Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 316

Проблемы благоустройства обсудили на выставке "Алтайстрой"

05.07.16 0:00

. Барнаульцы свой город любят, но и претензий к властям у них немало. С тех же дорог начать, ЖКХ продолжить, Юбилейным парком и массовой рубкой деревьев завершить

На выставке «Алтайстрой» состоялось обсуждение острых проблем в сфере благоустройства Барнаула.

Случайная знакомая из Екатеринбурга сказала о Барнауле: красивый город, уютный такой. И пробок совсем нет. Она была в городе два дня – в субботу и воскресенье. Пришлось ее разочаровать, сказав, что многие горожане на даче, остальные отсыпаются после трудовой недели. Оттого и пробок нет в центре. А вот насчет уютности спорить не стал. От многих приезжих слышал, что город комфортен. О состоянии дорог речь, к счастью, в тот момент не заходила. Барнаульцы свой город любят, но и претензий к властям у них немало. С тех же дорог начать, ЖКХ продолжить, Юбилейным парком и массовой рубкой деревьев завершить. Но если на состояние коммуналки и дорог мы повлиять особо не можем, понимая, каких денег стоит решение этих проблем, то сделать город еще более симпатичным и благоустроенным мы в состоянии. Конечно, если общественность и власть будут действовать сообща. Об этом шла речь на круглом столе «Благоустроенная среда для каждого», который состоялся 20 мая в рамках II специализированной выставки-ярмарки «Алтайстрой».

Кто виноват, что грязный двор?

Разговор получился любопытным. Рассказывая о том, что сделано и делается в плане благоустройства, представители мэрии все время делали упор на тот факт, что практически все мы – собственники жилья. Не только своих квартир, но и всего общедомового имущества. К которому, кстати, относятся и придомовые территории. И это действительно факт, надо признать. Как и то, что собственниками (то есть людьми, ответственными за происходящее на своей территории) мало кто из нас себя ощущает.

Вот, скажем, кто виноват в том, что двор грязный, замусоренный и мамы с малышей водят в соседний двор гулять? Один скажет – мэрия, другой – управляющая компания. Оба правы частично. Но надо знать законы. И в первую очередь, наверное, Правила благоустройства города Барнаула, раз уж мы на эту тему говорим. О «Правилах» на «круглом столе» напомнила Елена Королёва, начальник отдела благоустройства и озеленения профильного комитета администрации Барнаула.

Королёва подчеркнула, что Правилами благоустройства города Барнаула закреплены определенные требования к уборке территории, особенности содержания парковок и автостоянок, а также требования к содержанию организациями прилегающих территорий. Органы местного самоуправления вправе составлять протоколы нарушений, которые затем рассматриваются на заседании административной комиссии. С начала года составлено 1590 таких протоколов. Больше всего нарушений выявлено в части неправильного складирования мусора и слива жидких бытовых отходов в неположенных местах, сжигания листвы, парковки автомобилей в неустановленных местах, обрезки или спиливания деревьев без разрешения. За все эти административные нарушения полагаются предупреждение и штраф: для физлица – от 100 до 3000 рублей, для должностного - от 1 000 до 10 000 рублей, для юрлица, то бишь организации, – от 5 000 до 50 000 рублей. Не как в Сингапуре, конечно, но тоже чувствительно, тем более что ограничений на количество штрафов нет. Как заметила Елена Королёва, штрафы на нарушителей действуют благотворно. За редким исключением повторно горожане не нарушают. Но впервые барнаульцы попадаются, как правило, по незнанию. Например, не всем жителям известно, как правильно ухаживать за зелеными насаждениями, где нельзя ставить мусорные баки и т.д. Не все также знают, что разрешение на снос зеленых насаждений можно получить в комитете по дорожному хозяйству. А вот за разрешением на санитарную обрезку деревьев горожанину следует идти в администрацию своего района. Комитет выдает такие разрешения только юридическим лицам.

Под корень или наполовину?

Тема сноса аварийных деревьев, как стало понятно, весьма интересует горожан. Посыпались вопросы. Так, один из вопросов был таким: как долго ждать разрешения на снос и какие документы для этого нужно предоставить?

