Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 410

Квартирный потоп: что делать, если вы затопили соседей

22.05.12 0:00

потоп

Сегодня на экранах телевизоров каждый день крутят рекламу телефонного тарифа, когда мама мальчика, устроившего в квартире потоп, начинает звонить всем соседям, которые живут на 5 этажей ниже. А что же приходится делать в реальности, столкнувшись
с этой проблемой?


КТО ВСЕМУ ВИНОЙ?
Причин потопа в квартире может быть несколько. Это и неисправная сантехника или стиральная машина, и износ коммуникаций, и человеческий фактор – банальная забывчивость. Все это неизменно влечет за собой стук в дверь возмущенных соседей. Вы, может быть, еще и не знаете о протечке трубы, а они с отчаянными криками требуют возместить причиненный их новому ремонту ущерб. Вот тут-то и начинается самое интересное.


Наталья ПАВЛОВА, юрисконсульт:
«Вовсе не обязательно виноватыми являются жильцы квартиры, из которой произошел залив соседей. Вина будет признана лишь в том случае, когда граждане либо намеренно вызвали потоп, либо бездействовали, зная, что их соседей заливают».
Если же причиной потопа стала поломка труб, шлангов или другого оборудования, то проживающие не всегда должны нести ответственность за причиненный соседям вред. Обычно обязанности по замене этого оборудования лежат на собственнике жилого фонда или управляющей организации и прописаны в договорах на управление домом.
Если хозяин верхней квартиры уверен, что в заливе виновен не он, то не стоит соглашаться на добровольную выплату нанесенного ущерба. Однако необходимо будет подготовить доказательства своей невиновности. Для начала нужно пригласить экспертов, которые дадут заключение по причинам поломки источника залива и укажут, кто должен отвечать за поломку. Наличие дефектов в трубах, кранах и муфтах устанавливают специалисты по этому оборудованию.
Копия заключения предъявляется пострадавшим, чтобы соседи обращались в суд с иском сразу к виновникам залива, а не к соседу с верхнего этажа. Жильцы, из чьей квартиры произошла утечка, в любом случае будут привлечены к участию в суде, но уже не в качестве ответчика.

potop
ЗОРКИЙ ГЛАЗ
Даже если вы не виновны в затоплении, вам лучше сразу после залива посетить соседей, чтобы на глаз оценить возможный ущерб. Обычно пострадавшие немедленно вызывают сотрудников ЖЭКов, управляющих компаний или ТСЖ (в зависимости от способа управления домом).
Наталья ПАВЛОВА, юрисконсульт:
«Специалисты на месте составляют акт о затоплении, он является главным и существенным документом, который необходим пострадавшему для дальнейшей компенсации ущерба. Акт включает в себя детальное описание произошедшего в квартире с описанием даты и время происшествия, возможных причин, дату его составления, точный адрес квартиры, подробные реквизиты всех участников составления данного документа. Также должна быть составлена дефектная ведомость, в которой будет детально описано все испорченное имущество. Опись свидетельствует о характере нанесенных повреждений. Правильно оформленный акт о затоплении должен быть в наличии у сторон вплоть до решения вопроса о компенсации причиненного вреда».
При составлении акта потенциальному виновнику затопления необходимо внимательно следить за тем, как он составляется, чтобы потом не пришлось платить за большее количество повреждений. В акте должны расписаться представитель обслуживающей организации, пострадавший жилец и предполагаемый виновник потопа. Этот документ рекомендуется подписать всем участникам происшествия, так как он свидетельствует не о виновности конкретных лиц, а о степени убытков.


ЭКСПЕРТИЗА – ВСЕМУ ГОЛОВА
Однако если какая-то сторона решит прибегнуть к получению объективного экспертного заключения в части размера стоимости убытков – подписание акта следует отложить. В этом случае вызывают оценщика и при совместном присутствии контролируют правильное отражение экспертом повреждений.
В соответствии с законом субъектами оценочной деятельности являются члены саморегулируемых организаций оценщиков, застраховавшие свою ответственность. Оценщик может работать самостоятельно, занимаясь частной практикой, или на основании трудового договора с юридическим лицом.
При выборе лица, которое будет осуществлять оценку причиненного заливом ущерба, необходимо проверить:
 наличие специального образования (документ о высшем образовании, либо о дополнительном профессиональном образовании, либо об окончании программ профессиональной переподготовки в области оценочной деятельности);
наличие свидетельства о членстве в саморегулируемой организации оценщиков;
 наличие выписки из реестра саморегулируемой организации оценщиков.
Также хорошо выяснить, как именно эксперт собирается оценивать ущерб – по каким тарифам, ценам и параметрам. Если компетентность оценщика вызывает сомнения, лучше сразу его сменить.


РАЗБЕРЕМСЯ НА МЕСТЕ?
Если сосед сверху не отрицает, что потоп произошел по его вине (например, забыл выключить воду), то стороны после оценки ущерба могут подписать соглашение о добровольном возмещении причиненных убытков.
Но даже если стороны пришли к компромиссу, деньги следует передавать только вместе с грамотно оформленным документальным подтверждением. Это должно быть письменное соглашение, где стороны опишут повреждения или сошлются на ранее составленный акт, который станет приложением к такому соглашению. Помимо этого в соглашении фиксируется факт передачи денег и указывается, что переданная сумма устраивает стороны и что претензий стороны друг к другу не имеют.
Если же не удается прийти к общему знаменателю, то пострадавшая сторона должна обратиться в суд.
По словам Натальи ПАВЛОВОЙ, суд определит виновное лицо и стоимость ущерба. Затем в судебном порядке с лица, признанного виновным, взыщут прямой ущерб и судебные издержки. А вот моральный вред по такой категории дел, как правило, не учитывается.

Материал подготовила Елена Рагозина.