Более половины домов в селах Косихинского района подключили к природному газу

04.12.2012

По данным управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству, в этом году в регионе построили 219,41 км газопроводов, газифицировали 3511 домовладений, на газ перевели 83 котельные.

28 ноября голубое топливо появилось в селе Контошино Косихинского района. «На сегодняшний день подключили 15 домов. Надеемся, что в этом году газ появится еще домах в 50. Левая часть села еще не газифицирована. Работы продолжатся в 2013 году – уже есть готовый проект. Если все пойдет по плану, то к концу следующего года к газу подключим все село, - это 300 домов», - поясняет глава Контошинской администрации Александр Мантлер.

Местная жительница Галина Волкова и ее супруг уже успели почувствовать разницу между печным отоплением и природным газом. «Нынче по этому снегу не доберешься до дровника – не успевали откапывать дорожку, такие большие сугробы… И вот четыре дня мы как в раю! Дома тепло, чисто... Да и в плане экономии, думаю, газ выгоднее. Мы как городские жители: есть и отопление, и горячая вода…», - улыбается хозяйка.

По словам первого заместителя главы Косихинского района Сергея Старухина, газификация в районе идет по плану. «Контошино – четвертый населенный пункт района, где появилось голубое топливо. Первыми газ получили жители Косихи, Полковниково и Налобихи, - всего свыше трех тысяч квартир. Более десяти котельных переведены на газ, включая мелкие котельные, которые отапливают объекты соцкультбыта, отдельные здания и офисы», - отмечает он.

К природному газу в районе подключили в среднем более половины жилых домов. Сегодня работы идут в селе Глушинка, завершатся они к 2014-2015 году. В планах – подключение поселка Украинского и села Малахово.

«Буквально в ближайшее время мы подключим к сети газовую котельную в селе Контошино, которая отапливает объекты соцкультбыта: школу, интернат, здание администрации, музыкальную школу, сельскую врачебную амбулаторию», - продолжает Сергей Старухин.
Представители администрации отмечают безусловную экономическую целесообразность перехода на природный газ. «Мы не тратим бюджетные деньги на подвоз угля, на вывоз шлака и его утилизацию… Газ – это будущее», - считает первый заместитель главы Косихинского района.
Справка: В 2012 году на газификацию Косихинского района выделено 7,729 млн рублей бюджетных средств.
Напомним, всего на территории Алтайского края газифицировано 68 населенных пунктов: четыре города, один рабочий поселок, 63 сельских населенных пункта. Затраты за весь период газификации составили 12,268 млрд рублей, в том числе средства краевого бюджета – 3,478 млрд рублей.
Дальнейшее развитие системы газоснабжения края предусматривает строительство двух газопроводов-отводов в направлении западных и юго-западных территорий региона. Планируется, что такое масштабное строительство позволит дополнительно газифицировать 25 муниципальных образований.

Официальный сайт Алтайского края