Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 566

5 основных факторов при выборе квартиры

14.06.12 0:00

выбор квартиры, факторы выбора квартиры

Стоимость недвижимости сегодня такова, что для многих барнаульцев покупка квартиры является наиболее значимой и дорогостоящей сделкой в жизни. В связи с этим к вопросу покупки жилья нужно подходить максимально грамотно и тщательно.


  На сегодняшний день рынок недвижимости в Барнауле довольно хорошо развит. Потенциальным покупателям недвижимости представлен большой выбор: элитные квартиры в центре, новостройки, жилье эконом-класса и т. д. Среди обилия предложений вполне можно растеряться. Как же выбрать квартиру в качестве оптимального варианта? Редакция журнала «PRO недвижимость Алтай» проанализировала 5 основных факторов, на которые стоит обратить внимание при покупке квартиры. 


ФАКТОР 1 – ЦЕНА
  Стоимость квартиры, пожалуй, самый значимый фактор выбора квартиры, на который обращают внимание покупатели. Цена квартиры складывается из нескольких составляющих: район, тип дома, площадь комнат, наличие ремонта и т. д. Перед тем, как приобрести квартиру, необходимо объективно оценить свою платежеспособность: перспективы на работе, наличие списка дел и покупок, требующих серьезных финансовых вложений, возможность финансовой поддержки от родственников и др. Не стоит присматриваться к самым дорогим вариантам, если в этом же году вам предстоит пройти дорогостоящее лечение или вложить определенную сумму в бизнес.


ФАКТОР 2 – РАЙОН
Отдаленные спальные районы, промышленная зона, центр с высокоразвитой социальной инфраструктурой, относительно недавно появившиеся кварталы новостроек – в нашем городе есть все. И при выборе жилья каждый ориентируется, конечно же, на предпочтительный для него район. Одного устроит тишина спального района, сотрудник шинного завода, возможно, предпочтет жилье на Потоке – оттуда недалеко добираться до промзоны, а третьему не помешают ни шум трамваев, ни крики студентов, прогуливающихся по ночному городу, потому что он всегда хотел жить в центре. У каждого в этом плане свои приоритеты.
А ведь от района зависит не только стоимость квартиры, но и прежде всего комфорт проживания. В Барнауле наиболее популярными среди покупателей считаются районы новостроек и центральная часть города, менее востребованы квартиры на Потоке и в пригородных поселках. Соответственно, квартиры одинаковой площади на пр. Ленина и в п. Силикатный по стоимости могут отличаться в разы.


ФАКТОР 3 – ГОТОВОЕ ЖИЛЬЕ
ИЛИ НОВОСТРОЙ

Выбирая один из вариантов этой дилеммы, стоит обратить внимание, что в обоих случаях есть свои плюсы и минусы. Вкратце опишем достоинства и недостатки вторички и новостроек.
К плюсам готового жилья можно отнести тот факт, что дома находятся, как правило, в уже обустроенных районах. Рядом есть все, что необходимо для полноценной жизни современной городской семьи – школы, детские сады, поликлиники, торговые центры, кафе и многое другое. В районах новостроек социальная инфраструктура пока недостаточно развита. Да и находятся новые дома довольно далеко от делового центра Барнаула, так что добраться туда без пробок практически нереально. Квартиры в новых домах в большинстве случаев требуют внушительных затрат на ремонт, ведь когда покупаешь квартиру без отделки или под чистовую отделку, в ней в лучшем случае оштукатуренные стены. Причем если новостройка кирпичная, то качественный дорогой ремонт в первые два года делать не рекомендуется: здание даст усадку. Еще одно достоинство готового жилья как раз в том, что оно уже готово и, купив квартиру, можно сразу туда заселиться, в то время как новостройки чаще всего покупают по договорам участия в долевом строительстве и ждут несколько лет, пока дом будет сдан в эксплуатацию. С другой стороны (если застройщик имеет положительную репутацию и предоставляет гарантии), на долевом строительстве можно значительно сэкономить, купив квартиру на начальном этапе строительства (на стадии рытья котлована или заливки фундамента).
Среди других не менее значимых преимуществ новостроек – просторные квартиры, построенные по современным нормам; новые коммуникации; охраняемые подземные парковки; камеры видеонаблюдения во дворах и лифтах. Все это создает определенную атмосферу спокойствия для жильцов.


