Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 354

Материнский капитал

28.02.12 0:00

материнский капитал

Какие изменения нас ждут в 2012 году относительно суммы, правил предоставления и условий использования материнского капитала, а также каким образом это может отразиться на жизни семей, которые воспитывают двух и более детей…

«В 2012 году сумма материнского капитала составила уже 387,6 тысячи рублей, а улучшение жилищных условий на данный момент - самое распространенное направление использования средств материнского капитала», - констатирует официальный сайт  soczaschita.ru

В целом с помощью материнского капитала у нас в стране осуществляется государственная материальная поддержка семей, которые имеют двух и более детей. Государством выдается сертификат на материнский капитал, который представляет собой документ, дающий право на использование этого капитала, а как распорядиться материнским капиталом решают сами граждане.

18 ноября 2011 года глава Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, по которому начиная с 2012 года материнским капиталом можно будет оплатить содержание ребенка в детском саду. Соответственно, чтобы это сделать, необходимо будет к заявлению о распоряжении средствами приложить договор между образовательным учреждением и человеком, который получил маткапитал, также расчет размера платы. Средства на оплату детского сада должен будет направить Пенсионный фонд РФ.

Материнским капиталом можно будет покрыть расходы на содержание детей как в государственных, так и в муниципальных детсадах. Напомним, что ранее использовать сертификат можно было только в дошкольных учреждениях, которые оказывали платные образовательные услуги. Также маткапитал смогут использовать оба родителя, а не только тот родитель, на которого он был оформлен. Эту возможность также получат и опекуны и приемные родители.

Правила предоставления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий также изменились. С июля 2012 года Пенсионный фонд России будет самостоятельно запрашивать необходимые документы о недвижимом имуществе владельца сертификата на маткапитал, в случае если ранее эти сведения им не предоставлялись. Теперь, если вы не предоставите в ПФР документы, необходимые для направления средств маткапитала на строительство или приобретение жилья, ПФР самостоятельно запросит нужные документы в соответственных учреждениях.

ПФР должен будет запросить:

- копию свидетельства о праве собственности на жилье владельца сертификата (или его супруга), приобретающего жилье с использованием средств материнского капитала,

- копию разрешения на строительство,

- копию документа, подтверждающего право собственности на земельный участок, на котором ведется строительство,

- копию свидетельства о регистрации права собственности на объект строительства, если средства материнского капитала направляются на его реконструкцию.

Также ПФР будет самостоятельно запрашивать документ, подтверждающий проведение основных работ по строительству, свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье, приобретенное или построенное с использованием кредита.

Кроме того, ПФР будет запрашивать копию свидетельства о праве собственности на объект, полученном не ранее 1 января 2007 года, либо копию свидетельства о праве собственности на реконструированный после 1 января 2007 года объект - независимо от даты получения права собственности.

Также ПФР может запросить письменное обязательство в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта объекта строительства оформить жилье в общую собственность владельца сертификата, его супруга и детей.

Описанные изменения вступают в силу с 1 июля 2012 года.

По данным www.soczaschita.ru