Договор аренды земельных участков с «Горно-Алтайской ГЭС» будет расторгнут

20.12.2012
Договор аренды земельных участков с «Горно-Алтайской ГЭС» будет расторгнут

Арбитражный суд Республики Алтай удовлетворил иск администрации Чемальского района к «Горно-Алтайской гидроэлектростанции» о взыскании 387,6 тыс. рублей и расторжении договора аренды земельных участков площадью 10,78 га, которые в 2008 году были переданы ответчику. Об этом сообщают ИА «Новости Горного Алтая».

Речь идет об участках в урочищах Верх-Еланда, Чобурак, Апшияхта, Тыткескен, а также участков, примыкающих к селу Еланда. В свое время эти участки из земель сельхозназначения были переведены в земли промышленности. На них планировалось строительство Алтайской ГЭС и инфраструктуры гидроэлектростанции.

Добавим, что в настоящее время в производстве Арбитражного суда Республики Алтай находится еще один иск чемальской администрации к этому же ответчику с требованием расторжения договора аренды земельного участка и взыскания 20,7 тыс. рублей.

Как отмечает источник, «Горно-Алтайская ГЭС» была создана для реализации проекта строительства ГЭС на реке Катунь в Чемальском районе. По итогам допэмиссии, проведенной в январе 2008 года, владельцем 66,6% акций акционерного общества стала УК «Гидроэнергокомплекс», заплатившая за пакет более 330 млн рублей. До этого владельцем контрольного пакета ГЭС была компания «Энергостройфинанс».

«По данным на 2008 год, ГЭК была аффилирована с «Росгазификацией» (74,54% у Росимущества). Представители «Росгазификации» заявляли, что вложили в проект строительства ГЭС около 500 млн рублей с учетом выкупа допэмиссии. Сейчас, судя по имеющимся в открытом доступе данным, доля ГЭК снизилась до 50% акций, а зарегистрированному в Москве «Катуньэнерго» принадлежит 20,7%. Еще часть акций распределено между компаниями, так или иначе аффилированными с бывшим депутатом республиканского Госсобрания Сергеем Шабалиным», - пишет информационное агентство.

Ожидалось, что именно в 2011 году завершится строительство плотины. Однако в 2009 году глава республики Александр Бердников заявил, что в связи с приходом в регион природного газа строительство ГЭС представляется нецелесообразным. После этого проект фактически был заморожен.

Политсибру

Алтайский портал недвижимости