Жители Алтая за 3 года могут накопить на жилье

05.11.2018
Жители Алтая за 3 года могут накопить на жилье
По данным Алтайкрайстата, средняя зарплата в Алтайском крае составляет 24 330 рублей в месяц. При этом в Барнауле на сентябрь 2018 года этот уровень вырос до 29 264 рублей. За год оклады горожан хоть и прибавили 16%, однако в разрезе всех российских регионов показали очень маленький прирост. Интересно, что больше всего в столице края зарабатывают геодезисты, главные инженеры, кровельщики, капитаны самолётов и арматурщики. 

Однако, среднестатистическому жителю Барнаула, чтобы накопить на жилье (а это самый дорогой продукт на современном рынке товаров), потребуется почти 8,3 года с учетом того, что хотя бы 15 000 рублей в месяц составит его реальная потребительская корзина, а остальные средства он сможет откладывать на готовую квартиру (например, самую скромную однушку в 30 кв. м). На недвижимость такой же площади, но в строящемся доме понадобится 7,9 лет. Семейным барнаульцам будет немного проще - на двушку в 45 кв. м. им придется копить 6,3 года при условии покупки на вторичном рынке и 5,9 лет - на первичном. Стоит отметить, что для расчета берутся данные Авито на конец сентября, которые устанавливают среднюю стоимость квартир в Барнауле в 47 200 рублей за 1 кв. м, а новостроек - 44 200 рублей.

Что касается Бийска, где зарплаты составляют в среднем 28 583 рублей, то здесь одинокий горожанин будет копить 8 лет на готовую квартиру, а семейный - 6,6 лет. Для сравнения, в Рубцовске (здесь средний доход, по данным крайстата, оказался одним из самых высоких в регионе и составил 31 624 рублей), чтобы отложить на небольшое жилье стоимостью 760 000 рублей, понадобится лишь 3,8 лет, а если это семья с 2-мя работающими взрослыми, то и вовсе - 2,8 лет.

Тяжелее всего приходится жителям Новоалтайска, где по официальной статистике, самые низкие зарплаты среди городов края – в среднем 26 403 рублей в месяц. В этом городе, чтобы самостоятельно приобрести наиболее скромную квартиру, придется откладывать почти 9,5 лет одинокому человеку и 6,4 лет - семье. Надо оговориться, что на данный срок влияет не только уровень доходов населения, но и стоимость жилья, которая в Новоалтайске как раз значительно выше за счет близости к краевому центру.