Обязательное участие нотариусов в сделках с недвижимостью под вопросом

10.12.2012
Обязательное участие нотариусов  в сделках с недвижимостью под вопросом

Согласно принятым в первом чтении поправкам нотариусы должны были передавать документы на регистрацию сделок. Разработчики поправок из президентского совета по кодификации рассчитывали, что мера защитит от мошенников и избавит людей от необходимости общаться с регистраторами.


Ранее председатель Комитета по законодательству Госдумы Павел КРАШЕНИННИКОВ говорил, что стоимость нотариального оформления может составить 1% от цены сделки, но не выше определенной суммы, чтобы услуга была доступна для граждан. Федеральная нотариальная палата предлагала тариф в 1% без ограничения, говорила президент палаты Мария САЗОНОВА. По ее словам, сейчас эта услуга с учетом платы за составление проекта и техническую работу в среднем обходится в 2%.


Но стать монополистами нотариусам пока не удалось. Сначала при подготовке проекта ко второму чтению было решено сделать обязательным участие нотариуса лишь в сделках с частными лицами. А затем из проекта была вычеркнута и эта норма, сообщил член Комитета Госдумы по законодательству Рафаэль МАРДАНШИН. Против идеи резко выступил крупный бизнес, а также банки, работающие с ипотекой.


Однако вопрос окончательно пока не решен, утверждает МАРДАНШИН, норма еще может быть зафиксирована в законе о нотариате.

www.domnaru.ru