Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 354

Как самостоятельно проверить застройщика?

19.07.13 0:00
Покупка квартиры – дело очень серьезное. Перед тем как вложить деньги недвижимость, нужно основательно изучить и просчитать возможные риски. Можно ли проверить застройщика самостоятельно? Да, можно, для этого нужно учесть не только рекламу, отзывы и рекомендации друзей и знакомых, необходимо обратить внимание еще на некоторые важные моменты.
Застройщик:
  1. Открытие в отношении строительной компании процедуры банкротства (или выявление предбанкротного состояния), наличие к застройщику судебных исков, претензий со стороны госорганов. Все это вы можете узнать в сети Интернет. К примеру, на официальном портале Высшего Арбитражного Суда ( www.arbitr.ru);
  2. Проверьте правоустанавливающие документы застройщика и полномочия лиц, которые подписывают документы от его имени;
  3. Оцените финансовое состояние застройщика: сводная бухгалтерская документация, баланс;
  4. Проверьте сведения о деловой и моральной репутации застройщика, в т.ч. наличие компании в «черных списках». Эту информацию также можно найти в свободном доступе. 
Застройщик в соответствии с ФЗ № 214 вправе привлекать деньги дольщиков только после того, как ему выдадут разрешение на строительство дома, он опубликует проектную декларацию и оформит землю в собственность или аренду.
Нет каких-то специальных юридических норм, которые обязывают строительную компанию публиковать документы в прессе, однако каждый серьезный застройщик готов в любой момент предоставить информацию, которая не составляет его коммерческую тайну. При выборе будущего жилья этот факт иногда играет существенную роль. 
Объект строительства
Будущему покупателю квартиры также нужно проверить данные об объекте строительства. Во-первых, чтобы оценить возможные риски, ознакомьтесь с документами на участок земли. Во-вторых, узнайте, есть ли официальное разрешение на строительство и проверьте, соответствует ли требованиям законодательства проектная декларация застройщика. Также важно знать юридическую схему реализации объекта: создание ЖСК, вексельная схема, заключение ДДУ (ФЗ-214) или посредством жилищных сертификатов. Свои плюсы и минусы есть у каждой юридической схемы приобретения квартиры.
Получается, что проверка не так уж и сложна – ее каждый будущий покупатель квартиры в новостройке может провести самостоятельно. Но все же лучше сделать полноценный правовой анализ, а это под силу лишь профессионалам рынка недвижимости.