Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 372

В Барнауле не могут сдать давно готовую новостройку

23.04.2019
В Барнауле не могут сдать давно готовую новостройку
В Барнауле не могут сдать в эксплуатацию полностью готовый многоквартирный жилой дом. Речь идет об объекте на ул. Балтийская, 96, который возводили силами ЖКС "Балтийский" и ЖСК "166". Начало строительства было положено еще в 2013-м году, на сегодня высотка завершена, произведено внутреннее благоустройство двора, однако разрешение на ввод в эксплуатацию не получает. Причиной послужили проблемы, выявленные в ходе работ.

В центре скандала дом оказался в 2017-м году, когда его должны были достроить и сдать. Госинспекция Алтайского края тогда выявила целый ряд нарушений обязательных требований в области строительства, в том числе затрагивающих характеристики надежности и безопасности объекта. Претензии были и к ООО «Регионэкспертиза», которое пропустило такой проект, однако, представители этой организации заявляли, что виноват ЖСК, который отказался от авторского надзора со стороны ООО «Барнаулгражданпроект» и отклонился от плана, что в итоге и привело к массе нарушений. В их числе - неправильное заполнение деформационно-осадочных швов, которые были залиты цементом, самовольное объединение разноэтажных секций, которого не было в проекте, и прочие. 

В Барнауле не могут сдать давно готовую новостройку
Эксперты пугали, что такой дом может рухнуть, а пайщики находили многочисленные трещины под окнами в 3 см толщиной. Застройщика обязали фактически исполнить все проектные решения, предусмотренные документацией, а после провести повторную экспертизу. По словам граждан, строители устранили все нарушения, и даже проводили наблюдение за состоянием конструкций в течении года. Оно показало отсутствие каких-либо деформаций, и кооператив получил положительное заключение экспертизы. Жильцы уже осмотрели свои квартиры, и, надо сказать, что претензий к подрядчикам не имеют. Однако, ввести объект в эксплуатацию все равно не удается. И вот уже несколько месяцев дом пустует, подъезды к нему преграждают сигнальные ленты, а будущие новоселы не могут даже начать делать ремонты в своих помещениях.

В Барнауле не могут сдать давно готовую новостройку
"Конкретного срока сдачи у нас нет, потому что мы не дольщики, а пайщики, и попадаем под другой закон (не 214-й, а 215-й). Очередная попытка была в марте, но Госинспекция снова направила дом на повторную экспертизу. Это требование мы считаем спорным по той причине, что у застройщика уже имеется положительное заключение экспертизы. Пока мы пытаемся решить вопрос мирным путем, если не получится, будем проводить сдачу дома через суд. Объект на сегодня полностью готов и пригоден для жизни, у нас теперь претензии к Госинспекции. Мы записаны на прием к ее руководителю О. И. Веремеинко, возможно, на этой встрече ситуация прояснится", - рассказывает член инициативной группы Наталья Фебенчукова.

В Барнауле не могут сдать давно готовую новостройку
Справка: Жилой дом на ул. Балтийская, 96 имеет общую площадь 20 324 кв. м., состоит из 5 блок-секций разной этажности (12 – 17 этажей), рассчитан на 414 квартир. Общее число пайщиков составляет 77, жилые помещения приобретались в среднем по 35 тысяч рублей за 1 кв. м. Интересно, что риэлторы в настоящее время пытаются продать и другие квартиры, отмечая в объявлениях, что дом находится в стадии сдачи.

Похожие новости