1-й дольщик купил новостройку в Барнауле с использованием эскроу-счета

30.10.2018
1-й дольщик купил новостройку в Барнауле с использованием эскроу-счета

В алтайском Росреестре состоялась регистрация первого договора долевого участия в строительстве жилого дома с условием размещения денежных средств граждан на счетах эскроу. По словам Татьяны Афанасьевой, начальника отдела регистрации ограничений (обременений) Управления Росреестра по Алтайскому краю, сложности, которых опасались застройщики при подписании договора на использование средств эскроу-счетов, оказались преодолимыми. Первый договор подписан между компанией «Барнаулкапстрой» и «Сбербанком» (в рамках строительства дома по ул. Парковая, 71, - прим. ред.).

«Для дольщиков схема взаимодействия с Росреестром не изменилась, также заключаются договоры долевого участия, только средства аккумулируются на эскроу-счете банка, а при завершении строительства передаются застройщику, - говорит Татьяна Афанасьева. - Специалисты Росреестра при получении документов от застройщика проверяют, внесен ли банк, предоставляющий использование эскроу-счета, в реестр Центробанка, в настоящее время в этом перечне размещена 61 кредитная организация (наряду с этим перечнем по-прежнему актуален реестр страховых компаний и банков-поручителей) и при сборе полного пакета документов производится регистрация договора».

Напомним, с 1 июля 2018 года начали действовать поправки в федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», направленные на усиление защиты прав дольщиков через схему использования при строительстве банковских средств. Финансировать заемщика по такой схеме будет уже не дольщик, а банк, который предоставит кредит с гибкой процентной ставкой. Таким образом, при возникновении проблем со сдачей объекта вкладчики смогут вернуть свои деньги. Застройщик получает сумму с эскроу-счета только после сдачи объекта. Пока подобная схема работы носит рекомендательный характер, но с 1 июля 2019 года такая модель финансовых отношений на первичном рынке недвижимости станет обязательной.

Примечательно, что переход застройщиков на новый механизм в России идет очень медленно. И это неудивительно, ведь он требует от них больших вложений. Если раньше девелоперы могли входить в проект с любой долей финансирования, то сейчас объем собственных средств не должен быть менее 15%, заявил накануне директор дивизиона Сбербанка «Кредитные продукты и процессы» Сергей Бессонов. По его данным, за три месяца было открыто лишь 100 эскроу-счетов по всей стране, а это ничтожный показатель.

Похожие новости