Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

Риэлтор в законе

02.05.12 0:00

РИЭЛТОР В ЗАКОНЕ

фемида


Вячеслав ОЛЬХОВОЙ: «Обязательное условие формирования цивилизованного рынка – ответственность риэлторов за свою деятельность».

К риэлторам, которые вывешивают объявления о своих услугах на подъездах, клиенты обращаются с каждым днем все реже. В ближайшее время такие специалисты и вовсе должны исчезнуть с рынка.
С принятием закона о риэлторской деятельности работать смогут специалисты только тех агентств недвижимости, которые состоят в профильной саморегулируемой организации (СРО). При таком положении дел СРО обещает стать гарантом чистоты сделки для клиента и надежной опорой для добросовестных риэлторов.
На вопросы о становлении саморегулирования в сфере риэлторского бизнеса мы попросили ответить Вячеслава ОЛЬХОВОГО, вице-президента СРО НП «Алтайская Гильдия Риэлторов» – первой профильной саморегулируемой организации на Алтае.


– Вячеслав Александрович, расскажите, как риэлторский бизнес пришел к идее саморегулирования?
Вячеслав Ольховой– На самом деле такова позиция правительства. Сейчас во многих отраслях создаются саморегулируемые организации. Государство постепенно отходит от практики лицензирования, передавая бразды правления в руки профессиональных сообществ. Саморегулируемые организации уже довольно успешно существуют, например, у строителей, оценщиков, страховщиков…
Некоммерческое партнерство (НП) «Алтайская гильдия риэлторов» было создано в 2010 году. Этапы дальнейшего развития определены изначально. По достижении 25 членов НП может приобрести статус СРО, что мы и сделали. Следующий шаг для нас – создание института и получение им государственной аккредитации. Первая и основная цель создания нашей саморегулируемой организации – подготовка к закону о риэлторской деятельности, чтобы не получилось, как у строителей: закон о СРО принят, а отлаженного механизма работы нет. Строительные СРО в полную мощь заработали только в 2011 году. Больше года ушло на то, чтобы все организовать, поставить на рельсы. Именно поэтому мы решили уже сейчас создать СРО и работать как полноценная саморегулируемая организация, чтобы отладить весь механизм от и до.


Вячеслав Александрович, вряд ли сегодня можно говорить о единстве барнаульских риэлторов. Практика создания профессиональных сообществ показала печальный опыт. Не отразится ли это на СРО?
– Действительно, репутация некоммерческих партнерств среди отдельных барнаульских риэлторов подорвана. В городе много сильных агентств недвижимости, которые принципиально нигде не состоят. Позиция такова – вроде бы и нужно, но уверенности в результативности нет. Причиной тому изначальная вражда первых НП Барнаула – «СРБ» (НП «Союз риэлторов г. Барнаула и Алтайского края». – Прим. ред.) и «АРАК» (НП «Ассоциация риэлторов Алтайского края». – Прим. ред.). Последнее некоммерческое партнерство изначально создавалось для противостояния «СРБ». В результате силы, время и средства были потрачены на бесполезное соперничество, а не на решение наболевших уже тогда вопросов. У нас не было такой цели, мы начинали с нуля, потому что политика ни одного из НП нас не устраивала. Наше независимое партнерство создавалось с целью объединить игроков рынка недвижимости и совместно приступить к решению актуальных проблем. Мы за довольно непродолжительное время существования – 1,5 года – достаточно активно развиваемся, не тратим времени на ненужные обсуждения, а идем к поставленным целям.
Надеюсь, что в ближайшем будущем отношение к профессиональным объединениям изменится в лучшую сторону.


– Какие основные функции призвана выполнять саморегулируемая организация?
– СРО в любой сфере имеет две основополагающие функции: контролирующую и надзирающую. Отсюда все и вытекает. С одной стороны, СРО задает требования, которым должны соответствовать ее члены, и всячески старается повышать уровень их профессионализма. С другой стороны, если агентство недвижимости проявляет недобросовестность, СРО вправе принять санкции от устного выговора до штрафов и даже исключения из саморегулируемой организации без права дальнейшего вступления в СРО. Обязательное условие формирования цивилизованного рынка – ответственность риэлторов за свою деятельность, иначе ничего не получится. По поводу того, как это отследить – возникает много вопросов.
СРО в дальнейшем будет проводить аккредитацию, будет создан институт по краткосрочному повышению квалификации. Это даже не наше желание, это потребность. Нужны специалисты, технологии обучения. Квалификация будет подтверждена уже не твоим наставником, а дипломом института! Необходимо развивать юридическое направление обучения, маркетинг также очень нужен, ведь зачастую начинающие риэлторы не имеют не только опыта продаж, но и опыта общения.
Поскольку сейчас закон о СРО еще не принят, то и института тоже нет. На сегодняшний день наша СРО проводит аккредитацию на добровольной основе. Вряд ли можно сказать, что эта процедура популярна среди барнаульских риэлторов, многие до сих пор работают по принципу «меня и так знают». Тем не менее в будущем без аккредитации не сможет работать ни один риэлтор.


