Семья из Шипуновского района Алтайского края построила дом из соломы

04.12.2012
Семья из Шипуновского района Алтайского края построила дом из соломы

Экологичное и экономичное жилье возвели всего за два месяца. Александр Братишко построил дом без кирпича. Основу здания составляет обыкновенная солома, которая при правильном подходе не хуже твердых стройматериалов: спрессованные соломенные блоки с двух сторон оштукатурены толстым слоем глины, - это крепко и пожаробезопасно, пишет информационный канал «Катунь 24».


Сейчас идет внутренняя отделка помещений. «Я теперь знаю, как можно построить дешевый дом. Каждая семья может позволить себе дом площадью 80-100 квадратных метров, который будет стоить гораздо меньше, чем квартира», - говорит хозяин соломенного дома Александр Братишко.


На бетонном фундаменте дома - деревянный каркас. В него вложены блоки из «бросового» материала. Для обогрева пока хватает двухкиловаттного обогревателя. Здание не достроено, но и при этом температура в помещении держится у отметки в 10 градусов, а когда покроют пол и потолок, будет гораздо теплее. В доме предусмотрен не только стандартный набор комнат, но также гараж, веранда и теплица.


Внешне этот дом разительно отличается от тех, что до этого времени строили в Шипуновском районе. «Появился фундамент необычный, потом стойки деревянные, после привезли 100 кубов соломы. Сперва думала, будет сарай, но потом такой красивый дом получился,» - говорит жительница села Шипуново Галина Басок.


Этот необычный стиль с переплетением балок называется «фахверк». Такие дома строили в Германии еще в 15 веке. И все же, главное здесь - практичность и экономичность. Идеи из интернета плюс собственная смекалка позволили семье Братишко значительно сэкономить. Квадратный метр этого жилья стоит в три раза дешевле, чем обычной квартиры. Стоимость соломы для стен - около 18 тыс. рублей, а лес для каркаса обошелся примерно в 20 тыс.

Официальный сайт Алтайского края