При обеспечении военных жильем выявлено 4500 нарушений

10.12.2012
При обеспечении военных жильем выявлено 4500 нарушений

В 2012 году в России выявлено более 4500 нарушений при строительстве и распределении жилья для военнослужащих. С начала года за нарушения законов к дисциплинарной и материальной ответственности было привлечено 338 должностных лиц. Жилищные права более 18 тысяч военнослужащих и членов их семей удалось восстановить.


Большинство нарушений связано с нерациональным использованием бюджетных средств при приобретении и строительстве жилья с затягиванием сроков его распределения, неточностями в едином реестре очередников. Во многом этому способствует частая смена структур Министерства обороны, ответственных за жилищное обеспечение, а также их руководителей.


В целом же, по словам главного военного прокурора Сергея ФРИДИНСКОГО, ситуация с жилищным обеспечением военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей за последний год значительно улучшилась.
Ранее главная военная прокуратура сообщала, что в Москве выявлено более 700 готовых к заселению квартир, на которые до сих пор не оформлены правоустанавливающие документы. Также в столице было обнаружено более 10 «военных» долгостроев. Кроме того, в Подмосковье выявлены десятки квартир, оказавшихся вне учета и впоследствии утраченных при реформировании органов военного управления.


По информации Минобороны, за январь-октябрь ведомство распределило 41,4 тысячи квартир (очередь на начало года составляла более 54 тысяч человек). Экс-глава ведомства Анатолий СЕРДЮКОВ заявлял, что с 2023 года Минобороны откажется от предоставления постоянного жилья и перейдет на накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения.

www.realty.lenta.ru