Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 404

Жильцы 8-летних бийских новостроек вновь потребовали признать их аварийными

19.05.2019
Жильцы 8-летних бийских новостроек вновь потребовали признать их аварийными

В Госинспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края вновь обратились 30 собственников квартир в скандально известных домах № 8, 8/1, 8/2 по ул. Спекова в Бийске. Они жалуются на неудовлетворительные условия проживания. Заместитель руководителя инспекции Сергей Гричанов вместе с представителями администрации наукограда накануне встретился с инициативной группой на месте и оценил состояние многоэтажных домов, выборочно осмотрев квартиры и места общего пользования.

Жильцы 8-летних бийских новостроек вновь потребовали признать их аварийными

Собственников больше всего беспокоит устойчивость и безопасность несущих конструкций, межэтажных перекрытий, качество отделки и монтажа оконных блоков. Однако, при визуальном осмотре серьёзных замечаний к управляющей компании — ООО «Горизонт»  по качеству текущего содержания домов сотрудниками госжилнадзора не установлено, коммунальные услуги подаются в полном объеме и надлежащего качества. В обследовании жилых помещений также участвовали приглашенные администрацией Бийска эксперты, которые подготовят заключение о техническом состоянии объектов, находящихся в эксплуатации 8 лет, на предмет аварийности и пригодности для проживания.

Напомним, в 2011 году по результатам открытого аукциона на приобретение помещений в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, ООО «Инжиниринговая компания «Новолит» (г. Новосибирск) приступила к проектированию и строительству трехэтажных жилых домов каркасного типа. Однако, сразу после сдачи жильцы начали жаловаться на качество строений. В результате выявленных в ходе эксплуатации недостатков застройщика через суд обязали устранить их безвозмездно. Он этого не сделал, и работы пришлось выполнить администрации Бийска за счет городского бюджета, из которого выделили 34 млн. рублей.

Жильцы 8-летних бийских новостроек вновь потребовали признать их аварийными

Тогда в «проблемных» домах обшили утеплителем стены, заменили узлы крепления металлических конструкций стен, усилили и утеплили перекрытия третьего этажа, цокольного перекрытия, укрепили лестничные марши, заменили кровлю, а также, наружные и внутренние тамбурные двери в подъездах. В подвалах отремонтировали канализационные сети и установили дополнительные приборы отопления в общих коридорах первого и второго этажей.

Но на этом история не завершилась, и вскоре жильцы спековских «аварийных новостроек» вновь пожаловались на разрушение домов. По их словам, произведенный капремонт несколько затормозил этот процесс, но ситуацию кардинально не изменил. Внутри квартир остались всё тот же гипсокартон, крошащиеся древесные плиты, трещины, плесень. Тогда собственники рассказывали местным СМИ, что у кого-то провалился пол, у кого-то протекла крыша, у кого-то промерзли стены. 

Жильцы 8-летних бийских новостроек вновь потребовали признать их аварийными

Прохудившаяся сантехника, трещины и плесень на стенах, щели в окнах, сильная вибрация заставляли людей массово бежать в съемное жилье, продавая свои помещения за бесценок или бросая. Многие квартиры пустуют по сей день (в базах объявлений студии в 25 кв. м. пытаются продать за 800-900 тыс. руб.). Оставшиеся переселенцы продолжают требовать от властей признания домов аварийными и непригодными для проживания. Тем более, что в 2016-м году объекты посетил председатель наблюдательного совета госкорпорации — Фонд содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, который был шокирован увиденным и предложил переселить граждан из этих домов (около 150 квартир) в новое жилье, а освободившиеся площади максимально отреставрировать и перевести в маневренный фонд города для использования в непредвиденных ситуациях.

Интересно, что сам недобросовестный застройщик (собственник указанной компании - Станислав Барковский) скрылся. А в ноябре прошлого года был обнаружен и задержан правоохранителями в Хорватии в курортном городе Пула. Помимо скандала в Бийске, он прославился недостроями в Новосибирске и Республике Тыва.

Похожие новости