Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 259

Почему дорожают барнаульские новостройки?

27.12.2018
Почему дорожают барнаульские новостройки?
За последние месяцы на фоне растущего спроса на первичном рынке жилья в Барнауле заметно подорожали и долевки. Прибавка в цене составила как минимум 10%, и это только начало, предупреждают эксперты. 

gatilov.jpg- На себестоимость строительства по-прежнему оказывает влияние цена несущих конструкций и в наибольшей степени земельного участка. Также сюда закладывается стоимость выполнения всех технических регламентов, требований и бесконечных нормативов. Другими словами ее утяжеляют аппетиты банков, страховые отчисления, обременения от монополистов, растянутые чиновниками процедуры оформления разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию, - поясняет директор ООО "Жилищная инициатива" Юрий Гатилов.

Хотя уже сейчас барнаульские застройщики стремятся использовать технологии и материалы попроще, подешевле, но гораздо практичнее. Так в сегодняшних новостройках наметилась тенденция ухода от керамогранита, который служил для облицовки фасадов. Практика показала, что в наших климатических условиях не всегда оправдано его применение, а вот расходы получаются приличными.

Naumenk.jpg"Самая дешевая - это панельная схема. Скорее всего, наиболее дорогой сейчас монолит, исходя из стоимости цемента и металла. На выбор технологий отчасти влияет место застройки. Например, на стесненном участке возводить из кирпича невыгодно. Также важна и престижность района, - говорит исполнительный директор союза строителей Алтайского края Кирилл Науменко

Однако, как бы ни старались застройщики удешевить проекты, цены будут только расти. Причина - переход от долевого участия на банковское финансирование, которым власти РФ надеялись защитить граждан от нерадивых девелоперов, но по факту еще больше навредили. Ведь, как говорят барнаульские эксперты, после принудительной переориентации отраслевых компаний на кредиты все проценты лягут в цены на новостройки, то есть оплачивать банковский "навар" придется потребителям. К тому же и численность обманутых дольщиков может вырасти в разы.  

- Я против ухода от долевого участия. У нас обманутых дольщиков по стране около 30 тысяч человек, но за один только кризисный год пострадало более миллиона вкладчиков банков. Однако, при этом теперь именно через банки будет вестись всё проектное финансирование стройки. Эту историю затеяли зря. Цивилизованный способ решения вопроса – развивать институт страхования. Боишься, что застройщик ненадежный – иди и купи страховку. А хочешь сэкономить – рискуй, - предлагает Юрий Александрович.

Профессионалы рынка также напоминают, что с нового года цены на стройматериалы и работы заметно вырастут (это неизбежно ввиду инфляции и повышения НДС), а значит, увеличится и рыночная стоимость новостроек. И повысить их доступность, по мнению барнаульских девелоперов, можно лишь за счет низкой ипотечной ставки (не более 6%) или повышения уровня жизни населения.

Похожие новости