Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 410

Район, в котором я живу – ВРЗ

22.07.13 0:00
Микрорайон ВРЗ
Микрорайон ВРЗ, о котором сегодня пойдет речь в нашей постоянной рубрике, имеет довольно длинную историю. Барнаульский вагоноремонтный завод – именно это предприятие, построенное еще в начале прошлого века, дало название микрорайону, расположенному неподалеку от завода. Микрорайон ВРЗ находится в Октябрьском районе Барнаула и ограничен улицами Парфенова, Водопроводной, Ленской, Коммунальной, Фабричной, Карла Маркса, Красносельской, Воровского, Бульваром 9-го Января, переулком Нефтяным, проспектом Комсомольским и 1-м Амурским проездом. 
Первые дома микрорайона были построены вместе с заводом ВРЗ для его работников. С тех пор пошло развитие микрорайона. У многих барнаульцев этот район ассоциируется с криминальностью, неустроенностью и постройками времен социализма. Отчасти все это верно. Район действительно немолодой и представлен преимущественно частным сектором и старым фондом. Даже стареньких хрущевок здесь не так много, не говоря уже о высотках. ВРЗ не может похвалиться естественным природным ландшафтом, наличием современных зданий, высокоразвитой инфраструктурой. Из социально значимых учреждений здесь присутствуют: школа, детский сад, поликлиника, магазины, Дом культуры, спорткомплекс, музей завода ВРЗ, индустриальный техникум (в народе его называют «индуска», в советское время в этом учебном заведении обучалось много иностранных студентов, в том числе афро-американцев). И все же, несмотря на многие недостатки, этот район по некоторым позициям является привлекательным. Молодежь сюда переезжает, как правило, потому, что в сравнении с остальными районами Барнаула там более низкие цены на жилье, а люди старшего поколения любят свои тихие дворики и спокойную, размеренную жизнь. 
Татьяна СЕДАКОВА, пенсионерка:
Татьяна СЕДАКОВА, пенсионерка:– Можно сказать, что на ВРЗ я живу всю свою сознательную жизнь. Когда мне было 17 лет, я пошла учиться в ФЗУ при меланжевом комбинате и сняла неподалеку комнату. Потом вышла замуж, супруг работал на вагоноремонтном заводе, и ему дали сначала однокомнатную квартиру, а потом двушку, в которой я до сих пор и живу.
Мне очень нравится район ВРЗ, потому что здесь тихо, спокойно и рядом есть все, что мне нужно для жизни – магазины, аптека, поликлиника. Неподалеку от моего дома находится парк, в котором я люблю гулять. Зимой там постоянно строят горки и снежный городок. Двор у нас уютный и тихий, иногда люблю в теплую погоду выйти, сесть за столик и почитать книгу. Если мне предложат переехать в другой район Барнаула или даже дом, вряд ли соглашусь – тут мне все уже родное и привычное – и дом, и двор и соседи. 
К сожалению, не могу сказать, что наш район развивается – последние новые многоэтажки появились на ВРЗ еще до перестроечного времени. С тех пор новые – только частные дома. Но зато скоро у нас появится новый детский сад, что, конечно же, порадует молодых мам. У нас в районе отличный спорткомплекс, где располагается Дом культуры, который не так давно отремонтировали. ТОС микрорайона ВРЗ проводит в ДК интересные праздничные мероприятия, которые я с удовольствием посещаю. Cотрудники ТОС проводят очень большую работу – следят за благоустройством и санитарным состоянием микрорайона, заботятся о ветеранах, помогают строить и ремонтировать детские площадки.
Вообще хочется сказать, что  даже в наше непростое время находится много хороших и неравнодушных людей. Один из них – депутат Валерий КАСПЛЕР. С чем бы мы ни обратились, он старается помочь во всем. Просим привезти песок во двор – привозят, заасфальтировать пешеходную дорожку – делают.
