Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 951

Район, в котором я живу – Гора

03.07.13 0:00

Нагорная часть Барнаула

С этого района, можно сказать, начинается Барнаул. Территориально он относится к Центральному району города. Именно с Горы открывается вид на столицу Алтайского края. Гора – самый возвышенный район Барнаула. Здесь помимо густонаселенных поселков, дендрария и нескольких краевых санаториев и больниц есть хвойный бор, в котором расположен элитный микрорайон – многоэтажные дома и частные коттеджи. Контраст цен на недвижимость здесь самый яркий: от символических ста тысяч рублей за ветхий домик в одном из пригородных поселков до нескольких десятков миллионов за коттедж, расположенный среди природных красот.
Чем еще представлена Гора, какие цены на недвижимость в этом районе и какая в нем жизнь, читайте далее.


Виталий ФАДЕЕВ, директор АН «Квартирный ответ»:
Виталий Фадеев– Район Горы представлен такими улицами, как Аванесова, Гвардейская, Тачалова, Загородная, Парковая, Фомина, Денисова; трактами –Змеиногорским, Правобережным и Лесным и т.д., исключая поселок Южный, который, на мой взгляд, обособлен и не относится к данному району. Недвижимость Горы настолько разнообразна, что отнести ее конкретно к какому-то одному виду будет некорректно. Район представлен как хрущевками, так и жильем повышенной комфортности. Соответственно, и стоимость на разноуровневое жилье, назовем его так, существенно отличается. Так, например, цена элитной однокомнатной квартиры составляет 3-4 млн. рублей, в то время как стоимость подобной квартиры, расположенной в старом доме – 1,5 млн. рублей. Район Горы в основном представлен частным сектором, только в последние годы здесь стали появляться элитные высотки. Стоимость частных домов также разнообразна, начиная от 1млн. руб. и заканчивая 40 млн. руб.
Если сравнивать цены на жилье данного района с ценами любого другого в нашем городе, могу сказать одно – отличаются они не сильно. Опять-таки если говорить о недвижимости одной категории. В основном Гора представлена малоэтажным жильем. Формально его можно разделить на старую часть и новую. Первая часть начинается с Нагорного парка, вдоль трамвайных путей и доходит до новой краевой больницы, а от нее уже начинается новое, очень дорогое жилье повышенной комфортности. Инфраструктура данного района, на мой взгляд, представлена не в полной мере. Безусловно, здесь есть школы, больницы и магазины, однако не хватает культурно-развлекательных центров. Поэтому жители Горы вынуждены добираться в центр, расположенный недалеко – 10 минут и вы уже на месте. К слову сказать, из данного района можно безо всяких проблем попасть в любую часть города – по Ленточному шоссе или по Змеиногорскому тракту. Последний является одной из центральных магистралей Барнаула. Многие люди стремятся жить на Горе, и для них частичное отсутствие инфраструктуры не играет большой роли, поскольку огромным плюсом, перекрывающим все недостатки района, является экология. Близость к природе дает прекрасную возможность наслаждаться жизнью, находясь в густонаселенном городе, полном шума и прочей суеты.

