Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 372

Слишком многоквартирные дома начинают массово строить в Барнауле

22.01.19 0:00
Слишком многоквартирные дома начинают массово строить в Барнауле
В Барнауле в ближайшее время начнут строить высотки с огромным количеством квартир - по 500-600. Этот показатель является довольно высоким для нашего города, где в среднем до недавнего времени насчитывалось по 200-300 жилых помещений в одном доме.

Слишком многоквартирные дома начинают массово строить в Барнауле
Так совпало, что в 2019-м году должны выйти на первичный рынок сразу несколько слишком многоквартирных новостроек. Среди них проект на ул. Балтийской, 101 от ИСК "Вира-Строй", где по предварительным данным, будет 17-19 этажей, 5 подъездов и порядка 560 квартир. Кроме того, еще один аналогичный в плане дом запроектирован здесь же в ЖК "Матрешки", его строительство начнется немного позже. Другой объект на ул. Промышленная, 6, реализация которого также должна стартовать в ближайшие месяцы, будет иметь в пределах 670 квартир, 22-25 уровней и 4 блок-секции. Еще один дом уже возводит ООО "Строительная перспектива" на ул. Песчаная, 171. В нем будет 16 этажей, 5 подъездов и 513 квартир. 

Эксперты по-разному оценивают такую тенденцию на рынке новостроек. Они убеждены, что в этой ситуации выигрывает только девелопер. Ведь у него будет больше предложений, продаж и, соответственно, прибыли. Он сможет снизить цену, предоставить клиенту огромный выбор планировок и расположения помещений, что позволит привлечь больше потенциальных покупателей. Однако, если оценивать эти дома с точки зрения комфорта, то они явно уступают "малоквартирным", из-за слишком большой плотности и густонаселенности. "Сегодня на рынке - большая конкуренция, и застройщик должен обеспечить клиенту максимум комфорта, а происходит наоборот. Это не совсем правильно", - говорит председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

Слишком многоквартирные дома начинают массово строить в Барнауле
По его словам, площадь участков при этом не увеличивается, зато растет этажность (за последние годы она в среднем поднялась с 9 до 16). "Плюс идет дробление помещений. Если раньше строили 1-, 2-, 3-комнатные квартиры в определенном процентном соотношении, то сегодня подавляющее большинство квартир в доме могут быть малогабаритными. Поэтому их и получается не 300, а уже 450-500 в общей сложности. Это в свою очередь обусловлено сниженной покупательской способностью, ведь считается, что если у жилья меньше квадратура, то цена будет ниже, и его быстрее купят. Хотя квадратный метр в этих "маломерках" дороже, и потребитель в конечном итоге переплатит", - пояснил Александр Анатольевич "Алтайскому порталу недвижимости".

Для сравнения, самые "малоквартирные" объекты, которые возводят или сдают сегодня в Барнауле, рассчитаны на 60-80 семей, и их пока не больше 5. Они, как правило, имеют статус элитного клубного дома, а долевки в них - огромную площадь. Нередко, на одной лестничной клетке здесь размещается по 2-3, а то и 1 квартире. Другие немноголюдные жилые здания имеют маленькую этажность (3-5), но такие на первичном рынке сейчас еще бОльшая редкость.

Слишком многоквартирные дома начинают массово строить в Барнауле
К слову сказать, ранее в числе самых густонаселенных домов Алтайского края оказались проекты "СтройГаза" на ул. А. Петрова, 254 в Барнауле (5-16 этажей, 8 подъездов и 616 квартир) и ГК "Партнер" на ул. Прудская, 40 в Новоалтайске (10-15 этажей, 7 подъездов и 765 квартир). Оба в итоге получили статус скандально известных долгостроев.

Похожие новости