Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Квартиру – в студию!

25.07.14 0:00

Квартиру – в студию!

Квартира-студия

Что представляет человек, располагающий небольшими знаниями в сфере недвижимости, под термином «квартира-студия»? Скорее всего, творческую мастерскую, где неустанно трудится какой-нибудь художник или скульптор. Отчасти такое предположение является правдивым: квартира-студия – это квартира свободной планировки, то есть в ней нет стен, вы не ограничены в том, что и где размещать, можете рисовать картину с чистого листа. Кому-то это удобно, кому-то – нет, зависит это от креативности человека, ведь не все мы великие художники, многим нужны хотя бы начальные контуры. «Алтайский портал недвижимости» решил подробнее узнать, что же такое квартира-студия и насколько популярен такой тип жилья у нас в Барнауле.

Квартира студия, виды план ровок
Для начала давайте немного заглянем в историю и узнаем, кому принадлежит идея архитектурно-планировочного решения квартиры-студии. А принадлежит она немецкому архитектору-модернисту Людвигу Мис ван дер Роэ, который придумал квартиры с подвижными перегородками. Первый дом с «творческими» квартирами был построен в США в 1920 г., а затем такие дома стали популярны и в Европе. На территорию Российской Федерации квартиры-студии проникли в начале 1990 годов.

планировка квартиры-студии
Квартира-студия в традиционном ее виде состоит из двух комнат: санузла и большого помещения, где одновременно располагаются кухня, спальня и гостиная (обычно они разделяю
тся на зоны при помощи различных дизайнерских приемов: цветов, освещения, мебели). Кухня чаще всего отделяется барной стойкой или подиумо
м. Квартира-студия выглядит светлой и просторной, удачная планировка позволяет удобно организовать жизненное пространство без лишних затрат, так что для любителей свободы она подойдет идеально. Также вам предлагается обширный выбор типов квартир-студий: от эконом-класса (20-30 кв. м) до люкса (порой такие апартаменты занимают 2-3 уровня и сотни квадратных метров, имеют панорамное остекление).

Квартиры-студии пользуются повышенным спросом среди молодежи и у людей, не имеющих семьи. Стоит отметить, что данная разновидность жилья становится все более популярной и распространенной в Барнауле. Связано это с тем, что жилье дорожает, а квартиры-студии, которые все же чаще всего относятся к эконом-классу, являются приемлемыми и доступными практически для каждого.
 




«Алтайский портал недвижимости» провел опрос о ситуации на рынке квартир-студий в Барнауле. Стоит отметить, что в городе квартиры-студии строятся в разы меньше, чем в Новосибирске, где из 4 тыс. строящихся квартир 3,5 тыс. именно квартиры-студии, в Барнауле же их число приближается лишь к 30% от общего числа строящихся квартир.
Вот как прокомментировали эту тему риэлторы г. Барнаула, которым были заданы следующие вопросы:
1. Насколько востребованы квартиры-студии среди потенциальных покупателей?
2. Выросла ли потребность в них за последние годы?
3. Как вы оцениваете социальное положение людей, которые покупают такие квартиры?
4. Почему квартиры-студии менее распространены в Барнауле, чем в других регионах, например, Новосибирске?

Вячеслав Ольховой,  директор саморегулируемой организации НП «Алтайская гильдия риэлторов»:

– Спрос на квартиры-студии такой же, как и на обычные квартиры: на жилье в новостройках более высокий спрос, соответственно, на хрущевки – менее. Потребность в таких квартирах остается приблизительно на одном уровне. Жилье подобного типа приобретают, как правило, люди со средним достатком, но среди потенциальных покупателей есть и состоятельные люди. Небольшая распространенность квартир-студий в Барнауле обуславливается их маленькой площадью, в Новосибирске же такая квартира занимает больше квадратных метров, поэтому и спрос на них выше.

Елена Клыкова, менеджер отдела продаж ООО «Регионстрой»:
– Востребованность в квартирах-студиях в Барнауле довольно высокая - приблизительно 70%. Их популярность среди жителей города растет с каждым годом, думаю, что за такими квартирами будущее. Они не требуют жесткого соблюдения изначальной планировки: собственник может разместить, например, кухню в удобном для него месте. Покупают квартиры-студии люди разных возрастов и достатка. Этот вид квартир не так распространен в Барнауле, потому что только-только выходит на рынок. Но со временем их количество не будет уступать тому же Новосибирску.

Юлия Красовских, директор АН «Честное»:
– Квартиры-студии в Барнауле востребованы среди потенциальных покупателей. За последние годы потребность в них только возросла. Сейчас апартаменты подобного плана привлекают людей, как среднего класса, так и более состоятельных, по причине появления множество видов. По моему мнению, в Барнауле квартиры-студии тоже получили достаточную распространенность.

Татьяна Васильева, риэлтор АН «Гнездо»:
– Такой вид квартир востребован в нашем городе, особенно среди тех, кто первый раз собирается покупать жилье. Потребность в квартирах-студиях выросла за последние 1-2 года, но и до этого они пользовались популярностью. Как правило, покупателями таких квартир являются люди среднего класса или ниже среднего (они приобретают жилье в ипотеку). В Барнауле квартиры-студии со временем должны быть также распространены и востребованы, как и в Новосибирске.

По данным опроса можно сделать вывод, что строительство квартир-студий в Барнауле растет с каждым годом, а их популярность среди покупателей становится все больше. Возможно, в скором времени именно такой вид жилья будет самым востребованным в Барнауле.
Материал подготовила
Валерия Суворова.