Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 420

Скандально известную новостройку в Барнауле вновь отправили на "доработку"

20.05.2019
Скандально известную новостройку в Барнауле вновь отправили на "доработку"

Государственная инспекция Алтайского края объяснила, почему застройщик не может ввести в эксплуатацию проблемный многоквартирный дом по ул. Балтийская, 96. Напомним, ранее пайщики пожаловались на то, что до сих пор не получили квартиры, которые ждут уже 5 лет – новостройка, по их мнению, готова, претензий к подрядчикам нет, однако, органы надзора не выдают положительное заключение.

В официальном пояснении Госинспекция напоминает, что за время строительства ЖСК «Балтийский» четырежды привлекали к административной ответственности. В 2017 году ведомством было установлено наличие наклонных трещин в кирпичной кладке стен двух блок-секций на 1-11 этажах. В ходе устранения этих нарушений выявлены и другие, влияющие на надежность и безопасность. «Кооперативом проведена работа по внесению изменений в проектную документацию. Вместе с тем, повторная экспертиза проведена только в отношении внесенных изменений, что является нарушением законодательства», - сообщает ведомство.

Таким образом, поступившее 25.02.2019 извещение застройщика об окончании строительства явилось основанием для проведения Инспекцией проверки, однако подтвердить соответствие выполненных работ требованиям проектной документации не представилось возможным. Кроме того, выяснилось, что в доме не выполнено остекление лоджий, не утеплен пол первого этажа по низу перекрытий (со стороны подвала) в 2 слоя пенополистирольными и минераловатными плитами по 50 мм каждый с облицовками влагостойкими гипсокартонными листами. Также, вместо алюминиевых радиаторов отопления в квартирах установлены чугунные, магистральные водопроводы в техподполье и подающие стояки горячего водоснабжения выполнены из неоцинкованных труб вместо предусмотренных проектом оцинкованных. На верхних жилых этажах отсутствуют канальные вентиляторы в вытяжных вентканалах, не установлены клапаны инфильтрации воздуха «СВК В-75» для притока в помещения жилого дома. Элементы остекления окон имеют неоткрывающиеся створки, что влияет на безопасность эксплуатации, установленные пожарные насосы обеспечивают создание напора 53 м, при требуемом 72 м. Вместе с тем, на объекте выполнены свайные работы, проектные решения которых признаны госэкспертизой не соответствующими установленным требованиям.

В этой связи ведомством подготовлен соответствующий акт. Застройщик должен провести все необходимые работы, только после возможна сдача объекта. Установлен срок - до 12.06.2019. Также информация о нарушениях, допущенных при подготовке проектной документации и ее экспертизы, направлена в прокуратуру Алтайского края и Минстрой России.

Госинспекция отмечает, что граждане, вложившиеся в строительство квартир, обращаются в ведомство с просьбами ускорить процесс введения дома в эксплуатацию. Однако, со стороны контролирующего органа это было бы нарушением законодательства, к тому же возникает потенциальная угроза жизни и здоровью людей. Поэтому разрешения застройщик пока не получает. Ситуация находится на контроле администрации г. Барнаула.

Похожие новости