Елена Королева, начальник отдела благоустройства и озеленения профильного комитета администрации Барнаула:

«Если дерево сухое, вам нужно взять в управляющей компании документы на земельный участок (план земельного участка), написать заявление в комитет. Разрешение готовится в течение суток, как правило, мы выезжаем на место в день подачи заявления или на следующий день. Но я хочу подчеркнуть: управляющая компания должна своевременно ухаживать за деревьями, чтобы не допустить их аварийности. Если такая работа на территории многоквартирных домов не проведена, вам в случае ЧП следует обратиться в суд с требованием возмещения нанесенного ущерба».

Интересовало горожан, планируется ли разбивка новых скверов? Например, на пустырях, приспособленных владельцами автомобилей под парковку. Ответ был таким: в 2016 году город взял на обслуживание огромную территорию Мизюлинской рощи в Индустриальном районе. Сейчас там ведется работа по сносу аварийных деревьев, уничтожению дикой поросли, в планах - стрижка газонов. Также в этом году город взял на обслуживание Аллею космонавтов. К настоящему времени там снесена большая часть аварийных деревьев. На очереди – выравнивание земли грейдерами. В планах – установка лавочек и урн. Посадка деревьев запланирована на следующий год. Если позволит погода, высадка кустарников начнется осенью этого года.

Парковок нет, но есть туалет

Парковки тоже острая на сегодня тема. Водители паркуются где придется, дворы заставлены машинами, «безлошадных» граждан это очень возмущает. Конфликты между противоборствующими сторонами вспыхивают все чаще.

Елена Королёва: «Вопрос организации парковок решают собственники жилья на общем собрании. Парковаться на газонах категорически запрещено. Администрация регулярно проводит рейды, составляются протоколы. Анализ ситуации показал, что город обеспечен парковками примерно на 60%».

А вот насколько город обеспечен общественными туалетами, никто не подсчитывал. Известно только, что их остро не хватает. Город эту проблему наконец-то пытается решать. Так, этой весной на пл. Спартака был установлен модульный туалет. Горожан он устроил – не то что синие пластиковые кабинки. Озадачила цена – 1,2 млн рублей. Три месяца, как тот туалет работает на полную мощность, а горожане все не успокоятся. Вот и на «круглом столе» был задан вопрос: из чего сложилась такая цена?

Елена Королёва: «Мы провели мониторинг цен модульных туалетов по всей России, очень много пересмотрели предложений. Выбор остановили на варианте модульного туалета производства фирмы из Санкт-Петербурга. Он и установлен на пл. Спартака. В настоящее время закуплено еще два таких туалета. Один планируем установить около Дворца спорта, второй – у железнодорожного вокзала. Организация, которая занимается обслуживанием туалета на Спартаке, говорит, что люди довольны».

Детская площадка: сам себе мастер?

Много времени участники «круглого стола» уделили обсуждению темы детских площадок. Тому, что их, во-первых, очень не хватает, а, во-вторых, те, что появляются в наших дворах, слишком уж дорого стоят. Детская площадка за 1 млн рублей, как, например, во дворе дома на ул. Чкалова, 32, конечно, красивая, но за такие деньги, говорили участники обсуждения, можно было бы пять других, но не хуже поставить. Представители мэрии с этим не согласились.

Алексей Пахоменко, заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула по работе с общественностью:

- Эта площадка строилась на грант администрации города в рамках государственно-частного партнерства. Она обошлась в 860 тысяч. Там дело не в самой площадке – потребовалось произвести очень большой объем земельных работ по выравниванию, планировке участка. Это составило примерно половину стоимости. На этом участке когда-то был частный сектор, много засыпанных погребов. Кроме того, около 80 тысяч было потрачено на ограждение. В общем, стоимость сложилась из очень многих факторов. В том числе там обустроена полноценная баскетбольная площадка. Что скрывать, этой площадкой заинтересовалась прокуратура. Она проверила сметную документацию, объем выполненных работ. Нарушений не выявлено.

Наверное, все так и было, и детскую площадку именно в этом месте и такой комплектации дешевле построить было затруднительно. И все равно это очень дорого, а гранты достаются единицам. Участников круглого стола интересовал вопрос: можно ли жильцам самим построить детскую площадку, если они смогут договориться между собой? Алексею Пахоменко вопрос понравился. Он вообще подготовил целый доклад на тему государственно-частного партнерства в деле благоустройства и озеленения.

