Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 115

Застройщики начнут массово возводить апартаменты?

11.05.2019
Застройщики начнут массово возводить апартаменты?
На рассмотрение Госдумы РФ планируется внести законодательную норму, которая обяжет застройщиков апартаментов платить взносы в Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства (Фонд дольщиков) в размере 1,2% от стоимости продаж. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на пресс-конференции, посвященной изменениям законодательства в жилищной сфере.

С 2017 года в Фонд дольщиков платят только застройщики жилья и, по данным на 19 апреля, в нем собрано 18,7 млрд руб. Эти деньги фонд использует для достройки проблемных объектов. Норму об апартаментах планируется добавить к пакету поправок в закон о долевом строительстве, который в начале апреля Николаев с группой депутатов уже внес в Госдуму.

По его словам, застройщики, которые будут испытывать трудности с привлечением проектного финансирования после 1 июля 2019 года, готовятся к тому, чтобы отказаться от возведения жилья, а вместо этого выбрать апартаменты. «Если мы до 1 июля этого года не решим вопрос с защитой покупателей апартаментов, то у нас появляется существенный риск, что через год-два не будет обманутых дольщиков, которые купили жилье, но появится большое число обманутых дольщиков, которые купили апартаменты», — уверен Николаев.

Напомним, с 1 июля 2019 года застройщики должны будут продавать через счета эскроу все новые жилые проекты. При такой схеме застройщик получает деньги, привлеченные от дольщиков, только после ввода дома в эксплуатацию, а строительство ведет за счет проектного финансирования банка. На эскроу-счета должны будут перейти и текущие проекты, если они построены менее чем на 30% и в них продано менее 10% квартир.

В начале апреля председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская анонсировала подготовку законопроекта об апартаментах. Кроме разницы в привлечении денег дольщиков после 1 июля, особенность строительства таких объектов состоит в том, что для них установлены более лояльные строительные нормы — это касается необходимого количества парковочных мест, уровня освещенности квартир, обеспеченности детсадами, школами, поликлиниками. Апартаменты относятся к нежилому фонду, поэтому покупатели не имеют права в них прописаться, а платежи за коммунальные услуги и налог на недвижимость в них выше, чем в квартирах, напоминает РБК.

Похожие новости