Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 321

Круглый стол по вопросам ЖКХ

15.07.13 0:00
Круглый стол по вопросам ЖКХ
В начале июля Барнаульской администрацией совместно с городской думой и Алтайской торгово-промышленной палатой (АТПП) был организован круглый стол «Внедрение энергосервисного контракта в многоквартирном жилищном фонде Алтайского края и г. Барнаула». 
Судя по количеству присутствующих в зале, мероприятие вызвало неподдельный интерес у тех, чья деятельность тем или иным образом связана с жилищно-коммунальным хозяйством. Присутствовали представители городской администрации, депутаты, а также руководители энергоснабжающих предприятий, сотрудники барнаульских ТСЖ, УО и УК, в общем, все те, для кого вопрос энергосбережения стоит наиболее остро.  
Людмила ЗУБОВИЧ, глава города БарнаулаЛюдмила ЗУБОВИЧ, глава города Барнаула:
- На сегодняшний день вопросы энергоэффективности для нашего города очень актуальны. Они обсуждаются уже давно, но для того чтобы их решить, нужно время и хорошо отлаженные механизмы. Одним из способов, позволяющих добиться значительной экономии энергоресурсов, является внедрение в барнаульских многоквартирных домах энергосервисного контракта. Однако его заключение возможно только благодаря совместным усилиям законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и других структур.
Итак, что же собственно такое энергосервисный контракт? Как пояснил заместитель директора по энергоэффективности ОАО «Алтайэнергосбыт» Александр МИТРОХОВ, это механизм взаимодействия инвесторов с компанией, управляющей многоквартирным домом. Он предполагает установку на том самом доме энергосберегающего оборудования за счет инвестора. Собственники квартир при этом оплачивают коммунальные услуги в том же объеме, что и ранее, но за счет энергосбережения экономия ресурсов составляет порядка 30%. Именно эти сэкономленные средства управляющая организация перечисляет на счет компании, установившей оборудование. Примерно через 1,5-2 года инвестор полностью окупает свои затраты и оборудование переходит в собственность дома. Тогда жильцы и должны ощутить реальную экономию – ведь они начинают платить за коммунальные услуги примерно на треть меньше, чем прежде. 
Круглый стол Внедрение энергосервисного контракта в многоквартирном жилищном фонде Алтайского края и г. Барнаула».
БИЗНЕС БАРНАУЛА ГОТОВ ВЛОЖИТЬСЯ В МОДЕРНИЗАЦИЮ ДОМОВ
Конечно, на первый взгляд схема проста и довольно привлекательна, ведь получается, что собственники фактически не несут дополнительных затрат. Но справедливости ради нужно отметить, что многие жилищники отнеслись к энергосервисному контракту очень настороженно – по их словам, тарифы со временем съедят всю экономию, а собственники будут нести затраты по содержанию дорогостоящего оборудования. В Барнауле опыта заключения энергосервисных контрактов пока нет. А вот в соседнем Горно-Алтайске в 2011 году был реализован похожий проект. Там на 75 жилых домах установили автоматизированные индивидуальные тепловые пункты (АИТП), благодаря которым горячая вода нагревается внутри каждого дома и собственники могут регулировать ее температуру. По словам Дмитрия МОЛЧАНОВА, директора УК «Центральная» (Горно-Алтайск), жильцы многоэтажек, в которых установили АИТП, смогли сэкономить на теплоэнергии 30%. А в тех домах, где было дополнительно проведено укрепление фасадов и установлены пластиковые окна, экономия достигла порядка 50%.
Модератор «круглого стола» Александр КАРАСЕВ, председатель комитета по энергетике АТПП, высказался, что бизнес Барнаула готов вложиться в модернизацию домов. Однако представители УК и ТСЖ практически единогласно заявили о том, что пока в жилищно-коммунальном хозяйстве города есть более актуальные проблемы, к обсуждению которых, собственно, и перешли в конце мероприятия. Одни говорили о том, что в доме не горячая, а теплая вода, другие сетовали на постоянно увеличивающиеся тарифы, третьи жаловались, что энергоснабжающие организации ведут неправильные расчеты.
