В условиях аномально низких температур в Алтайском крае обеспечена бесперебойная работа систем жизнеобеспечения

20.12.2012
В условиях аномально низких температур в Алтайском крае обеспечена бесперебойная работа систем жизнеобеспечения

С 11 декабря на территории края установилась чрезвычайно низкая температура, в отдельных районах достигавшая минус 45-50 градусов. Главное управление МЧС России неоднократно объявляло штормовое предупреждение в этот период.
В таких непростых погодных условиях все службы ЖКХ работают в режиме максимальной нагрузки, за функционированием объектов тепло-, водоснабжения и энергетики осуществляется особый контроль.


При аномальных морозах возникает опасность порывов и коротких замыканий электрических сетей. В связи с этим филиал ОАО «МРСК Сибири» - «Алтайэнерго» ведет непрерывный мониторинг погодных условий, находится на постоянной связи с Росгидрометом, МЧС России, филиалом Федеральной сетевой компании - Западно-Сибирским предприятием магистральных электрических сетей. На случай ЧС в ведомстве имеются 11 передвижных дизель-генераторов, от которых можно запитать социально значимые объекты на время ликвидации аварии. В 2012 году на 53% больше, чем в прошлом, отремонтировано линий электропередачи и в 3,5 раза больше подстанций и КТП – это в том числе позволяет избежать возможных ЧП.


Общий запас угля на ТЭЦ края составляет 850 тыс. тонн, что в 2,6 раза выше нормативного значения. Все ТЭЦ работают в штатном режиме. В период новогодних праздников в энергокомпаниях региона будет организовано дежурство оперативного персонала.
Запас угля на объектах малой теплоэнергетики составляет 240 тыс. тонн – это более 130% в пересчете на нормативный 45-суточный запас. Особое внимание уделяется поставкам угля, особенно в отдаленных от железной дороги районах (Чарышский, Красногорский, Солонешенский). Поставки угля идут по графику. Для предотвращения аварийных ситуаций создан краевой аварийный запас топлива в 38 тыс. тонн угля, который равномерно распределен по территории края на шести площадках.


Все внезапно возникшие повреждения на водоводах и теплотрассах оперативно ликвидируются. Чтобы не допустить перебоев в подаче газа в квартиры, «Алтайкрайгазсервис» увеличил концентрацию пропана в газовых установках.
По приказу Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности все лечебно-профилактические учреждения края работают в особом режиме. Во всех районах предусмотрены маршруты объезда заторов автомобилями скорой медицинской помощи, проверены резервные источники электропитания и сетей подключения, подготовлены резервы медицинского и санитарно-хозяйственного имущества для оказания медпомощи. В случае ухудшения погодных условий совместно с МЧС России по Алтайскому краю медики организуют круглосуточное дежурство медицинских бригад на ледовых переправах, автомобильных заторах, аэропортах и др. Краевой центр медицины катастроф и его филиалы в Бийске, Рубцовске и Славгороде функционирует в режиме повышенной готовности. В его работе задействованы 38 сотрудников и 7 единиц санитарного транспорта (из них 6 реанимационных автомобилей).
Силы МЧС России по Алтайскому краю находятся в состоянии готовности №1. Каждые сутки к реагированию на чрезвычайные ситуации готовы более 600 специалистов и около 270 единиц техники.
Таким образом, с максимальными нагрузками системы жизнеобеспечения Алтайского края справляются в полном объеме.

Пресс-служба Администрации края

Алтайский портал недвижимости