Но, конечно, без проблем не бывает. Неприятности есть и в нашем доме. В прошлом году у нас прохудились трубы, мы обратились в управляющую компанию. Протечку быстро устранили, трубы отремонтировали. Но при этом нам разобрали лестницу, и мы, пожилые люди, были вынуждены буквально забираться к себе в квартиры. Полгода мы просили нашу УК привести лестницу в порядок. Они ее в конце концов сделали, но не так как положено. Пришлось нам складываться и нанимать бригаду за свой счет. Сейчас у нас проблема такая – обрушилась часть фасада дома. Куда мы только ни обращались – и в управляющую компанию, и в комитет, чтобы дом признали аварийным, но везде получали отказ и в итоге пришли к выводу, что ремонтировать придется самим. В доме живут почти одни пенсионеры, и сумма в 1,5 тысячи рублей, которую мы сдали на ремонт фасада, для нас довольно серьезная, но… Выхода не было, деньги сдали, и сейчас идет ремонт.  
Если говорить о дорогах, то на ВРЗ они ничем не лучше и не хуже, чем в других районах Барнаула – периодически проводят их ремонт. Одно неудобно – у нас много улиц с односторонним движением. А вот с общественным транспортом в последние годы ситуация благополучная – если раньше у нас ходила только одна «четверка», то теперь довольно много автобусов и маршруток. Так что при необходимости можно уехать в любой район города. 
Вадим КРАВЦОВ, директор АН «Белый город»:
Вадим КРАВЦОВ, директор АН «Белый город»:– Некогда, в 90-е годы прошлого столетия, считавшийся близким к центру (не только по расположению, но и с точки зрения цен на недвижимость), район ВРЗ был довольно привлекательным. Но впоследствии он потерял свою былую популярность, и цены на жилую недвижимость теперь здесь не высоки. Причина в том, что территория ВРЗ застраивалась еще в советское время как типичный заводской район. Основная масса жилой застройки – так называемый частный сектор, 2-3-этажный «очень старый фонд», небольшое количество 4-5-этажных хрущевок и еще меньше – типовых панельных 9-этажек 121 и 97 серий (они расположены на улице Парижской Коммуны). Если говорить о современном комфортном жилье эконом-класса, то оно практически отсутствует, за исключением, пожалуй, дома на ул. Водопроводной, 115-а. 
На сегодня микрорайон ВРЗ застраивается крайне слабо, скорее всего, из-за отсутствия свободной земли. Строительство ведется в основном малоэтажное. Кстати, частный сектор в основном не газифицирован, поэтому коттеджная застройка не очень развита. Свободных земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на ВРЗ практически нет.
В инфраструктуре этого микрорайона отсутствуют современные торговые центры, в основном небольшие магазины на первых этажах жилых домов. Увеселительно-развлекательных комплексов на ВРЗ тоже нет. К сожалению, система общего образования также не особо развита, здесь всего одна школа. 
Бытует мнение, что ВРЗ – очень криминальный район. Мне судить об этом довольно сложно, ведь по вечерам я там не гулял. В принципе, и пойти-то особо некуда, разве что в парк «Изумрудный», который, по мнению некоторых барнаульцев, относится к району ВРЗ, но я считаю, что отнести его сюда можно довольно условно. Кстати, жители элитного комплекса «Олимп», что на ул. Ленской 1-в, обижаются, когда им говоришь, что они живут на ВРЗ. 
У района есть еще один большой недостаток – высокая транспортная нагрузка, через ВРЗ проходят транспортные потоки на старый (коммунальный) Обской мост, что не делает микрорайон привлекательным с точки зрения экологии. Все вышеперечисленное и определяет сравнительно невысокую стоимость жилой недвижимости на ВРЗ (где-то на уровне Ближних Черемушек) и низкий спрос на жилье в этом районе – за последнее время в наше агентство никто не обращался с просьбой купить жилье на ВРЗ.
ВРЗ – микрорайон, находящийся в Октябрьском районе Барнаула. Название получил от построенного ранее вагоноремонтного завода. Район не может похвалиться естественным природным ландшафтом, развитой инфраструктурой и экологичностью, зато цены на недвижимость значительно ниже, чем в центре.  
Материал подготовила Елена РАГОЗИНА.