Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 410

Район, в котором я живу – Гора

03.07.13 0:00

Нагорная часть Барнаула

С этого района, можно сказать, начинается Барнаул. Территориально он относится к Центральному району города. Именно с Горы открывается вид на столицу Алтайского края. Гора – самый возвышенный район Барнаула. Здесь помимо густонаселенных поселков, дендрария и нескольких краевых санаториев и больниц есть хвойный бор, в котором расположен элитный микрорайон – многоэтажные дома и частные коттеджи. Контраст цен на недвижимость здесь самый яркий: от символических ста тысяч рублей за ветхий домик в одном из пригородных поселков до нескольких десятков миллионов за коттедж, расположенный среди природных красот.
Чем еще представлена Гора, какие цены на недвижимость в этом районе и какая в нем жизнь, читайте далее.


Виталий ФАДЕЕВ, директор АН «Квартирный ответ»:
Виталий Фадеев– Район Горы представлен такими улицами, как Аванесова, Гвардейская, Тачалова, Загородная, Парковая, Фомина, Денисова; трактами –Змеиногорским, Правобережным и Лесным и т.д., исключая поселок Южный, который, на мой взгляд, обособлен и не относится к данному району. Недвижимость Горы настолько разнообразна, что отнести ее конкретно к какому-то одному виду будет некорректно. Район представлен как хрущевками, так и жильем повышенной комфортности. Соответственно, и стоимость на разноуровневое жилье, назовем его так, существенно отличается. Так, например, цена элитной однокомнатной квартиры составляет 3-4 млн. рублей, в то время как стоимость подобной квартиры, расположенной в старом доме – 1,5 млн. рублей. Район Горы в основном представлен частным сектором, только в последние годы здесь стали появляться элитные высотки. Стоимость частных домов также разнообразна, начиная от 1млн. руб. и заканчивая 40 млн. руб.
Если сравнивать цены на жилье данного района с ценами любого другого в нашем городе, могу сказать одно – отличаются они не сильно. Опять-таки если говорить о недвижимости одной категории. В основном Гора представлена малоэтажным жильем. Формально его можно разделить на старую часть и новую. Первая часть начинается с Нагорного парка, вдоль трамвайных путей и доходит до новой краевой больницы, а от нее уже начинается новое, очень дорогое жилье повышенной комфортности. Инфраструктура данного района, на мой взгляд, представлена не в полной мере. Безусловно, здесь есть школы, больницы и магазины, однако не хватает культурно-развлекательных центров. Поэтому жители Горы вынуждены добираться в центр, расположенный недалеко – 10 минут и вы уже на месте. К слову сказать, из данного района можно безо всяких проблем попасть в любую часть города – по Ленточному шоссе или по Змеиногорскому тракту. Последний является одной из центральных магистралей Барнаула. Многие люди стремятся жить на Горе, и для них частичное отсутствие инфраструктуры не играет большой роли, поскольку огромным плюсом, перекрывающим все недостатки района, является экология. Близость к природе дает прекрасную возможность наслаждаться жизнью, находясь в густонаселенном городе, полном шума и прочей суеты.