Дело частное, дело общее…

Алексей Пахоменко считает, что государственно-частное партнерство – это очень большая и важная тема. В данном случае речь о партнерстве со стороны муниципалитета и горожан. И в основном - в части благоустройства, но не в целом городской среды, а жилищного фонда. Это придомовые территории, строительство детских и спортивных площадок, обустройство парковок. Но именно это очень интересует граждан, по этим вопросам много обращений в администрацию города. По данным темам активно работают управляющие организации, администрации районов, профильные комитеты администрации города. Наибольшая активность в вопросах благоустройства города проявляют такие общественные организации, как ТОСы и т.д. Вопросы благоустройства городской среды очень актуальны для барнаульцев.

Пахоменко акцентировал внимание собравшихся на том, что, как правило, все придомовые территории являются общедомовым имуществом собственников жилья. То есть земля принадлежит жильцам дома. В принципе жители могут распоряжаться ею по своему усмотрению, но собственники с большим трудом собираются на общее собрание для принятия коллективного решения. Чем больше дом, тем сложнее принять решение. Непросто собрать даже половину жильцов на собрание, как непросто и обойти остальных.

«Администрацией города предпринимаются очень большие усилия по организации и координации партнерства в вопросах благоустройства между жителями, управляющими организациями и органами власти. Это самая сложная задача – подвигнуть людей на участие в благоустройстве», - считает Алексей Пахоменко.

Чиновник рассказал, что партнерство со стороны мэрии в части благоустройства придомовых территорий осуществляется по следующим направлениям. Во-первых, предоставление администрацией города грантовой поддержки в реализации проектов. В этом направлении город наработал большую конкурсную практику. Проводятся конкурсы на самый лучший дом города, лучший подъезд, лучшую придомовую территорию, самый благоустроенный район – с соответствующим призовым фондом. По словам Пахоменко, конкурс на получение гранта – хороший стимул для горожан заняться благоустройством своих дворов и в целом общедомового имущества.

Во-вторых, большая работа ведется по контролю за состоянием придомовых территорий. В том числе проверяется безопасность спортивных и детских площадок.

Что требуется, чтобы самим построить площадку во дворе? «Если жители сами и на свои деньги решили построить детскую площадку, должно быть, во-первых, решение общего собрания. Во-вторых, надо четко определить, во сколько обойдется строительство (составить смету). Если оборудование для площадки закупается, оно в обязательном порядке должно быть сертифицировано», - сообщил Алексей Пахоменко. И далее пояснил, что обязательной сертификации подлежит оборудование с подвижными механическими сочленениями, которые при несоблюдении требований к безопасности могут быть причиной серьезных травм у детей. Кстати, как не соответствующие требованиям безопасности в городе демонтированы десятки горок и качелей советского периода.

По словам Пахоменко, желающих самостоятельно благоустроить свой двор в Барнауле довольно много: «Если люди очень активны в этом своем желании, они в какой-то момент неизбежно выходят на нас. Так рождается государственно-частное партнерство. Инициаторами выступают жители, а администрация поддерживает инициативу. Например, через выделение гранта. С 2009 года в Барнауле реализуются проекты грантовой поддержки «Уютный двор» и «Благоустроенный дом». Ежегодно выполняется 5-7 крупных проектов. Всего, таким образом, сделано 36 крупных площадок. Отношение жильцов более бережное к площадкам в том случае, когда часть средств они сами собрали».

Погреб преткновения

Погреба – это большая проблема, когда жильцы решили благоустроить свой двор. Большая удача в том, что они вообще достигли единодушия. Почти полного, за исключением разве что нескольких человек – владельцев погребов. Но эти несколько могут поставить крест на планах 99% жильцов благоустроить двор, построить детскую и спортивную площадки, проложить дорожки со скамейками для отдыха. Вопрос одного из участников «круглого стола» заключался в следующем: можно ли ликвидировать погреба, если с их владельцами не удается договориться полюбовно?

