Лишь 30% алтайских семей могут арендовать жилье

12.11.2018
Лишь 30% алтайских семей могут арендовать жилье
Более 85% семей в России имеют собственное жилье, при чем этот показатель в последние годы растет во многом благодаря ипотеке. Однако аренда жилья пока не слишком доступна гражданам. При этом ситуация на Севере страны лучше, чем в южных регионах, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости, проведенные на основе данных Росстата.

Из них следует, что Алтайский край - ближе к концу списка всех регионов - на 51-м месте. На нашей территории 31,4% семей имеют возможность арендовать жилье. К ним отнесли лишь тех, чей совокупный доход составляет 51,4 тыс. рублей ежемесячно. В качестве индикатора доступности в рейтинге выступают семьи из двух работающих взрослых и двух детей, которые могут себе позволить повседневные расходы, дополнительные покупки и аренду двухкомнатной типовой квартиры. При условии, что из бюджета, оставшегося после вычета прожиточных минимумов, 70% уходит на съем жилья, 30% — на прочие расходы, учитывая действующие арендные ставки именно в Алтайском крае.

Хотя показатель нашего региона приближен к среднему по стране. А вот в лидерах, в основном, северные субъекты РФ. В целом, там зачастую высокие зарплаты, а объем жилого фонда достаточно велик, соответственно, на рынке приемлемые цены. Поэтому лишь в трех регионах — Ямало-Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе и Санкт-Петербурге — более половины семей может без особых трудностей арендовать себе жилье, сохраняя на неплохом уровне свое повседневное потребление. 

В диапазон 35-45% возможных семей-квартиросъемщиков попали Тюменская область, Калужская область, Москва, Башкортостан, Татарстан, Московская, Белгородская, Сахалинская области и ряд других. В этих регионах, по данным исследвания, при хоршем уровне зарплат наблюдается некоторый дефицит жилья, что повышает цены и делает его менее доступным.

Интересно, что регионы-аутсайдеры расположились на юге страны. В Кабардино-Балкарии, Дагестане, Крыму и Севастополе арендовать жилье, совмещая с повседневными тратами могут менее 20% семей с детьми. И здесь эксперты нашли другие объяснения - большой туристический поток, который переориентировал местный рынок аренды на красткосрочную сдачу приезжим, а не долгосрочную местным семьям, а также низкий уровень зарплат.

В последние несколько лет доступность аренды повысилась, что было связано с ростом номинальных зарплат и стагнацией арендных ставок. Однако, сейчас во взрослую жизнь вступает относительно малочисленное поколение россиян, поэтому спрос на жилье, в том числе арендное, будет оставаться невысоким. Эти два фактора предопределят дальнейшую слабую динамку ставок. В конечном итоге в 2019 году можно ожидать при умеренном росте реальных зарплат небольшого повышения доступности аренды.

Похожие новости