ФАКТОР 4 – МАТЕРИАЛ
В настоящее время в Барнауле представлены многоэтажки трех видов: кирпичные, панельные и монолитные. Тип дома непосредственно влияет на качество жилья, а следственно, и на его ликвидность.


ПАНЕЛЬНЫЙ ДОМ
С точки зрения экономичности, это самый выгодный вариант. Технология возведения панельного дома представляет собой монтаж готовых блоков, изготовленных на домостроительных комбинатах. За счет индустриализации и быстрого возведения стоимость строительства панельных домов гораздо ниже, чем кирпичных, поэтому и квартиры в панельках стоят несколько дешевле. Советские панельки обладают рядом существенных недостатков: плохая теплоизоляция межпанельных швов, небольшая площадь кухни, низкая шумоизоляция. Поэтому выбирая квартиру в старой панельке, будьте готовы к тому, что вы будете знать подробности семейной жизни соседей, а они - ваши. Также необходимо обратить особое внимание на межпанельные швы – если они давно не ремонтировались, то скорее всего зимой в квартире будет очень холодно. Современные панельные дома отличаются от своих предшественников тем, что их качественные характеристики значительно лучше. Среди барнаульских покупателей пользуются популярностью 97, 97 улучшенная, 121 и 330 серии.


КИРПИЧНЫЙ ДОМ
Несмотря на обилие и разнообразие материалов и технологий, многие специалисты лучшим строительным материалом все же считают классический кирпич. Он производится из природных материалов и испытан веками. Жилье в домах из кирпича качественное и комфортное. Кирпичные дома лучше дышат и гораздо экологичнее; они теплоемкие, обладают высокой степенью защищенности от возгорания. Кирпич не подвержен появлению грибков и микроорганизмов. Пожалуй, единственным недостатком кирпича является его высокая стоимость по сравнению с другими материалами.
Многочисленные достоинства кирпичных домов сформировали в них довольно высокую стоимость квартир. Но даже, несмотря на цену, кирпичное жилье среди барнаульцев пользуется высоким спросом.


МОНОЛИТНЫЙ ДОМ
Многие эксперты называют монолитные дома передовиками технологий. Основной принцип монолитного строительства в том, что несущий скелет здания сделан из бетона – при строительстве создается жесткий каркас с различными видами ограждающих конструкций. А наружные стены могут быть выполнены как из бетона, так и из кирпича с дополнительным слоем теплоизоляции или без него.
Специалисты отмечают, что монолитные дома обладают большой износостойкостью – срок их эксплуатации более 100 лет. Использование этой технологии монолитного строительства позволяет избежать усадки дома, а значит, и характерных трещин. Еще одним преимуществом монолитных домов является индивидуальность их архитектурных решений и разнообразие планировок квартир.


ФАКТОР 5 – ЦЕЛЬ ПОКУПКИ КВАРТИРЫ
Квартиру приобретают для разных целей. Если человеку нужно жилье для себя и своей семьи, то для него будут важны наличие поблизости детского сада и школы, хорошая инфраструктура района и т. д. Если же покупка квартиры рассматривается как вложение капитала, то в таком случае приоритеты будут несколько иными (наиболее выгодными квартирами в плане последующей перепродажи являются недорогие маленькие квартиры в отдаленных районах и жилье в центре).
Помимо основных критериев существует еще масса нюансов, таких как этаж, планировка, ремонт и т. д. Очень важно определиться со всеми этими деталями еще до обращения к риелтору, это поможет сэкономить время при выборе оптимального варианта жилья.


Материал подготовила
Елена РАГОЗИНА.