Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 207

У барнаульских застройщиков сокращаются продажи долевок

17.04.2019
У барнаульских застройщиков сокращаются продажи долевок
Некоторые застройщики в Барнауле в марте-апреле текущего года отметили снижение количества продаж. На фоне предыдущего ажиотажного спроса он составил 5-15% (в разных компаниях). При этом эксперты прогнозируют его дальнейшее падение. Причин может быть несколько. 

По словам председателя правления Союза строителей Алтайского края Александра Мишустина, прежде всего на ситуацию повлияла реализация отложенного спроса. Во втором полугодии 2018-го дольщики, пользуясь рекордно низкими ипотечными ставками, поспешили решить свой жилищный вопрос. К тому же активно распространялась информация о скорейшем увеличение цен на новостройки в связи с долевой реформой. С начала 2019-го года пошли в рост и проценты по ипотеке, что поторопило граждан, которые еще не успели купить квартиру на выгодных условиях.

Другой причиной, по словам Александра Анатольевича, стало недавнее ужесточение требований к заемщикам. Ведь рекордные показатели по ипотеке обеспокоили ЦБ РФ, и теперь банкиры решили более осторожно подходить к одобрению кредитов, тщательно проверяя состоятельность граждан. Соответственно, возросшее число отказов тоже снижает объем реальных продаж у застройщиков.

У барнаульских застройщиков сокращаются продажи долевок
Еще одним поводом послужило и то, что некоторые девелоперы в 2019-м начали серьезно повышать стоимость квартир, пользуясь все тем же ажиотажным спросом. Однако, покупательская способность диктует свои условия, и потребители в этом случае предпочитают проекты других компаний с более лояльной ценовой политикой. Такие застройщики падения продаж не отмечают.

Важно еще и то, что сами девелоперы снизили маркетинговую активность: исчезло множество акций по привлечению дольщиков, сократился объем рекламы. И неслучайно. В старых проектах уже практически все раскуплено, благодаря оживлению рынка, а новые зачастую даже не анонсируются, что связано с будущим переходом на банковское финансирование и его рисками.

"Теперь, после того, как отложенный спрос реализован, мы переходим в тот режим, когда люди покупают квартиры только при необходимости, более ответственно подходя к выбору. Остальные, скорее всего будут выжидать улучшения условий. И на рынке будет затишье. Отрасли, конечно, такие скачки не полезны. Для планомерной и эффективной работы лучше всего, когда сохраняется ровный спрос", - пояснил Александр Мишустин Алтайскому порталу недвижимости.

Справка: По данным Государственной инспекции Алтайского края, только в 4 квартале 2018 года заключен 2 741 договор долевого участия, что на 10% превышает значение показателя прошлого периода (3 квартал 2018 –2 481). По состоянию на 31.12.2018 у застройщиков сохраняются обязательства по исполнению 10 376 ДДУ на общую сумму 23,893 млрд. руб.

Похожие новости