Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 320

Будет ли осенью кризис на рынке недвижимости?

06.08.13 0:00

Финансовый кризис


5 лет назад (сенью 2008 года) одной из самых популярных тем, которая везде обсуждалась, стал международный финансовый кризис. Он родился в США, а причиной кризиса стало ипотечное кредитование заемщиков, которые были заведомо неплатежеспособны. Пока в Америке росли цены на жилье, никого не интересовал вопрос залогов по этим ипотечным кредитам. Как банки, так и их клиенты были абсолютно уверены в том, что цены будут расти и дальше. Но вот начался спад цен на жилую недвижимость, и это привело к пересмотру кредитных портфелей банков. Многие заемщики начали терять заложенную недвижимость, она переходила в пользу банкиров, которые потом должны были ее продавать, снижая цены, благодаря чему накручивался новый виток кризиса.

Причем чем меньше стоит квартира или дом, купленные в ипотеку, тем больше стимулов у заемщика избавиться от недвижимости в пользу банка, пока ее цена не упала еще ниже. Многие американские банки обанкротились вследствие того, что чем больше у них недвижимости, тем ниже цены.

В результате инвесторы отошли от покупки ценных бумаг (акций банков) в сторону приобретения сырья и продовольствия на товарных рынках. Благодаря этому произошел рост цен на продукты и сырье, что в свою очередь изрядно ударило по экономике, причем не только американской, но и других стран. Опосредованно кризис в США послужил причиной кризиса, который начался в Европе осенью 2009 года. Итак, почему же кризисы обычно начинаются осенью? Все просто – обычно новый финансовый год, на который формируется бюджет государства, компании или банка начинается с осени, а не с 1 января.

Европейский кризис начался с Греции, и постепенно он охватил все страны Еврозоны. В преуспевающих северных странах он обернулся небольшим спадом или нулевым ростом экономики, а в Греции, Италии, Португалии и Испании кризис превратился в настоящую катастрофу. Первостепенные причины кризиса в ЕС были: высокие запросы населения, расточительство местных правительств, махинации правительства с государственными облигациями, отсутствие единой пенсионной и налоговой политики. Ситуацию усугубил спад цен на недвижимость. Это в конечном счете привело к тем же проблемам, что и в США, хотя и в меньших масштабах. Кризис в Европе обернулся урезаниями социальных расходов и масштабными сокращениями, миллионными демонстрациями, безработицей, баррикадами, ростом крайне левых и крайне правых настроений.

На данный момент правительства стран Европы и США все еще борются с кризисом, но до окончательной победы еще далеко. В связи с этим всем интересно – будет ли новая волна кризиса? В мировой экономике все взаимосвязано, и проблемы США или Евросоюза неизбежно влияют на рынки России, Белоруссии, Украины и других стран. Финансовый кризис может обернуться девальвацией денежной единицы, а это затронет каждого человека, который зарабатывает деньги собственным трудом. Поэтому для нас так важен вопрос – этой осенью стоит ждать кризиса и девальвации?

Эксперты уверены, что ожидать усиления кризисных явлений в США и странах ЕС не стоит, но не приходится и рассчитывать на быстрое выздоровление их экономик. А вот новая волна кризиса может прийти с Востока – к этому есть ряд определенных предпосылок. Здесь растут объемы банковских кредитов и облигаций, в этом плане лидерами являются Южная Корея, Сингапур, Вьетнам. Несмотря на осторожную кредитную политику Японии и Китая, растут их долги. Так что на Востоке вполне возможен кризис, но, по мнению аналитиков, в этом году он произойдет вряд ли. Девальвации рубля ожидать также не стоит, она может быть оправдана только тогда, когда срочно требуется пополнить бюджет за счет экспорта. Ни для кого не секрет, что Россия главную часть своей прибыли получает за счет экспорта энергоносителей, поэтому для нашей страны девальвация выгодна в краткосрочной перспективе. Однако большой золотовалютный запас, высокие цены на сырье и Резервный фонд позволяют России не прибегать к девальвации денежной единицы. И не удивительно – у девальвации есть обратная сторона – инфляция и падение доверия к рублю.