Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 136

Как отстоять недвижимость, если застройщик оказался банкротом

06.02.13 0:00
Как отстоять недвижимость, если застройщик оказался банкротом
Покупая квартиру, находящуюся на стадии строительства, покупатель всегда идет на определенные риски, присутствующие в этом сегменте рынка. Самой неприятной ситуацией, пожалуй, можно назвать банкротство застройщика. Это случается довольно часто, но у дольщика есть возможность отстоять свою квартиру, если своевременно провести юридически правильные действия. Специалисты советуют, если человек столкнулся с несостоятельностью застройщика, лучше постараться вернуть квартиру, а не деньги. Ведь даже если в суде удастся добиться взыскания уплаченной суммы, получение денег может затянуться на много лет, так что они могут обесцениться. 

Права дольщиков

В августе 2011 г. Государственная дума разработала поправки, которые регулируют закон о банкротстве застройщика. Они расширили права покупателей недвижимости. Если раньше претензии по делу о несостоятельности принимались судом только от дольщиков, расторгающих договор купли-продажи и желающих вернуть себе только потраченные средства, то теперь можно заявить о своих притязаниях и оставить за собой незавершенное строительством жилье, не расторгая соглашения с застройщиком. Большой плюс принятых поправок в том, что покупатели теперь имеют преимущественное право, а значит, долги раздаются в первую очередь им, а потом уже погашается задолженность перед налоговой инспекцией, контрагентами и подрядчиками банкрота.

Способ возврата недвижимости

Чтобы получить в собственность недостроенную квартиру, дольщики должны объединиться в Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) и закончить строительство дома, а также всех остальных помещений своими силами. Этот способ для покупателей удобнее и намного выгоднее, чем передача прав другому застройщику. Члены ЖСК на общем собрании сами решают, сколько должен доплатить каждый участник, а случае когда недострой передается строительной организации, то самостоятельно определяет, какую сумму покупатель будет оплачивать для окончания строительства. В случае если дом уже сдан в эксплуатацию, требования к должнику нужно предъявить во время судебного заседания о его банкротстве. Самое главное условие для удовлетворения претензий заключается в том, что строение должно быть введено в эксплуатацию, и имеется документ передачи жилого помещения, он должен быть подписан до той даты, когда принимается заявление о признании застройщика банкротом.

Ограничения по обязательствам банкрота

Существует несколько условий, которые осложняют выполнение требований по обязательствам должника перед дольщиками. Например, имущества у несостоятельной организации после того, как оно роздано участникам договора, должно хватить на то, чтобы погасить некоторые платежи: выплата зарплаты своим сотрудникам, а также возмещение вреда здоровью. Еще покупатель не имеет права получить недвижимость, если земельный участок и здание находятся под залогом. Необходимо отметить, что судебная практика в отношении обращений участников долевого соглашения с требованиями на жилые квартиры уже достаточно разработана, и такие притязания в основном удовлетворяются судом. А вот с признанием прав на нежилые помещения дела обстоят сложнее. До настоящего времени решения судов по таким объектам пока еще неоднозначны.