Мэрия Барнаула начнет выкупать землю у хозяев ветхих домов?

07.11.2018
Мэрия Барнаула начнет выкупать землю у хозяев ветхих домов?
Участники барнаульского рынка недвижимости обратились к городским властям с просьбой содействовать в выкупе земли под застройку. Этот вопрос обсуждался на прошедшем недавно круглом столе с участием риэлторов, застройщиков, банков, общественных организаций. 

В основном, новое жильё появляется в Индустриальном районе Барнаула. В центре же строится крайне мало. По словам директора строительной компании «Мой дом» Артёма Коренева, здесь теоретически есть много места под застройку разноплановым жильём. Это предполагает и проект Генплана города. Однако, реализация проектов не может вестись темпами, которые бы позволили обеспечить необходимым количеством жилья весь спрос. Работу с собственниками малоэтажных и ветхих домов, где и планируется основное строительство, девелоперы вынуждены вести в одиночку. Как итог — долгие сроки выкупа, юридических работ и высокая стоимость участков, которая никак не регламентируется.

— Мы вместе с коллегами, и нас многие поддерживают, хотели бы призвать администрацию Барнаула организовать платформу, чтобы проводить переговоры по выкупу земли, — говорит Артём Коренев. — Сейчас с собственниками участков, предприятиями, работа не ведётся никакая. 

Naumenk.jpgУрегулировать также необходимо и вопрос цены. Ведь стоимость выкупа сотки земли в центре может превышать 2 млн рублей, подтверждает исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Кирилл Науменко. Поэтому застройщики, чтобы сохранить рентабельность, вынуждены строить исключительно высотки, и использовать максимум земли, не оставляя место под скверы, дворы, паркинги.

По итогам круглого стола составлено обращение руководству администрации Барнаула, которое будет направлено ответственным за градостроительную политику в городе, сообщает СРБ.

Похожие новости