Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 345

На первичном рынке Барнаула закончились готовые квартиры

22.11.2018
На первичном рынке Барнаула закончились готовые квартиры
На рынке недвижимости Барнаула наблюдается повышенный спрос и рост цен, однако, скоро ситуация может кардинально поменяться. Этот вопрос обсуждали застройщики, банкиры и риэлторы на экспертном совете по строительству ежегодной премии "Менеджер года", который провел ИД "Алтапресс" 21 ноября.

На первичном рынке Барнаула закончились готовые квартиры
По словам президента Союза риэлторов Барнаула Дмитрия Дворядкина, в последнее время цены на квартиры не только перестали падать, но и показали заметный рост. Он отметил интересную тенденцию - на первичном рынке недвижимости сегодня нет готовых квартир. Ближайший срок сдачи вакантных долевок - это конец следующего года. Хотя варианты "заходи и живи" пользуются большим спросом у барнаульцев. 

За счет этого идет сокращение предложений не только новостроек, но и вторичного жилья. "Мы наблюдали затоваривание рынка в 2015-2016 годах. В 2017-м базы начали понемногу "таять", и на текущий момент в новостройках уже предложений недостаточно. Часть покупателей уходят на вторичные квартиры, предложение сокращается, и в этом случае неизбежен рост цен", - пояснил эксперт.

На первичном рынке Барнаула закончились готовые квартиры
Начальник управления строительства и территориального планирования алтайского Минстроя Игорь Спивак напомнил, что закрыть дефицит можно вакантными долевками в Новоалтайске. Ведь при хорошем качестве строительства квартиры там раскупаются очень слабо. Даже если учесть непосредственную близость города к столице региона, рост производства и увеличения численности рабочих на градообразующем предприятии "Алтайвагон" и низкой стоимости жилья (на 15-30% меньше в сравнении с Барнаулом).

На первичном рынке Барнаула закончились готовые квартиры
"В определенное время градообразующее предприятие РЖД через свою систему Желдорипотеки субсидировала ставку, и инвесторы там брали по сотне квартир. "Алтайвагон" тоже мог себе позволить льготные кредиты для граждан, и они даже строили свои дома. Сегодня этих программ нет, а маховик на строительном рынке уже раскручен. То есть задел сформировался в 2013-2014 годах, на сдачу они вышли в 2016-2017, а стимулирования продаж нет. Однако, покупатель туда всё равно придет за низкой ценой, просто это будет не за один день", - уверен Евгений Клейнатовский, директор МК "ПР-Холдинг".


Что касается ажиотажа на рынке недвижимости Барнаула, то и эта ситуация вскоре может поменяться. Как отмечают участники рынка, из города идет отток населения, а это, как бомба замедленного действия, может негативно повлиять на экономические показатели, в том числе и обвал рынка недвижимости. Нельзя упускать из вида и тот факт, что сейчас вступают во взрослую жизнь и обзаводятся собственным жильем дети 90-х годов, а данный период, как известно, охарактеризовался демографической ямой. Соответственно, этот класс покупателей в разы сокращается. Другой неблагоприятный фактор - проценты по ипотеке пока на рекордно низкой отметке, однако, Центробанк грозит планомерным повышением ключевой ставки, что неизбежно повлечет за собой удорожание жилищных кредитов. Все эти составляющие мешают с оптимизмом смотреть в будущее рынка недвижимости.

Похожие новости