Утверждена схема барнаульской агломерации

17.12.2012
Утверждена схема  барнаульской  агломерации

Соответствующее постановление подписал губернатор Алтайского края Александр КАРЛИН. В состав Барнаульской агломерации вошли городские округа – Барнаул, Новоалтайск и Первомайский район.


Основные задачи территориального планирования агломерации - развитие и размещение объектов капитального строительства краевого и местного значения, транспортной и инженерной инфраструктуры; сохранение объектов исторического и культурного наследия, улучшение экологической обстановки и охрана окружающей среды и др.


Так, предлагается в максимальной степени использовать свободную территорию Барнаула и Новоалтайска для уплотнения и модернизации усадебной застройки, многофункциональности производственных зон. Рассматриваются варианты централизации размещения и уплотнения жилищного строительства, увеличения доли малоэтажной застройки на территории пригородной части Барнаула и Новоалтайска.
В целях совершенствования транспортной инфраструктуры предусматривается реализация проекта строительства северного обхода города Барнаула с размещением крупных транспортно-логистических, торговых комплексов, выставочных комплексов оптово-розничной торговли сельскохозяйственной продукцией и др.


Разработчиком Схемы территориального планирования Барнаульской агломерации является ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» (Москва).

www.barnaul.org