговой картинке появятся достаточно реалистичные тени на элементах экстерьера и ландшафтного дизайна, а внутри квартиры – блики и отражения от внутренних источников света (см. иллюстрации).

К слову, именно в этой программе я (вместе с другим дизайнером) делал свой первый проект интерьера трехкомнатной квартиры на заказ. И заказчики были вполне довольны.

Впрочем, в отличие от полностью бесплатных «Дом-3Д», FloorPlan3D, Home Plan Pro и The Ultimate Home Dream - 3D Home Architect все-таки не бесплатная. Хотя ее демо-версией вполне можно воспользоваться на законных основаниях, чтобы опробовать программу в создании какого-нибудь проекта.

Веб-программы

Есть и такие программы для 3д-планировки, которые даже установки не требуют: работать с ними можно прямо в окне интернет-браузера. Более менее приличных рендеров от них ждать не стоит, но зато они настолько просты, что даже ваша бабушка, впервые севшая за компьютер, без труда их освоит. Так, набор инструментов в Planner 5D (планер-5д) разработан как раз для новичков и позволяет в онлайн режиме создавать разные варианты интерьера. Пусть встроенные в программу каталоги мебели и текстур не особо богаты, но элементарно расставить стулья со столами, раскрасить стены с мебелью по своему вкусу их вполне достаточно.

Онлайн-программа Floorplanner (флупланер) перед началом работы предложит просмотреть несколько видеоуроков, а затем предоставит готовые варианты интерьера. Кроме того, в ней уже можно работать над ландшафтным дизайном и экстерьером дома, что для веб-программы совсем не плохо. Правда, и работает флупланер куда медленнее в отличие от своих более легких конкурентов, при этом требует хорошего скоростного подключения к глобальной сети.

Autodesk Homestyler (хоумстайлер) от предыдущих отличается огромным выбором мебели и отделочных материалов. Мало того, обладая встроенным каталогом реально существующих мебельных и отделочных брендов, она может выдавать список покупок с актуальными для той или иной территории ценами. Другое дело, что из представленных в ней брендов в Барнауле есть далеко не все.

Александр Деринг, архитекторАлександр Деринг, архитектор:

Наша мастерская «Классика» использует программы 3D Max, Artlantis, Cinema 4D. Какая из них лучше, сразу не скажешь. - Artlantis проще остальных, но она для несложного рендеринга и для не самых притязательных клиентов. Хотя в последней версии возможностей стало намного больше. Остальные известные 3D Max, Cinema 4D, V-Ray на сегодня самые совершенные программы для рендеринга, позволяющие создавать безупречные визуализации с эффектом естественного освещения и текстур.

В Sweet Home 3D (свит хоум 3д) рабочее пространство не переключается между 2д и 3д, а представлено сразу двумя окнами в двухмерном и трехмерном формате. Не знаю как кому, но мне такой вариант показался не удобным.

Ну, а самая забавная из подобных программ – Roomle (ромли). У нее нет русскоязычной версии, но интерфейс настолько прост, что перевод не потребуется. Примечательность же ее в том, что она очень сильно похожа на игру Sims и позволяет при помощи управляемого человечка прогуливаться по созданному вами интерьеру.

Впрочем, рассматривать эти программы даже как разовый рабочий инструмент (за исключением разве что флупланера), который позволит создать именно дизайн будущего интерьера квартиры или экстерьера дома не стоит. Это, скорее, полуигра в дизайнера, пусть и не совсем бесполезная. Почему? Да потому, что раскидать мебель по углам и перекрасить обои – это не есть дизайн интерьера (который, кстати, не всем и нужен). Но если задача только в этом и состоит, заморачиваться освоением более сложных и совершенных программ не стоит.

так мог бы выглядеть бизнес-центр Идеал

Подготовил

Константин Ганов