В российском законодательстве появится официальное определение ветхого жилья, которое, в отличие от аварийного, будут не сносить, а ремонтировать, учредив для этого специальную программу капремонта. Если владельцы квартир в доме, который власти признают ветхим, решат сменить место жительства, им придется решать этот вопрос самостоятельно. Таковы положения законопроекта, над которым в настоящее время работают в Минстрое, сообщает «Российская газета».
«Необходимо отметить, что мы разводим два понятия. Аварийное жилье — это опасное для жизни людей, ветхое — жилье, у которого конструкции здания имеют технологические нарушения, но жить в нем можно», — пояснил замглавы министерства строительства и ЖКХ Максим Егоров.
По его словам, одним из новых инструментов улучшения жилищных условий планируется сделать ипотечное кредитование. Планируется, что займы будут предоставляться им по субсидируемой ставке. Смогут ли рассчитывать на льготы жильцы ветхого фонда, которым в случае поддержки инициатив Минстроя предстоит решать свой жилищный вопрос самостоятельно, не уточняется.
Свои предложения по актуализации механизмов расселения старого фонда ведомство готовит к 20 июля 2019 года, чтобы уже в следующем году первые дома вошли в соответствующие программы. Согласно недавним исследованиям, меньше всего ветхого и аварийного жилья в настоящее время в Москве. Хуже всего обстоят дела с объемами ветхого фонда в Республиках Ингушетии, Тыва, Алтай и Дагестан.