– А что уже сегодня дает аккредитация участникам рынка недвижимости?
– Для риэлторов и агентств недвижимости это в первую очередь высокий статус, документально подтвержденный профессионализм. Нынешние клиенты стали более грамотными, юридически подкованными, они начали интересоваться документами, они задумываются, с кем сотрудничать. Помимо аккредитации о компетентности риэлторов и агентств говорит принадлежность к профессиональному сообществу. Свидетельства участников НП и СРО также гарантируют ответственность перед клиентами.


Возникали ли конфликтные ситуации между клиентами и риэлторами, которые решала Гильдия? Как часто к вам обращаются за помощью?
– Довольно часто, и это – нормальная ситуация. У нас есть телефон оказания информационной помощи как для риэлторов, так и для их клиентов. Есть книга входящих звонков, куда мы все ситуации записываем. Если говорить о клиентах, то чаще поступают звонки с жалобами на те агентства, которые в нашей СРО не состоят. Мы решаем и эти вопросы. Например, одна из последних жалоб – риэлтор не отдавал клиенту документы. Возникло недопонимание: в договоре прописано, что рекламные услуги при продаже объекта оплачивает клиент, а клиент в свою очередь отказался. Риэлтор же не отдает документы. Наш юрист проконсультировал клиента по поводу того, как можно юридически грамотно разрешить этот конфликт. Очень часто обращаются и риэлторы. Для специалистов из агентств недвижимости, которые являются членами нашей СРО, преду-
смотрен ряд преференций, льгот. Мы всячески оказываем помощь участникам нашей СРО. Это и разрешение возникающих споров через Третейский суд при «АГР», и льготные консультации юристов, и многое другое.


– Рассматриваете ли вы вопрос фиксации гонорара риэлтора?
– Пока еще нет четкой регламентации – за какую сумму должен работать риэлтор. Но наша позиция такова – рынок должен быть единым и функционировать на общих для всех основаниях. Между тем к единой процентной ставке нужно относиться с осторожностью. Так, в Новосибирске УФАС завело дело на Новосибирскую Ассоциацию риэлторов, обвиняя их в коммерческом сговоре. Я не знаю, какова будет доказательная база УФАС, тут нужно еще разбираться… Что касается Гильдии, то у нас есть желание установить единые гонорары на территории Алтайского края и Республики Алтай, есть оно и у риэлторов. Весьма активны в этом вопросе риэлторы Бийска, которые работают за 1 процент. Но в этом вопросе нужно действовать осторожно, чтобы у антимонопольных служб не было претензий и чтобы клиенты видели уровень профессионализма риэлторов, за который они будут готовы заплатить. Этого же пока нет.


– Вячеслав Александрович, разговоры вокруг закона о риэлторской деятельности идут уже давно. Когда же, на ваш взгляд, закон будет принят?
– Я думаю, через год-полтора. В Санкт-Петербурге уже сейчас клиенты не идут к «серым» риэлторам. Эффективно работают на рынке только те, кто состоит в НП, СРО. Для них это уже как закон, не выгодно быть «серым» риэлтором. Для барнаульских риэлторов тоже настал момент, когда нужно определяться. Мы все должны прийти к решению, что в едином сообществе проще и выгоднее работать!


– Не приведет ли вступление закона в силу к появлению недобросовестных «черных» СРО, как это произошло, например, у строителей?
– Не исключено. С целью наживы возможно все. Такие СРО будут приезжать из других регионов и создавать у нас филиалы. Лучше, чтобы наши, алтайские риэлторы вступали только в местные СРО. Тогда будет возможность продуктивно работать и контролировать ситуацию на рынке недвижимости, оперативно решать проблемы. Хотя, возможно, и алтайскими риэлторами будут созданы номинальные организации. С вступлением закона в силу возрастут членские и вступительные взносы, ведь нужно будет создавать и увеличивать компенсационный фонд, который, кстати, в нашей СРО уже сформирован. А это сигнал для появления недобросовестных СРО. О решении каких-либо актуальных вопросов там речи идти не будет, все по принципу: деньги – свидетельство. Если мы к этому придем, думаю, что в будущем разработают и механизм ликвидации таких СРО, а пострадают в конечном счете риэлторы, вступившие в липовую организацию. На сегодняшний день, пока членские взносы имеют символический характер, левых СРО нет.

В. ОЛЬХОВОЙ: «Пока еще нет четкой регламентации – за какую сумму должен работать риэлтор. Но наша позиция такова – рынок должен быть единым и функционировать на общих для всех основаниях».

СПРАВКА:
НП «Алтайская Гильдия Риэлторов» приобрело статус СРО в марте 2012 года. На сегодняшний день в СРО НП «АГР» зарегистрировано 27 членов. Гильдией выдано более 50 удостоверений риэлторов.

Материал подготовила Елена Ронина.