Разрушающиеся дома никак не могут расселить в Барнауле

02.12.2018
Разрушающиеся дома никак не могут расселить в Барнауле

Жильцы аварийных домов в Барнауле не могут дождаться переселения уже несколько лет и живут в вечном страхе, что здания рухнут. Речь идет о 2-этажках на ул. Чеглецова, 13 и Чудненко, 5. Как сообщает портал "Толк", первый признан аварийным и подлежащим сносу еще в 2015 году.

В квартире пенсионерки Галины Конды стена в коридоре бьет током, а сверху по трубам течет вода из квартир, расположенных этажом выше. "Боимся передвигаться. Все падает, рушится. Электричество замыкает. На кухне уже холодная вода давно не бежит, только горячая. А батареи между тем холодные. Нового ничего нельзя установить — ни трубы, ни проводку, ни плиту" – рассказала Галина Леонидовна.

Разрушающиеся дома никак не могут расселить в Барнауле

Мэрия поясняет, что переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными, происходит за счет городского бюджета, исходя из даты признания дома аварийным, технического состояния и возможности доходной части бюджета. "Учитывая, что денежных средств из федерального и краевого бюджетов на расселение аварийных домов, признанных таковыми после 01.01.2012, не выделяется, а объем средств бюджета города Барнаула ограничен, произвести отселение жителей из всех аварийных домов в требуемые сроки не представляется возможным", - говорят чиновники.

Разрушающиеся дома никак не могут расселить в Барнауле

По словам жильцов, медленное разрушение дома 1957 года постройки началось еще в 2009 году, когда по соседству строили многоэтажку. Поползли трещины. Также свою роль сыграли и огромные старые деревья, которые несколько раз падали на здание. Один раз прямо на крышу, а второй — на угол. Тогда к трещинам добавились еще и дефекты кровли. Примечательно, что в последнее время жильцов Чеглецова, 13 атаковали риэлторы, которые предлагают им продать квартиры по заниженной цене. А собственников здесь осталось совсем немного. Те, у кого была хоть какая-то возможность решить жилищный вопрос, давно уже съехали.

Аналогичная судьба у такого же барака на ул. Чудненко, 5. Это здание 1949 года постройки официально признано аварийным с 2015-го года, хотя фактически разрушалось с 2011-го. Нынешней весной сотрудники МЧС эвакуировали всех жильцов – 22 человека, в том числе одного ребенка – из-за обрушения штукатурки. Общая площадь составила 6,5 квадратных метров, и собственники вскоре вернулись в свои аварийные квартиры.

Разрушающиеся дома никак не могут расселить в Барнауле

В более плачевном состоянии находятся помещения на втором этаже. Межэтажные перекрытия прогнили и вот-вот рухнут. Электричества почти нет, постоянно сыпется штукатурка. Жильцы своими силами пытаются продлить жизнь кровли – кто-то подмазывает трещины, кто-то укрепляет перекрытия. Пока новую квартиру в ближайшем будущем должны дать только ветерану ВОВ. Сколько остальным придется жить в этом здании – неизвестно.

Разрушающиеся дома никак не могут расселить в Барнауле

Администрация города тем временем рекомендовала жильцам снять помещения в аренду с возможностью возмещения расходов. Либо переселиться в квартиры из маневренного фонда. Однако они не соглашаются, потому что их не устраивают предложенные альтернативные варианты. Кроме того, им все равно придется оплачивать коммунальные услуги за свою жилплощадь. Также они беспокоятся, что рано или поздно компенсация за аренду временных помещений прекратится.

Похожие новости