Московская компания «Нордстрой» выкупила право на строительство жилого комплекса в Барнауле за 15,6 млн рублей

14.12.2012
Московская компания «Нордстрой» выкупила право на строительство жилого комплекса в Барнауле за 15,6 млн рублей

Договор аренды земельного участка в 86,3 га в Барнауле может быть заключен с московской компанией «Нордстрой». Это право компания получила за 15,6 млн рублей, оказавшись единственным участником первого аукциона на территории Алтайского края, проводившегося федеральным Фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС), сообщает газета «Коммерсант».
В среду Фонд РЖС подвел итоги своего первого аукциона по предоставлению права аренды земли в Алтайском крае для комплексного жилищного строительства. На торги была выставлена площадка в 86,3 га, расположенная в Барнауле, к северо-западу от пересечения ул. Просторная и Павловского тракта. Расстояние от восточной границы участка до центра города составляет около 10 км, до аэропорта — 6 км. Начальная цена лота была установлена в размере 15,61 млн рублей.

Как сообщили в департаменте общественных связей и взаимодействия с правительственной комиссией Фонда РЖС, участником аукциона стала лишь одна компания - «Нордстрой» (Москва), которая и получила право на заключение договора аренды по начальной цене. Согласно условиям аукциона, договор заключается на семь лет с правом выкупа земельного участка за 5,75 млн рублей после утверждения проекта планировки и межевания. Если компания не выкупит участок, она заплатит за семь лет аренды более 263 млн рублей. За время действия договора на участке необходимо построить минимум 200 тыс. кв. м жилья, из них не менее двух третей — экономкласса. Причем за первые три года общий объем строительства не может быть меньше 40 тыс. кв. м.

В краевой администрации с осторожностью говорят о появлении на местном строительном рынке нового игрока.

«Компания «Нордстрой» у нас неизвестна. Знакомство с ней и ее планами по освоению участка произойдет, видимо, после того, как будет подписан договор аренды», - заместитель начальника управления по строительству и архитектуре края Андрей Геттих.

По мнению Геттиха, освоение участка связано с рядом сложных проблем. «Прежде всего, это касается необходимости существенных дополнительных вложений в создание инженерной инфраструктуры, так как резервов мощностей по водо- и теплоснабжению здесь нет. В свою очередь, эти затраты повлекут рост тарифов для жителей будущего жилого комплекса, что, конечно же, снижает потребительские свойства жилья», - пояснил он.

Еще одна причина отсутствия местных игроков на аукционе – цена участка. «Фонд РЖС установил слишком высокую цену для данного участка», - увидел иную причину отсутствия местных игроков на аукционе директор риэлторской компании «Алтайская Элита недвижимость» Олег Гильгенберг. По его данным, на барнаульском рынке есть земельные участки для малоэтажного строительства, цена которых ниже участка на Павловском тракте «на порядок». «В базе нашего агентства есть площадка в 10 га за 3 млн рублей, причем в собственность, а не в аренду. И это далеко не единственное предложение», — подчеркнул он.

В свою очередь, коммерческий директор новосибирского «Строитель» Эдуард Ляхов, знающий алтайский рынок, считает установленную на аукционе цену участка «вполне адекватной», потому что участок огромный, а платежи растянуты по времени. При этом он не видит особых сложностей с обеспечением его коммунальными услугами. «Главный минус данного участка, который никак не преодолеть застройщикам, - это напряженный автомобильный трафик на Павловском тракте. В пробках на въезде в город жители будущего жилого комплекса рискуют простаивать часами», — отметил Ляхов.

Договор аренды участка в Барнауле компания «Нордстрой» должна подписать в течение 20 дней.

Политсибру