Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 136

Долевое строительство: выгодное вложение или большой риск?

08.09.14 0:00

Змеиногорский 104

С каждым годом эксперты все больше и больше замечают, что люди отказываются от хранения денег в банке, предпочитая вложению их в долевое строительство. В чем же его преимущество? Выгодно ли такое вложение? И какая прибыль может получиться в итоге?

Для того чтобы подойти к главной теме нашей статьи, нужно хорошо понимать, что такое долевое строительство. Сайт «ВикипедиЯ» говорит нам следующее: долевое строительство, или, как его еще называют, «строительство по справедливости», – форма инвестиционной деятельности в строительстве, при которой строительная или инвестиционная организация (застройщик) привлекает денежные средства граждан и юридических лиц (участников долевого строительства, «дольщиков») для строительства объектов недвижимости. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства участникам долевого строительства.

Долевое строительство как вид возникло в Аргентине в 1985 году: из-за нестабильной финансовой ситуации в стране президент Рауль Альфонсин принял решение создать программу «Строительство по справедливости», по которой население могло делать небольшие взносы, впоследствии использовавшиеся для строительства. В итоге квартира, купленная на начале строительства, обходилась куда дешевле, чем по его окончании. Данный вид вложений постепенно получил распространение в других странах, в том числе и в России. Сейчас долевки, скорее, способ заработать, чем сэкономить на приобретении жилья.

Чтобы более подробно узнать о тонкостях вложения денег в долевое строительство, редакция «Алтайского портала недвижимости» взяла небольшое интервью у Юлии Красовских, директора АН «Честное»:

Как обстоит ситуация на рынке долевого строительства в Барнауле на сегодняшний день?

Юлия Красовских


– Конечно, долевое строительство сейчас в приоритете, можно даже сказать, на пике своей популярности. Населению города предоставляется достаточно большое количество строящихся домов, есть выбор, где выгоднее будет приобрести квартиру. Отмечу, что Барнаул сейчас застраивается практически целыми кварталами, ведь комплексная застройка всегда перспективней, чем точечная: сразу возводятся все объекты инфраструктуры (детские сады, школы, стадионы, магазины), что удобно для потребителей. Соответственно, когда участник долевого строительства будет продавать свою квартиру, прибыль получится существенной.

– Все ли компании-застройщики предоставляют долевки?

– Практически все застройщики, которые существуют на рынке уже достаточно долгое время (сроком более 5 лет), предоставляют долевое строительство. Это представляет интерес как для застройщика, так и для потребителя: застройщик пользуется чужими деньгами для строительства своих объектов, чтобы можно было быстрее сдать их в эксплуатацию, в надлежащем качестве и в установленные сроки,  преимущество потребителя же в более низкой цене на жилье, ведь «вторичка», как правило, дороже, а качество квартир на вторичном рынке чаще всего уступает.

– На каком этапе следует покупать квартиры?

– Интереснее покупать квартиры на начале строительства, как говорится, еще на котловане. Но, скорее всего, желание приобретать жилье на таком раннем этапе появится лишь у тех, кто ищет финансовую выгоду, опять же вложение денег. Если же речь идет о том, чтобы семья купила квартиру непосредственно для проживания, то долгий срок строительства (1,5 – 2 года), думаю, устроит далеко не всех. Поэтому здесь каждый делает выбор сам для себя: кому-то интереснее покупать жилье на начале строительства (ниже цена), кому-то – по его окончании (цена будет выше, но не придется долго ждать, чтобы заселиться).

– Какие альтернативы долевому строительству популярны среди застройщиков?

– Альтернативы, как таковой, я назвать не могу. Разве что вступление в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), но, в принципе, оба этих способа похожи: в этом случае люди также проплачивают строящееся жилье и на выходе получают готовую квартиру, значительно дешевле, чем это было бы на вторичном рынке.

– Можно ли назвать такой вид вложения денег бизнесом?

– Пожалуй, да, это бизнес, хотя существует какая-то доля спекуляций на рынке недвижимости в этом плане. Но тем не менее недвижимость всегда была достаточно выгодным вложением средств, нежели, к примеру, банковские вклады. Хотя, повторюсь, это личное дело каждого.

– Выгодно ли вложение денег в долевки на сегодняшний день и сколько можно заработать таким способом?

– Конечно, это выгодно: люди чаще доверяют именно вложению денег в недвижимость, потому что квартира, стены, дома и прочее будут существовать еще долгое количество лет, в то время как ситуация с банками в какой-то степени может быть ненадежна в нашем государстве. Ну а сколько можно заработать на такого типа вложениях? Какие-то конкретные суммы оглашать нет смысла, потому что все индивидуально. Естественно, если взять квартиру на котловане и продать ее на выходе, здесь одна сумма, а если брать на какой-то определенной стадии, допустим, ближе к завершению строительства, здесь тоже будет доля денежной прибыли, но уже в меньших размерах.

Материал подготовила

Суворова Валерия.