Более 250 многодетных семей воспользовались правом на получение земельного участка в Алтайском крае

21.12.2012
Более 250 многодетных семей воспользовались правом на получение земельного участка в Алтайском крае

Об этом первый заместитель Губернатора края заявил сегодня на совещании с главами администраций и руководителями представительных органов городов и районов. Мероприятие проводит в Первомайском районе Губенатор края Александр Карлин.
В своем выступлении Сергей Локтев обозначил ряд вопросов в отдельных отраслях экономики края, которые, по его оценке, требуют особого внимания со стороны власти и качество проработки которых на местах является показателем эффективности исполнения органами местного самоуправления своих полномочий.


Прежде всего речь идет о предоставлении земельных участков многодетным семьям для строительства жилья, ведения личного подсобного хозяйства. Правом на получение земельного участка в крае уже воспользовалась 251 многодетная семья. С заявлениями о предоставлении земельных участков в органы местного самоуправления обратились 2876 многодетных семей. Первый заместитель Губернатора подчеркнул необходимость безусловного продолжения этой работы на системной основе, с соблюдением баланса интересов муниципальных образований и отдельных категорий граждан.


Особого внимания на местах также требуют вопросы перевода земельных участков сельскохозяйственных угодий в иные категории земель. Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» определено, что перевод земель сельхозназначения в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта и земель иного назначения допустим только в случае размещения промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.


«Нередки случаи ненадлежащей подготовки муниципалитетами ходатайств о переводе земельных участков: не указываются права на них, не отражаются основания перевода, предоставляются неполные пакеты документов. В частности, земельные участки для размещения полигонов твердых бытовых отходов отводятся без учета размещения данных объектов на схемах территориального планирования. Более того, не делаются расчеты необходимой площади земельных участков, занятых полигонами ТБО, что приводит к невозможности перевода земельных участков. В случае перевода земельных участков для предполагаемого размещения объекта дорожного сервиса необходимо руководствоваться не только схемами территориального планирования, но также и схемой размещения объектов дорожного сервиса, утвержденной соответствующим постановлением Администрации Алтайского края. Подчеркиваю, администрации муниципальных образований должны более тщательно подходить к вопросу подготовки ходатайств и обоснований перевода земельных участков в другие категории земель. Кроме того, при разработке (утверждении) генеральных планов муниципальных образований предоставлять обоснования целесообразности включения земельных участков сельхозназначения в границы населенных пунктов для жилищного строительства», - отметил Сергей Локтев.


По его словам, вопросы, связанные с земельным оборотом, требуют качественной проработки. Нельзя допускать использования сельхозземель не по назначению, как и концентрации земель у тех, кто приобретает ее с целью дальнейшей перепродажи. На краевом уровне для надлежащего контроля в этой области создана комиссия, которая займется детальным рассмотрением законности и целесообразности решений, принимаемых на местах.


Также необходим более эффективный контроль в строительной сфере. Сегодня остро стоит проблема самовольного строительства, в том числе многоквартирных домов под видом индивидуального жилья. Это сопровождается массовыми нарушениями строительных, санитарных норм. В крае уже принят ряд судебных решений о сносе объектов самовольного строительства.
В дальнейшем с целью обеспечения должного контроля за использованием территорий муниципалитетов или земель поселений, городских округов Сергей Локтев поставил перед администрациями городов и районов несколько задач.


Во-первых, необходимо создать комиссии по предотвращению фактов самовольного строительства на территории муниципалитетов. Подобная работа проводится с марта текущего года администрацией Барнаула, и это должно войти в практику. Во-вторых, необходимо обеспечивать выдачу разрешений на строительство в строгом соответствии с установленной законодательством формой. В-третьих, следует принять исчерпывающие меры по недопущению самовольного строительства вплоть до сноса построек.


Серьезной проблемой в настоящее время являются участившиеся банкротства управляющих организаций в случаях, когда они накапливают многомиллионные долги перед ресурсоснабжающими организациями. При этом, жители исправно вносят плату в управляющие организации за потребленные коммунальные ресурсы. «Органам местного самоуправления необходимо своевременно реагировать на поступающие обращения жителей по указанным вопросам и информировать контролирующие органы с целью оперативного принятия мер. Для недопущения подобных ситуаций органам полиции и органам прокуратуры необходимо усилить меры реагирования в данном направлении вплоть до возбуждения уголовных дел по фактам мошенничества в отношении должностных лиц управляющих организаций», - поставил задачу перед главами муниципалитетов Сергей Локтев.
 

 

Алтайский портал недвижимости