Первую жилую высотку по BIM-технологии спроектировали в Барнауле

29.11.2018
Первую жилую высотку по BIM-технологии спроектировали в Барнауле
Первый многоквартирный дом, спроектированный по специальной BIM-технологии, появится скоро в Барнауле. Речь идет о высотке на ул. Пролетарская, 160, которая состоит из трех рядовых подъездов с 16-этажной башней в центре. Ее возведение ранее начала компания "Адалин-Строй", уже завершен нулевой цикл.  

- Мы предложили застройщику выполнить данный объект именно с применением BIM-технологии, и он согласился, - рассказывает директор проектной организации "АПС-Групп" Владимир Казанцев журналу "Автограф". - Это позволит свести к нулю ошибки в процессе наложения разделов проектной документации. В итоге созданная информационная модель здания прослужит заказчику не только на этапе строительства, но и после - при эксплуатации здания.

Первую жилую высотку по BIM-технологии спроектировали в Барнауле
По его словам, на разработку проекта по новой технологии у специалистов ушло 5 месяцев, однако это был первый опыт именно в многоэтажном жилищном строительстве. Теперь, когда организация уже наработала свои базы элементов, дело пойдет гораздо быстрее и позволит сократить средние сроки проектирования в 2 раза. Нововведения полностью избавят от недочетов, которые прежде было сложно увидеть на данном этапе. Программа также позволяет автоматически выстраивать графики производства строительных работ и поставки тех или иных материалов.

Безошибочного производства ожидает и сам застройщик. Так, по словам директора "Адалин-Строй" Алексея Полякова, девелоперу довелось поработать с разными архитекторами, и недочеты были неизбежны. "Когда начинается работа на объекте, вдруг выясняется, что труба по проекту в одном месте, а отверстие для нее - в другом. Или оно не того размера. И таких ошибок, из-за которых страдает заказчик, довольно много. Переходя на BIM-технологии, мы надеемся уйти от этого", - пояснил он.

Справка: Building information modeling (BIM) - это компьютерная 3D-модель здания, в которой скоординирована и автоматизирована вся необходимая информация о нем. Если изменяется один параметр, автоматически подстраиваются и все остальные. Например, когда специалист увеличивает площадь помещения, программа показывает, как эти действия влияют на схему электросети. В дальнейшем модель позволяет отслеживать жизнь сооружения с его закладки до самого сноса. Интересно, что ряд прогрессивных стран мира использует данную технологию уже как минимум 8 лет, тогда как в России ее только начинают осваивать. Идею всецело поддерживает государство, предупреждая, что вскоре к участию в госконтрактах будут допускаться только BIM-проекты. Минстрой РФ объясняет это двукратным сокращением времени на строительство и 6-кратным - на согласование. Кроме того, избавление от ошибок позволит девелоперам снизить издержки, а точные расчеты и автоматизация процесса на 30% сократят затраты на возведение и эксплуатацию здания.