кинотеатр Алтай


Много лет назад Гора выглядела совсем иначе. Надо полагать – все меняется, поменялась и она. Раньше визитной карточкой этого района был кинотеатр «Алтай». Исторически на его месте была расположена церковь. В 1909 году жители нагорной части Барнаула образовали комитет по строительству церкви во имя Святой Троицы. Церковь была построена и освящена 30 сентября 1912 года. А 3 марта 1939 года она все же закрылась. Спустя 8 лет в ее здании был открыт кинотеатр «Алтай». Он долгое время был нерентабелен и в рыночных условиях быстро прекратил свое существование. В начале 1990-х в «Алтае» можно было смотреть индийское кино, затем в нем располагались зал игровых автоматов, сауна и магазин. В одно время здание принадлежало Барнаульской епархии и планировалась его реставрация как памятника архитектуры, однако полуразрушенное здание было выставлено на продажу. А позже, 13 октября 2012 года, его снесли. Рядом с кинотеатром когда-то располагался пруд, но в скором времени его не стало точно так же, как и «Алтая».
Еще хотелось бы отметить важный момент – то, по чему сейчас узнают район Горы. Знаменитая ВДНХ, нагорный парк. Правда, сейчас от ВДНХ ничего не осталось да и парк совсем не тот, что был раньше, а ведь когда-то городская администрация планировала разместить на его территории гостиницу, выставочные залы и зону отдыха. По проекту на его месте должны были появиться смотровая и вертолетная площадки, а также особая мемориальная зона. 5 июля 2006 года в Нагорном парке состоялась церемония закладки первого камня на месте восстановления Иоанно-Предтеченского храма, однако реконструкция территории парка и строительство церкви так и не начались. Есть компетентное мнение, что частному строительству на территории бывшей ВДНХ до сих пор мешало лишь одно – отсутствие коммуникационных сетей в этом районе. На сегодняшний день там нельзя бить фундамент, прокладывать водопровод, потому что любая утечка приведет к обваливанию берега. Стоимость укрепления того же самого берега будет несоизмеримо больше, чем выгода от нецелевого использования данного места. В том виде, который сегодня имеет ВДНХ, как мемориальная зона, видовая площадка – в этом направлении, я считаю, и надо развивать данное место. В октябре 2007 года здесь прошел граффити-фестиваль «Paint Methods», во время которого участники из разных городов страны, в том числе и Барнаула создали в одном из заброшенных павильонов коллективное полотно размером более 120 квадратных метров. В 2009 году на территории парка некоторое время работал кинотеатр под открытым небом «Кинопарковка». Посещаемость парка в сезон (с мая по октябрь) была около 50 тыс. человек.
Если говорить о сегодняшнем культурно-массовом досуге Горы, могу смело сказать, что в ближайшие годы строительство крупных торгово-развлекательных центров и других объектов, предназначенных для развлечений и отдыха, не предвидится, но, думаю, жителей Горы это не особо огорчает.
 

Ольга БЕЗРУКОВА, 25 лет, предприниматель:
Ольга БЕЗРУКОВА, 25 лет, предприниматель– На Горе я живу с рождения, в доме, который был построен еще моим прадедушкой. Хочу сказать, что ни у кого из четырех поколений нашей семьи ни разу не возникло желания сменить район. Дом, в котором живет моя семья, расположен в старой части Горы. Это замечательное место всегда радует не только жителей, но и частых гостей краевой столицы. Буквально в двух шагах от нас находится конно-спортивный клуб «Карина», в котором содержится более 20 лошадей.
Также неподалеку находится всеми известная ВДНХ. Правда, сейчас внешнее состояние ее оставляет желать лучшего. На сегодняшний день от ВДНХ остались большие буквы «Барнаул», лестница, спускающаяся к городу, памятник В. И. Ленину и асфальтовые дорожки. На территории парка разместились здания Радиогруппы «FM-Продакшн», которая ретранслирует на город и край эфиры девяти федеральных радиостанций.
На мой взгляд, инфраструктура представлена не в полной мере. В нашем районе есть магазины, школы, аптеки, поликлиники, больницы. Слабо представлена культурно-развлекательная сфера. Крупные торговые центры, ночные клубы, бары, рестораны, супермаркеты расположены в центре города.
Мне многим нравится Гора, но когда появится своя семья, я все-таки планирую переехать в более обустроенный молодой район, в котором будет комфортнее растить своих детей, ведь у этого района есть определенные отрицательные стороны. Это плохое освещение, безобразные дороги, как, впрочем, и во всем городе, а также плохая организация вывоза ТБО. Вот над чем нужно работать городской администрации и органам местного самоуправления!
Но, конечно же, есть и много положительного. Во-первых, на Горе расположены роскошный хвойный бор (а это, чистый воздух), парковая зона, замечательный сквер, река Обь, дендрарий и санатории. Во-вторых, в нашем районе отсутствуют заводы и фабрики. Немаловажное достоинство района в том, что в последние годы стало меньше проблем с общественным транспортом. Практически в любую точку города можно добраться быстро, максимум с одной пересадкой. А еще мне очень нравится вид на город, который открывается с Горы. Отсюда можно не только наблюдать за закатами и рассветами, но и видеть праздничные салюты со всех районов города.


Материал подготовила
Евгения НАГИХ.

 

Алтайский портал недвижимостии

Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.