Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 316

Составляем завещание правильно

27.08.12 0:00

Оксана Лучшева помощник президента Алтайской краевой нотариальной палаты

Большинство людей, которые хотят передать по наследству свою недвижимость, сталкиваются с оформлением завещания. Документом, регламентирующим все стороны такой сделки, является Гражданский кодекс РФ, а составляет и удостоверяет завещание нотариус.
О тонкостях этой сделки рассказала Оксана ЛУЧШЕВА, помощник президента Алтайской краевой нотариальной палаты.


– Оксана Александровна, скажите, какая недвижимость может являться объектом завещания?
– Объектом завещания может быть что угодно, в том числе и любая недвижимость. Причем согласно закону человек может завещать не только то имущество, которое ему уже принадлежит, но и то, что он планирует приобрести. Удостоверяя завещание, нотариус не спрашивает правоустанавливающие документы, он лишь фиксирует волю человека по тем требованиям, которые определены законом.


Кто может являться завещателем?
– Им может выступать любой дееспособный человек. То есть человек, который достиг 18 лет, не ограничен и не лишен дееспособности судом. Нужно отметить, что вопрос определения дееспособности в нотариальной практике очень сложный и проблематичный. Ведь ни один человек не приходит к нотариусу со справкой о том, что он дееспособен или, наоборот, недееспособен.


Наличие психического заболевания является причиной, по которой человек не может быть завещателем?
– Не обязательно. Есть такие психические заболевания, которые не влекут за собой ограничение или лишение дееспособности. А бывают такие ситуации, когда человек болен и недееспособен, но в стадии ремиссии он абсолютно адекватен и решает составить завещание. Так вот, если нотариус не знает о его недееспособности и удостоверит завещание, то оно потом может быть легко оспорено в суде.


– Какие бывают виды завещаний?
– Существует несколько видов завещаний – нотариально удостоверенное завещание, закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах и завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках. Самый распространенный из них – первый. Нотариально удостоверенное завещание может быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. Оно может быть представлено как в рукописном, так и в машинописном виде. Если завещание составлено нотариусом со слов завещателя, то оно должно быть обязательно им прочитано и подписано. Как правило, завещания составляются в нотариальной конторе. Но бывают такие случаи, когда нотариуса вызывают на дом или в больницу для составления завещания, например, когда человек прикован к постели. В таком случае нотариус выезжает на место и удостоверяет завещание.


Удостоверить завещание в нашей стране может только нотариус?
– Нет, согласно закону в России завещания могут удостоверять не только нотариусы, но и другие должностные лица. Например, главы местных администраций населенных пунктов, в которых нет нотариальной конторы, главные врачи больниц, и другие. Но, как показывает практика, такие случаи бывают редко. Да и для того, чтобы грамотно оформить завещание, необходимо все-таки обладать определенными знаниями в области юриспруденции и иметь достаточный опыт.

– Оксана Александровна, часто ли бывают случаи, что имущество завещается посторонним людям и каковы бывают причины этого?
– Нельзя сказать, что это закономерность, но все же такие случаи встречаются в нотариальной практике довольно часто. Причина банальна – у человека либо нет наследников, либо родственники от него отказались. В таком случае люди, как правило, завещают свое имущество тем, кто осуществляет за ними уход. Но здесь встречаются свои подводные камни, о которых обязательно предупреждает каждый нотариус. Дело в том, что согласно ст. 1149 ГК РФ есть определенный круг лиц, которые являются наследниками в обязательном порядке, несмотря на содержание завещания. Эти категории граждан в случае, если завещание составлено на другое лицо, наследуют половину от той доли, которая досталась бы им, не будь составлено завещание.


Какие виды завещаний могут быть оспорены в суде и часто ли они оспариваются?
– Оспорить можно любое завещание, если на это есть законные основания. Наследство людьми часто воспринимается как манна небесная. И всегда находятся те, кто считает, что завещание составлено несправедливо. Большое количество жалоб и скандальных дел в нотариате связано именно с завещаниями. Так вот люди, которым по завещанию ничего не досталось, борются за то, что им должно было принадлежать по закону. Причем методы этой борьбы зачастую бывают нелицеприятными – подкуп должностных лиц, подделка документов и т.д. Были, например, случаи, когда проводили эксгумацию тела, чтобы доказать, что человек при жизни страдал психическим заболеванием и не мог отдавать отчета своим действиям, когда составлял завещание.


Оксана Александровна, как вы считаете, стоит ли человеку составлять завещание или это необязательно?
– Это сложный вопрос. Обычно завещание составляется, когда наследодатель желает изменить предусмотренный законом порядок наследования и передать имущество лицу, не входящему в круг наследников по закону (супруг, родители, дети) либо входящему в более дальнюю очередь. Кроме того завещание составляется в случае, если наследодатель желает распределить имущество между наследниками во избежание дальнейших споров между ними. Но в обоих случаях завещание может быть оспорено родственниками в суде. Мое личное мнение: если уж хочется отблагодарить за что-то человека, то лучше это делать при жизни.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Конечно, оспорить волю умершего родственника, составившего завещание, согласно законодательству можно. Но все же есть определенные моральные принципы. Это зависит, скорее всего, от воспитания, от личности человека, культуры и других факторов.
 


КРОМЕ НОТАРИУСА ЗАВЕЩАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ УДОСТОВЕРЕНО::
1. Главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами, начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов – завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов.
2. Капитанами судов – завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации.
3. Начальниками экспедиций – завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях.
4. Командирами воинских частей – завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих.
5. Начальниками мест лишения свободы – завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы.
Завещания, удостоверенные вышеназванными должностными лицами, должны быть подписаны также свидетелями.



Беседовала Елена РАГОЗИНА.