БИЗНЕСМЕНЫ РЕКЛАМИРОВАЛИ ЛАМПОЧКИ,  ЖИЛИЩНИКИ ВЫСКАЗЫВАЛИ СВОИ ПРОБЛЕМЫ
Константин ЕМЕШИН, председатель ТСЖ (пр. Красноармейский, 53)Константин ЕМЕШИН, председатель ТСЖ  (пр. Красноармейский, 53), обратился к организаторам мероприятия со следующими словами:
– Мы поняли, что был выбран несколько не тот формат мероприятия – вы хотели прорекламировать лампочки и энергосберегающие технологии, а мы – обсудить свои наболевшие проблемы. Я уже много раз обращался к городской администрации и лично к Игорю САВИНЦЕВУ с просьбой выделить нам кабинет и определенное время и приглашать туда по нашей просьбе чиновников, чтобы мы – представители ТСЖ, УК и УО могли бы собираться и решать важные для нас вопросы. Но, к сожалению, я так и не был услышан. Мы хотим, чтобы беды, которые мы обсуждаем на редких совещаниях (сегодня мы их выплеснули на АТПП, которая, по сути, вообще ни при чем), решались. Поэтому и просим, чтобы при комитете по ЖКХ создали такие еженедельные планерки. 
ЕМЕШИН озвучил еще несколько важных проблем – в городе почти на 40% нет циркуляции, начался массовый переброс из коммунальных тарифов в жилищные, мероприятия по энергоэффективности проводятся не за счет капремонта (который субсидируется льготникам), а за счет прочих затрат, невозможность обеспечения охраны в подъездах, а как следствие, бессмысленность использования энергоэффективных ламп и др.  
А вот по словам Михаила ПОСОШКОВА, председателя ТСЖ «Маяк-4», в его доме и вовсе разыгрались чуть ли не криминальные страсти. 
– Мне в управление достался старый дом, который на протяжении 20 лет обслуживался разными УК, УО, ЖЭКами и т.д. Вместе со старым домом достался менталитет жителей. За время своей работы я как мог, старался – счетчики установили вовремя, на все постановления администрации и изменения в законодательстве реагировали своевременно. Но теперь получилось так, что жильцы дома меня буквально атакуют. Я как председатель ТСЖ обрел врагов в лице жильцов своего дома: заставляю платить долги – я враг, заставляю навести порядок во дворе – враг, защищаю уборщиц и дворников – снова становлюсь врагом №1. По поводу и без повода они жалуются на меня в прокуратуру, подают судебные иски. Думаю, со мной согласятся все собравшиеся – нужно проводить собрания для представителей УК и ТСЖ, на которые бы приглашались сотрудники прокуратуры, судов, администрации, комитета по ЖКХ, чтобы мы наконец разобрались в наших проблемах. 
Михаил ПОСОШКОВ выразил убеждение, что председателям ТСЖ необходима такая же неприкосновенность, как у депутатов. По его словам, только тогда, когда председателей не будут постоянно третировать жители, они смогут реализовывать мероприятия, которые пойдут на пользу дому. А пока председатели ТСЖ являются врагами и живут, словно на минном поле, ни о какой энергоэффективности речи быть не может. Тем более что энергоэффективность – это нечто глобальное, а решение глобальных проблем требует большого временного промежутка. Но сначала нужно решить более насущные дела.
По тем аплодисментам, которые прозвучали после выступлений ПОСОШКОВА и ЕМЕШИНА, можно понять, что большинству собравшихся в зале высказанные ими проблемы близки и хорошо знакомы. 
Модератор «круглого стола» Александр КАРАСЕВ пообещал, что обозначенные вопросы постараются решить. Все, кто в ходе мероприятия написал записки, отражающие свои проблемы, в ближайшие 2 недели должны получить ответ от соответствующей инстанции. Итогом «круглого стола», который длился более 4 часов, стало подписание резолюции. Было решено, что в ближайшее время в Барнауле разработают типовой энергосервисный договор, заключат пилотные контракты, создадут рабочую группу, которая будет следить за повышением энергоэффективности жилищного сектора города, но… Мероприятие завершено, мнения высказаны, а вот знак равенства между словами «ЖКХ» и «без проблем» пока, к сожалению, не поставлен. 
Энергосервисный контракт – особая форма договора, который направлен на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения энергосберегающих технологий. Особенность энергосервисного контракта заключается в том, что установку оборудования оплачивает инвестор, а его затраты возмещаются за счет достигнутой экономии, полученной после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, жители не несут первоначальных затрат.
Материал подготовила Елена РАГОЗИНА.