На рынке недвижимости Барнаула повторяется докризисный ажиотаж

07.11.2018
dvorjadkin.jpgРынок жилья в Барнауле сейчас находится на пике, а по количеству сделок и объёмам продаж приблизился к показателям докризисных 2014-2015 годов. Об этом заявил Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтая Дмитрий Дворядкин в ходе круглого стола, проведенного накануне в столице края. 

По словам риэлторов, уже сейчас в городе наблюдается дефицит самого популярного жилья — одно-двух-комнатных квартир и студий. А все малогабаритные варианты, которые выходят на рынок, мгновенно раскупаются переезжающими в Барнаул из районов Алтайского края. 

Как результат, растут цены. К примеру, по данным АН "Перспектива 24", с июня этого года увеличение составило 10%, а в некоторых случаях и выше. Кроме того, заметно сократился средний срок продажи квартир. Многие ликвидные объекты «уходят» в считанные дни, стало сложнее подобрать подходящий вариант, так как на рынке сокращается объем предложений. Собственникам уже нет нужды делать большие скидки, во многих случаях уже никто не торгуется.

Эксперты связывают эти тенденции прежде всего со ставками по ипотеке. Еще летом они были на рекордно низком уровне, что оживило рынок недвижимости, а сейчас начали расти, что еще больше провоцирует ажиотаж среди покупателей жилья на заемные средства. Стоимость ипотеки на сегодня уже возросла в среднем на 1% по разным банкам. А кредиторы «первого эшелона», такие как Сбербанк и ВТБ, сообщают о дальнейшем росте ставок.

Похожие новости