кинотеатр Алтай


Много лет назад Гора выглядела совсем иначе. Надо полагать – все меняется, поменялась и она. Раньше визитной карточкой этого района был кинотеатр «Алтай». Исторически на его месте была расположена церковь. В 1909 году жители нагорной части Барнаула образовали комитет по строительству церкви во имя Святой Троицы. Церковь была построена и освящена 30 сентября 1912 года. А 3 марта 1939 года она все же закрылась. Спустя 8 лет в ее здании был открыт кинотеатр «Алтай». Он долгое время был нерентабелен и в рыночных условиях быстро прекратил свое существование. В начале 1990-х в «Алтае» можно было смотреть индийское кино, затем в нем располагались зал игровых автоматов, сауна и магазин. В одно время здание принадлежало Барнаульской епархии и планировалась его реставрация как памятника архитектуры, однако полуразрушенное здание было выставлено на продажу. А позже, 13 октября 2012 года, его снесли. Рядом с кинотеатром когда-то располагался пруд, но в скором времени его не стало точно так же, как и «Алтая».
Еще хотелось бы отметить важный момент – то, по чему сейчас узнают район Горы. Знаменитая ВДНХ, нагорный парк. Правда, сейчас от ВДНХ ничего не осталось да и парк совсем не тот, что был раньше, а ведь когда-то городская администрация планировала разместить на его территории гостиницу, выставочные залы и зону отдыха. По проекту на его месте должны были появиться смотровая и вертолетная площадки, а также особая мемориальная зона. 5 июля 2006 года в Нагорном парке состоялась церемония закладки первого камня на месте восстановления Иоанно-Предтеченского храма, однако реконструкция территории парка и строительство церкви так и не начались. Есть компетентное мнение, что частному строительству на территории бывшей ВДНХ до сих пор мешало лишь одно – отсутствие коммуникационных сетей в этом районе. На сегодняшний день там нельзя бить фундамент, прокладывать водопровод, потому что любая утечка приведет к обваливанию берега. Стоимость укрепления того же самого берега будет несоизмеримо больше, чем выгода от нецелевого использования данного места. В том виде, который сегодня имеет ВДНХ, как мемориальная зона, видовая площадка – в этом направлении, я считаю, и надо развивать данное место. В октябре 2007 года здесь прошел граффити-фестиваль «Paint Methods», во время которого участники из разных городов страны, в том числе и Барнаула создали в одном из заброшенных павильонов коллективное полотно размером более 120 квадратных метров. В 2009 году на территории парка некоторое время работал кинотеатр под открытым небом «Кинопарковка». Посещаемость парка в сезон (с мая по октябрь) была около 50 тыс. человек.
Если говорить о сегодняшнем культурно-массовом досуге Горы, могу смело сказать, что в ближайшие годы строительство крупных торгово-развлекательных центров и других объектов, предназначенных для развлечений и отдыха, не предвидится, но, думаю, жителей Горы это не особо огорчает.
 

Ольга БЕЗРУКОВА, 25 лет, предприниматель:
Ольга БЕЗРУКОВА, 25 лет, предприниматель– На Горе я живу с рождения, в доме, который был построен еще моим прадедушкой. Хочу сказать, что ни у кого из четырех поколений нашей семьи ни разу не возникло желания сменить район. Дом, в котором живет моя семья, расположен в старой части Горы. Это замечательное место всегда радует не только жителей, но и частых гостей краевой столицы. Буквально в двух шагах от нас находится конно-спортивный клуб «Карина», в котором содержится более 20 лошадей.
Также неподалеку находится всеми известная ВДНХ. Правда, сейчас внешнее состояние ее оставляет желать лучшего. На сегодняшний день от ВДНХ остались большие буквы «Барнаул», лестница, спускающаяся к городу, памятник В. И. Ленину и асфальтовые дорожки. На территории парка разместились здания Радиогруппы «FM-Продакшн», которая ретранслирует на город и край эфиры девяти федеральных радиостанций.
На мой взгляд, инфраструктура представлена не в полной мере. В нашем районе есть магазины, школы, аптеки, поликлиники, больницы. Слабо представлена культурно-развлекательная сфера. Крупные торговые центры, ночные клубы, бары, рестораны, супермаркеты расположены в центре города.
Мне многим нравится Гора, но когда появится своя семья, я все-таки планирую переехать в более обустроенный молодой район, в котором будет комфортнее растить своих детей, ведь у этого района есть определенные отрицательные стороны. Это плохое освещение, безобразные дороги, как, впрочем, и во всем городе, а также плохая организация вывоза ТБО. Вот над чем нужно работать городской администрации и органам местного самоуправления!
Но, конечно же, есть и много положительного. Во-первых, на Горе расположены роскошный хвойный бор (а это, чистый воздух), парковая зона, замечательный сквер, река Обь, дендрарий и санатории. Во-вторых, в нашем районе отсутствуют заводы и фабрики. Немаловажное достоинство района в том, что в последние годы стало меньше проблем с общественным транспортом. Практически в любую точку города можно добраться быстро, максимум с одной пересадкой. А еще мне очень нравится вид на город, который открывается с Горы. Отсюда можно не только наблюдать за закатами и рассветами, но и видеть праздничные салюты со всех районов города.


Материал подготовила
Евгения НАГИХ.

 

Алтайский портал недвижимостии