Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Реликтовый бор на Горе в Барнауле запретят застраивать?

08.12.18 13:00
Реликтовый бор на Горе в Барнауле запретят застраивать?
Правительство Алтайского края рассмотрело обращение депутата фракции ЛДПР в АКЗС Евгении Боровиковой о возвращении реликтовому бору природоохранного статуса и перевода этой зоны из общественно-деловой в рекреационную. На днях пришел ответ от заместителя председателя правительства Ирины Долговой. Чиновница проинформировала, что «было принято решение об изменении параметров зоны застройки в реликтовом бору, путем значительного снижения коэффициента застройки с 0, 8 до 0,2-0,3». Сегодня там уже возводят два медицинских учреждения – центры томографии и реабилитации, но другого капитального строительства «в ближайшее время не планируется». 

А вот председатель Координационного совета инициативных групп жителей Барнаула Сергей Шафаренко выразил сомнения по поводу обещаний власти: "Настораживает фраза – «в ближайшее время». Получается, есть вероятность, что чуть позднее строительство может быть продолжено? Предлагаем создать Общественный комитет по лесу и добиваться полного запрета любого строительства на территории ленточного бора!" 

Напомним, ранее ЛДПР в Алтайском крае добилась переноса строительства вертолетной площадки для санитарной авиации из соснового бора в другое место. Для этого партии пришлось провести пикеты и перфомансы у администрации, собрать полторы тысячи подписей, дать в СМИ десятки комментариев и провести «круглый стол». Сейчас руководство региона выбирает новое место, и уже есть восемь вариантов.

Против застройки реликтового бора выступали ранее и сами девелоперы, обсуждая разрабатываемый Генплан, в проекте которого территория названа туристической зоной, а значит, допускает появление частных и коммерческих объектов. Так, по поводу медкластера председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин говорил, что важно привлекать федеральные деньги, но нельзя платить за это любой ценой. Сейчас уже вырублено несколько гектаров. Это не парк, не искусственные насаждения, а лес. Необходимы жесткие регламенты для использования его территории и сокращения зоны медицинского кластера.

Отраслевому сообществу непонятно, почему в городе порой невозможно найти 20 га для жилой застройки, в то время, когда легко выделяется 614 га под медкластер не где-нибудь, а в бору. По этому поводу Союз строителей даже написал обращение в Минстройтранс региона с просьбой пересмотреть площадь "больничной" территории.