«Это очень сложный вопрос», - ответили представители мэрии Барнаула. В свое время на самовольное рытье гражданами погребов администрация закрывала глаза. Погреба во дворах не регламентированы законодательством. Сегодня, чтобы вырыть погреб, потребуется согласие общего собрания жильцов. Это практически невозможно. Принудительная же ликвидация вызовет массу негативных эмоций у людей, особенно старшего поколения. Как поступить в этой ситуации, местная власть не знает, а ссориться, подливать масла в огонь не хочет. Поэтому советует: если жильцы не пришли к единому мнению, лучше все же пересмотреть проект благоустройства, чтобы он не затрагивал проблемный участок.

Кто разобьет мне клумбу?

Были претензии у барнаульцев и к управляющим компаниям. Но так как их представителей не было на «круглом столе», вопросы были адресованы чиновникам. Например, кто должен заниматься озеленением дворов - управляющая компания или сами жильцы? Представители мэрии ответили, что, по их информации, управляющие компании достаточно охотно предоставляют жильцам посевной материал, устанавливают ограждения. Кроме того, в сотрудничестве с компанией «Алтайлес» городской отдел по благоустройству и озеленению раздает всем, кто захочет, бесплатно саженцы деревьев. Нынешней весной это были саженцы сосны и лиственницы, в прошлом году - рябины. «Следующей весной снова обращайтесь, если кому саженцы нужны», - сказала Елена Королева. Кроме бесплатной раздачи саженцев много цветов и кустарников ежегодно высаживают сотрудники МУП «Горзеленхоз». Об этом рассказал сотрудник МУП, архитектор ландшафтного дизайна Светлана Шумилина. В текущем году, например, высажено порядка 440 тыс. единиц посадочного материала. Кроме того, город все активнее внедряет вертикальное озеленение. Но имеется в виду не плющ по стенам домов, а так называемые малые архитектурные формы, покрытые цветами и прочей зеленью. Например, шары из стеклокомпозита, которые город закупает в Санкт-Петербурге.

Светлана Шумилина дала несколько советов тем, кто решил благоустроить придомовую территорию, засадив ее цветами: «Современная придомовая территория – многофункциональное пространство. Необходимо, чтобы функции и эстетика двора решались в комплексе. Самое трудоемкое дело – создание цветников. Сначала нужно подобрать под него площадку. Первостепенную роль играет освещенность. Солнце должно быть в этом месте не менее 12 часов. Дальше надо продумать, как будет смотреться цветник с разных сторон. Расстояние от вертикального цветника до дорожки должно в два раза превосходить высоту самого большого растения. Если все же возникли сложности, вы можете позвонить в «Горзеленхоз» - мы обязательно поможем, проконсультируем, если потребуется – с выездом на место».

На вопрос, есть ли у города концепция ландшафтного развития в свете строительства туристического кластера, Елена Королёва ответила так: «Горзеленхоз» занимается озеленением города по всем направлениям. В рамках туркластера предусмотрено несколько площадок. Например, Демидовская площадь, сквер Пушкина и другие. Концепция будет разработана. В 2016 году ландшафтный дизайн туркластера не предусмотрен, на озеленение города выделено около 67 миллионов рублей, в прошлом году было около 50 млн. На 2017 год бюджет планируется увеличить».

Познавательным и логичным по цветочной теме было сообщение руководителя центра декоративного садоводства НИИ садоводства им. М.А. Лисавенко Людмилы Клементьевой. Она рассказала об ассортименте декоративных культур, который НИИ выращивает на опытных полях: «Мы предлагаем цветочные и древесные многолетние культуры. Ассортимент хвойных растений, они очень красиво смотрятся. Сосна, лиственница, например. Из них составляют как самостоятельные композиции, так и с привлечением каких-то декоративных кустарников или травянистых растений с листьями красивой окраски – красной, желтой. Для живой изгороди предлагается свой ассортимент – барбарис, сирень и другие растения. У нас очень большой ассортимент декоративных растений для выращивания в городских условиях».

В заключение участники «круглого стола» пришли к общему мнению, что Барнаул становится чище и краше. Он станет еще более красивым и комфортным для жизни, когда все будут выполнять свои обязанности, а горожане проявят куда большую, чем сейчас, активность в деле благоустройства придомовых территорий, являющихся частью их общедомового имущества.

Андрей Воронов.

Алтайский строительный портал.