Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 1 900

Готовые квартиры в Барнауле подорожают на 10%

25.10.18 0:00
Готовые квартиры в Барнауле подорожают на 10%
dvorjadkin.jpgНа рынке готовых квартир Барнаула сокращается предложение. Уже через полгода это приведет к заметному росту цен, рассказал altapress.ru Дмитрий Дворядкин, президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая. 

В начале октября на вторичном рынке Барнаула на продаже было 5,5 тыс. квартир — 5% меньше, чем в начале года. Это значит, что на объекты стали быстрее находить покупателей. Традиционно быстро уходят одно- и двухкомнатные варианты. Но и более просторные пользуются спросом. Трешки и четырешки часто покупают с привлечением материнского капитала. 

Дмитрий Дворядкин: "Эталоном может быть ситуация 2014 года. Тогда объем предложений составлял около 4,5 тысяч квартир, то есть рынок был динамичным и растущим. Но уже в 2015 году он стал затовариваться. К 2017 году база выросла до 6 тысяч. Естественно, это сопровождалось падением цен, которое продолжалось до марта 2018 года. Уже несколько месяцев подряд стоимость "топчется" на месте. Это говорит о том, что она достигла дна и пойдет вверх".

В первую очередь рынок двигает ипотека. Летом банки предлагали самые низкие процентные ставки за всю историю кредитования под залог недвижимости. Граждане получали деньги в среднем под 9,2% годовых. Минимальная ставка достигала 8,7%. После того, как регулятор повысил ключевую ставку, банки сообщили, что ипотека подорожает. Тема активно муссируется, тем самым подогревая спрос. И это работает.

parkovaja71-2.jpgДругая причина изменений на вторичном рынке — события на «первичке». Во-первых, там сократилось предложение. Уже сейчас сложно найти у застройщиков квартиры в домах, которые должны сдать в I и II кварталах 2019 года. Во-вторых, они начали работать по новому закону, регулирующему участие дольщиков. Им приходится перестраивать свои бизнес-процессы, больше кредитоваться. Как следствие, цены на новостройки уже растут. Квартиры в только что заложенных домах стоят столько же, сколько на стадии сдачи. Кроме того, прайсы корректируют каждый квартал, а где-то и каждый месяц. Эти события касаются и вторичного рынка, ведь чтобы купить жилье в новостройке, многие продают старые квартиры. А если дорожает «первичка», приходится дороже реализовывать «вторичку».

Эксперт отмечает, что цены на вторичном рынке начнут заметно расти. В первую очередь из-за того, что к концу года традиционно повышается спрос на жилье, а значит, база предложений станет еще меньше. Как результат, в начале 2019-го в некоторых сегментах квартиры подорожают на 7−10% — с 44−45 тысяч рублей за кв. м до 47−48 тыс. руб.

Похожие новости